Истребитель в подарок

Истребитель  в подарок

Дата публикации 11 мая 2016 07:48 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Те, кто проезжал недавно по улице Лизы Чайкиной, не могли не заметить  неподалеку от проходных завода имени Баранова боевой самолет. А заметив, не могли не задать себе вопрос: как и зачем эта грозная машина вдруг появилась поблизости от оживленной городской магистрали?

До недавнего времени этот истребитель-бомбардировщик Су-17 стоял на территории  объединения имени Баранова, к созданию которого заводчане имели самое непосредственное отношение. Сердцем любой машины называют его двигатель, а «сердце» этого истребителя собирали и монтировали  наши земляки. Именно они помогали боевому самолету подняться в небо. 

Решение вынести самолет за пределы  завода и установить его в ближайшем сквере было принято в год 300-летия Омска и 100-летнего юбилея предприятия. Как идут работы по благоустройству территории и как истребитель совершил «мягкую посадку» на специально подготовленный постамент, читайте в этом номере «ОП».

7 мая 2010 года на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной был торжественно открыт памятник труженикам тыла. Он посвящен всем тем, кто в годы Великой Отечественной не жалел своих сил в заводских цехах и на колхозных полях. Тем, кто в глубоком тылу своим трудом приближал Победу. А вскоре неподалеку от этого памятника появится еще один – не менее значимый для истории нашего города.

Так совпало, что на август нынешнего года приходятся две значимые даты – 300-летний юбилей Омска и 100-летие завода имени Баранова. И в год своего столетия заводчане решили сделать городу, который их принял у себя в самом начале войны, необычный подарок.

По договоренности с городской администрацией филиал «ОМО имени П. И. Баранова» АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» реализует проект по комплексному благоустройству сквера на улице Лизы Чайкиной, расположенного у проходных предприятия. Сейчас завершается укладка тротуарной плитки на пешеходных дорожках, а также начались работы по размещению на специально созданном постаменте самолета Су-17, который до этого находился на территории предприятия. Также в планах реконструкции сквера – перенос с заводской территории барельефа в память о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны, стендов с именами заслуженных моторостроителей, скульптурной композиции «Авиация». Кроме того, в проект включены работы по озеленению территории. Как пояснили в руководстве объединения, работы по комплексному благоустройству сквера осуществляются за счет средств предприятия, а завершить их планируется к юбилею завода.

Примечательно, что в истории предприятия отражена практически вся эволюция отечественного авиамоторостроения – от поршневого до двухконтурного газотурбинного двигателя. И все эти годы завод оставался в авангарде освоения всего нового и передового. Разработка, производство и продвижение на внутренний и внешний рынки высокотехнологичных конкурентоспособных двигателей для военных и гражданских самолетов и энергетических газотурбинных установок остаются и сейчас главной задачей для филиала.

Что касается проектов по установке подобных памятников, осуществляемых нашими оборонными предприятиями, напомним, что в мае 2011 года на Космическом проспекте был установлен памятник ракете-носителю «Космос-3М», которая признана самой надежной ракетой-носителем в мире. Возведение 32-метрового монумента также было приурочено к юбилею – 70-летию одного из крупнейших предприятий отрасли – Омского аэрокосмического объединения «Полет».


ФАКТ:

Су-17 – советский истребитель-бомбардировщик, созданный в первой половине 1960-х годов. Это первый советский самолет с крылом изменяемой геометрии. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался, применялся в ряде вооруженных конфликтов.

СПРАВКА:

Завод, сегодня носящий имя П. И. Баранова, был создан в 1916 году в Запорожье. В августе-сентябре 1941 года эвакуирован в Омск и уже 7 ноября 1941 года был испытан первый двигатель, собранный на омской земле. Всего за годы работы предприятием освоено и выпущено 25 типов поршневых, газотурбинных и реактивных двигателей. Сегодня при непосредственном участии завода изготавливаются авиационные двигатели и силовые установки для самолетов Су-17, Су-24, МиГ-29, Ил-96-300, Ил-86, Ил-112, Ил-114, Як-130 и других. Завод награжден тремя орденами – орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичей ждут на Любинском

Омичей ждут на Любинском

В выходные в историческом центре Омска стартует ...

Информбюро

Требуется дозаправка

Требуется дозаправка

Городскому транспорту депутаты выделили ...

Власть

«Все начинается с любви к родине»

«Все начинается с любви к ...

Более двух тысяч юных омичей из двадцати восьми ...

Экономика

Шанхай открывает перспективы

Шанхай открывает ...

Омские производители активно расширяют свое ...

Политакцент

На выборах в губернаторы ждут самовыдвиженцев

На выборах в губернаторы ...

На минувшей неделе председатель облизбиркома ...

Социум

«Заявите о себе в Интернете…»

«Заявите о себе в ...

В областном отделении Союза журналистов России ...

Село

Главное – посеять в срок

Главное – посеять в срок

Земледельцы работают на полях в две смены.

Культура

В каждом музее – праздник

В каждом музее – праздник

12,5 тысячи омичей приняли участие в международной ...

Спорт

Артем Шабанов: «Хочу, чтобы будущий сын стал чемпионом»

Артем Шабанов: «Хочу, ...

6-летний призер первенства России мечтает о ...

Спецпроекты

Дорогое хобби

Дорогое хобби

О проблемах владельцев шести соток корреспондент ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Более шестидесяти лет Владимир Савельев учит ...

Крупным планом

Экологический патруль

Экологический патруль

В Омске в тестовом режиме начала работу мобильная ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов