На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
18 дней

На педалях от пробок

На педалях от пробок

Дата публикации 11 мая 2016 06:02 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Рост транспортных тарифов и плохие дороги заставляют омичей пересаживаться на велосипеды.

Здоровье плюс экономия

С приходом весны омские улицы начинают заполнять велосипедисты. Впрочем, самые преданные поклонники двухколесной езды не прекращали это занятие даже зимой.

– Это была моя первая велозима, – признается омичка Татьяна Берестенко. – Все замечательно. Каждый день на работу и с работы я добиралась только на велосипеде. Работаю медсестрой в первой поликлинике на улице Ленина. Велосипед оставляла под лестницей возле поста охраны. Самые яркие впечатления даже не от поездок, а от реакции омичей. Все время слышишь: «Во дает!» Некоторые буквально в ступор впадают, увидев среди сугробов женщину на велосипеде. Многие не понимают, что в мороз велосипедисту в спортивном костюме теплее, чем пешеходу в тулупе. Здоровье плюс экономия на общественном транспорте – выгода налицо.

Выгода, получающаяся в результате отказа от услуг общественного транспорта, действительно существенная. Особенно сейчас, когда тарифы на проезд как в маршрутках, так и в муниципальных автобусах и троллейбусах взлетели вверх.

К тому же велосипедистов не пугают пробки, давно уже ставшие для Омска привычным явлением. Да и многочисленные ямы и ухабы на дорогах для двухколесного транспорта не такая уж серьезная помеха. Поэтому все больше омичей ежедневный маршрут на работу и с работы предпочитают преодолевать на велосипеде. В связи с этим остается лишь сожалеть о том, что условия для прогулочного велодвижения в нашем городе до сих пор не созданы.

Штурман, карту

В последние годы в городе хоть и со скрипом, но все же начали развиваться услуги велопроката. Точки, где можно позаимствовать велик на час-другой, базируются обычно в парковых зонах. Цены весьма демократичные – от 150 рублей в час. Сам заядлый любитель велосипедных прогулок, омич Олег Баранов два года назад открыл точку проката на Иртышской набережной. Однако его быстренько выдавили в парк имени 30-летия ВЛКСМ. К трассе для занятий BMX-спортом.

– Я старался выполнить все указания окружной администрации, – вспоминает Олег. – Даже перекрасил контейнер в предложенный ими цвет. Но мне уже в самом начале твердо сказали: «Тебя отсюда все равно выживут». Повод нашли быстро: якобы появилась жалоба от жильцов, что я что-то там загораживаю. Ничего я не загораживал, даже наоборот –местные жители семьями благодарили за комфортный сервис.

И все же большинство омичей предпочитают собственную технику. И возможность покататься там, где хочется. Ввиду полного отсутствия велосипедной инфраструктуры в городе для исполнения этого желания практически идеально подходит только одно место – губернаторская велодорожка, протянувшаяся от ул. Ч. Валиханова до парка «Зеленый остров».

В ближайших планах продление велотрассы в Нефтяники – до улицы Андрианова.

Однако не все омичи проживают вдоль Иртыша, поэтому без массовых мероприятий, популяризирующих велоспорт, не обойтись. Так, в июне омичей ждет велоконференция, которая пройдет в рамках традиционного культурно-спортивного праздника «ВелоОмск».

– Было решено отказаться от соревновательной части, для того чтобы все желающие смогли в спокойном темпе проехаться по родному городу, получить заряд позитива, – говорит директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии Михаил Расин. – Кстати, каждый участник такой велопрогулки автоматически станет и участником лотереи, в которой будет разыграно довольно много ценных призов: от бытовой электроники до велосипедов.

Велоагрессоров – с дороги!

В распоряжении омских велосипедистов сегодня многоскоростные современные аппараты, на которых можно выжать тридцать-сорок километров в час. Их люто ненавидят автомобилисты, которые при этом довольно часто сами нарушают правила, встречаясь на проезжей части с двухколесным транспортом. К примеру, самая распространенная причина наезда на велосипедиста – правый поворот машины, водитель которой не пропускает, как того требуют правила, велосипедиста, следующего прямо.

– Владелец велосипеда – полноправный участник движения, – поясняют в региональной Госавтоинспекции. – Преимущества он имеет только на велосипедной дорожке. На магистралях велосипедист, которому уже исполнилось четырнадцать лет, должен двигаться не далее чем на метр от бордюра и выполнять все правила дорожного движения. С начала весны у нас уже зафиксированы ДТП с участием велосипедистов. К сожалению, без пострадавших в таких случаях редко обходится. Чаще ли подобные ДТП происходят по сравнению с прошлой весной, говорить пока рано.

Однако на обочину дорог омские велосипедисты в последние годы выезжают с неохотой. Причина простая – эта самая обочина на городских дорогах просто отсутствует. Вместо нее на асфальте подчас полуметровый слой земли, песка, прошлогодних листьев и прочего мусора, убирают который в лучшем случае только в центре. Да и то лишь к концу лета.

Поэтому в качестве велотрасс омские велосипедисты облюбовали тротуары, по которым и маленькие дети бегают, и мамы с колясками прогуливаются. Всем им нередко приходится на 360 градусов крутить головой, чтобы успеть увернуться от мчащихся на бешеной скорости двухколесных наездников.

– Запретить велосипедисту использовать тротуар может знак «Пешеходная зона». Он обозначает участок, по которому разрешено движение только пешеходов. Однако в нашем городе этот знак почти нигде не установлен, – посетовали в ГИБДД УМВД России по Омской области.

Поэтому всем нам, омским автомобилистам, велосипедистам и пешеходам, остается одно – жить дружно и не забывать, что у нас есть как права и преимущества на дороге, так и обязанности.


Виктор Назаров

Губернатор

Омской области:

"Велодорожек должно быть как можно больше. Мы определим места, где это возможно. Хотелось бы проехаться на велосипеде по всему городу и посмотреть учебные заведения, спортивные сооружения, объекты культуры. Поэтому мы будем развивать эту тему дальше."

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов