В Чернолучье открывается круглосуточный здравпункт для отдыхающих детей

В Чернолучье открывается круглосуточный здравпункт для отдыхающих детей

Дата публикации 10 мая 2016 17:51 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Красноярско-Чернолученской зоне отдыха омских школьников в летние каникулы будет работать выездной здравпункт. В его штате — врач-педиатр, травматолог, медсестра. Их задача — оперативная помощь детям, пострадавшим от травм и ушибов.

Как рассказал заведующий травматолого-ортопедического отделения детской горбольницы № 3 Борис Злобин, на каникулах резко возрастает травмированность школьников. Если в целом в течение года в специализированное отделение ДГБ № 3 обращается по поводу травм около 24 тыс. детей, то за период летних каникул — более 7 тыс.

«В связи с тем что за зиму у детей накопилось много энергии, которую они не могли использовать из-за учебного процесса и холодной погоды, сейчас они начинают ее активно выплескивать. С балконов и чердаков вытаскивается все: велосипеды, ролики и так далее. К сожалению, катаясь на них, дети часто не соблюдают правила. Отсюда травмы: переломы, вывихи, сотрясения», — пояснил Борис Злобин.

Как показывает практика, различного рода травмы школьники получают и во время отдыха в загородных лагерях. Как правило, это происходит во время подвижных игр, катаниях на качелях, состязаний в силе, ловкости и смелости. Бывает, дети забираются на большую высоту и прыгают, демонстрируя сверстникам свою храбрость. В итоге при совершении подобных подвигов также получают травмы.

По данным ДГБ № 3, за летний сезон только в лагерях Красноярско-Чернолученской зоны различного рода травмы получают не менее 70 детей. В первую очередь, это опять же переломы, вывихи, ушибы, сотрясения головы и т. д.

Чтобы обеспечить оперативность в оказании помощи детям с травмами, минздрав организует на базе ОВТ «Зеленая роща» работу выездного врачебного здравпункта с круглосуточным режимом работы. В штат здравпункта входят врач-педиатр, травматолог, хирургическая медсестра. Все — из ДГБ № 3. В распоряжении выездного здравпункта — две санитарные машины, которые также будут работать в круглосуточном режиме.

Алгоритм медицинской помощи специалистов здравпункта будет зависеть от тяжести полученной ребенком травмы.

«Если травма окажется легкой, то бригада здравпункта, выехавшая по вызову сотрудников то или иного лагеря к пострадавшему ребенку, будет оказывать помощь на месте. В случае тяжелой травмы эти же специалисты повезут пострадавшего ребенка в лечебное учреждение Омска для оказания ему хирургической помощи», — пояснили в ДГБ № 3.

В настоящее время специалисты, которым предстоит работать в выездном здравпункте, проходят дополнительное обучение. Все детские травматологические пункты Омска, а не только выездной на базе ОВТ «Зеленая роща», обеспечиваются необходимыми запасами лекарств и средствами иммобилизации.

При этом в минздраве и ДГБ № 3 большое значение придают профилактической работе с родителями школьников.

«Необходимо, чтобы первые навыки езды на велосипедах, сноубордах, роликах и так далее дети получали под присмотром родителей. И пока ребенок не научится хорошо кататься на них, особенно важно соблюдение всех мер безопасности. Каких? Об этом своему ребенку также должны рассказать родители», — считает главный внештатный травматолог-ортопед минздрава Борис Злобин.

Отметим, в этом году в Омской области планируется обеспечить путевками в загородные лагеря более 76 тыс. школьников из Омска и сельских районов. Из них 13 тыс. — городские ребята. По данным департамента образования, все путевки в загородные лагеря уже раскуплены.

Кроме того, часть школьников будут отдыхать в лагерях Красноярско-Чернолученской зоны абсолютно бесплатно. Им курс оздоровления обеспечат областной и федеральный бюджеты.



 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов