Повестка дня: 11 мая в Омске

Повестка дня: 11 мая в Омске

Дата публикации 11 мая 2016 06:06

В Омске стартует акция «Неделя бега – Эстафета памяти». Четвероклассники напишут всероссийскую проверочную работу. В Азово пройдет первенство Сибири по велоспорту-шоссу.

Сегодня в Омске пройдет акция «Неделя бега – Эстафета памяти», посвященная 71-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 300-летию со дня основания города Омска, под девизом «Гордись своим именем, Улица». Мероприятие проводится на территории улиц административных округов города Омска посвященных Героям Великой Отечественной войны. Старт в 11 часов по адресу ул. Романенко, 1.

 

С 11 по 15 мая в Омской области пройдет первенство СФО по велоспорту-шоссе. Межрегиональные соревнования «ХХХV юношеская многодневная велосипедная гонка, посвященная Дню Победы» стартуют сегодня в райцентре Азово.

 

Педагоги 750 школ, гимназий и лицеев Омской области проведут Всероссийскую проверочную работу для четвероклассников. Контрольная позволит проверить эффективность новых стандартов обучения, внедренных 4 года назад. Сегодня школьники пишут диктант.

 

В народном календаре отмечается Семен Ранопашец. Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте.

 

Свое прозвище Семен получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

 

С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.

 

Именинники 11 мая: Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов