Истребитель в подарок

Истребитель  в подарок

Дата публикации 11 мая 2016 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Те, кто проезжал недавно по улице Лизы Чайкиной, не могли не заметить  неподалеку от проходных завода имени Баранова боевой самолет. А заметив, не могли не задать себе вопрос: как и зачем эта грозная машина вдруг появилась поблизости от оживленной городской магистрали?

До недавнего времени этот истребитель-бомбардировщик Су-17 стоял на территории  объединения имени Баранова, к созданию которого заводчане имели самое непосредственное отношение. Сердцем любой машины называют его двигатель, а «сердце» этого истребителя собирали и монтировали  наши земляки. Именно они помогали боевому самолету подняться в небо. 

Решение вынести самолет за пределы  завода и установить его в ближайшем сквере было принято в год 300-летия Омска и 100-летнего юбилея предприятия. Как идут работы по благоустройству территории и как истребитель совершил «мягкую посадку» на специально подготовленный постамент, читайте в этом номере «ОП».

7 мая 2010 года на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной был торжественно открыт памятник труженикам тыла. Он посвящен всем тем, кто в годы Великой Отечественной не жалел своих сил в заводских цехах и на колхозных полях. Тем, кто в глубоком тылу своим трудом приближал Победу. А вскоре неподалеку от этого памятника появится еще один – не менее значимый для истории нашего города.

Так совпало, что на август нынешнего года приходятся две значимые даты – 300-летний юбилей Омска и 100-летие завода имени Баранова. И в год своего столетия заводчане решили сделать городу, который их принял у себя в самом начале войны, необычный подарок.

По договоренности с городской администрацией филиал «ОМО имени П. И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» реализует проект по комплексному благоустройству сквера на улице Лизы Чайкиной, расположенного у проходных предприятия. Сейчас завершается укладка тротуарной плитки на пешеходных дорожках, а также начались работы по размещению на специально созданном постаменте самолета Су-17, который до этого находился на территории предприятия. Также в планах реконструкции сквера – перенос с заводской территории барельефа в память о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны, стендов с именами заслуженных моторостроителей, скульптурной композиции «Авиация». Кроме того, в проект включены работы по озеленению территории. Как пояснили в руководстве объединения, работы по комплексному благоустройству сквера осуществляются за счет средств предприятия, а завершить их планируется к юбилею завода.

Примечательно, что в истории предприятия отражена практически вся эволюция отечественного авиамоторостроения – от поршневого до двухконтурного газотурбинного двигателя. И все эти годы завод оставался в авангарде освоения всего нового и передового. Разработка, производство и продвижение на внутренний и внешний рынки высокотехнологичных конкурентоспособных двигателей для военных и гражданских самолетов и энергетических газотурбинных установок остаются и сейчас главной задачей для филиала.

Что касается проектов по установке подобных памятников, осуществляемых нашими оборонными предприятиями, напомним, что в мае 2011 года на Космическом проспекте был установлен памятник ракете-носителю «Космос-3М», которая признана самой надежной ракетой-носителем в мире. Возведение 32-метрового монумента также было приурочено к юбилею – 70-летию одного из крупнейших предприятий отрасли – Омского аэрокосмического объединения «Полет».


ФАКТ:

Су-17 – советский истребитель-бомбардировщик, созданный в первой половине 1960-х годов. Это первый советский самолет с крылом изменяемой геометрии. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался, применялся в ряде вооруженных конфликтов.

СПРАВКА:

Завод, сегодня носящий имя П. И. Баранова, был создан в 1916 году в Запорожье. В августе-сентябре 1941 года эвакуирован в Омск и уже 7 ноября 1941 года был испытан первый двигатель, собранный на омской земле. Всего за годы работы предприятием освоено и выпущено 25 типов поршневых, газотурбинных и реактивных двигателей. Сегодня при непосредственном участии завода изготавливаются авиационные двигатели и силовые установки для самолетов Су-17, Су-24, МиГ-29, Ил-96-300, Ил-86, Ил-112, Ил-114, Як-130 и других. Завод награжден тремя орденами – орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...