Семьдесят первая победная!

Семьдесят первая победная!

Дата публикации 11 мая 2016 05:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омичи отметили всенародный праздник.


Вот и еще один год отдалил нас от мая 1945-го: в минувший понедельник в нашей стране отметили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, за семь десятилетий выросло не одно поколение тех, кто войны не знает. Но память о «сороковых роковых» живет и, судя по тому, как отмечается День Великой Победы, будет жить еще долго. Ведь почти каждая российская семья потеряла на той войне своих родных и близких.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались задолго до 9 мая. Это и встречи с ветеранами в школах, в вузах, на предприятиях, ежегодная встреча в Черемушках – «В лесу прифронтовом», а также конкурсы рисунков, сочинений, праздники строя и песни.

По традиции на Соборной площади прошел праздничный парад, и движение возглавили автомобили с ветеранами Великой Отечественной. За ними строем прошли военнослужащие Омского гарнизона. В параде участвовали курсанты кадетского корпуса, Омского бронетанкового инженерного института, ракетчики, подразделения МЧС, казаки и другие части.

А потом на площадь вступил «Бессмертный полк». Это новая традиция, всего четвертый год омичи участвуют в акции, но по ней как раз и можно судить о том, помнят ли в нашей стране об ужасах Второй мировой войны и о тех, кто спас мир от фашизма. Если четыре года назад омский «Бессмертный полк» насчитывал шесть тысяч человек, то в этом году в акции приняли участие около тридцати тысяч омичей. Людской поток растянулся на два километра, еще несколько тысяч человек стояли на тротуарах, провожая «Бессмертный полк» от Соборной площади до Иртышской набережной.

В этом потоке можно было увидеть людей разных возрастов и вероисповеданий. Все они несли портреты участников войны – отцов, дедов, прадедов, погибших на фронтах или ушедших из жизни уже в мирное время. В колонне «Бессмертного полка» в этом году прошел и губернатор Омской области Виктор Назаров. Он нес портрет деда по материнской линии Александра Лукича. Как рассказал Виктор Назаров, во время Великой Отечественной войны дед был несколько раз тяжело ранен. После победного мая 45-го, как и миллионы жителей великой державы, восстанавливал народное хозяйство.

– Как и все омичи, я сегодня в строю «Бессмертного полка» в память о тех, кто воевал, подарил нам мирное небо. Это нужно в первую очередь нашим детям и молодежи, чтобы до каждого юного сердца донести: какой ценой нам досталась эта Победа! – отметил Виктор Назаров.

Многолюдно было 9 мая и в парке Победы, где омичи могли послушать песни военных лет, отведать солдатской каши из полевой кухни, посмотреть военную технику.

И уже поздно вечером небо над Омском осветили огни праздничного салюта. Все собравшиеся на набережной дружно кричали «ура». Ура Великой Победе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий