Повестка дня: 11 мая в Омске

Повестка дня: 11 мая в Омске

Дата публикации 11 мая 2016 06:06

В Омске стартует акция «Неделя бега – Эстафета памяти». Четвероклассники напишут всероссийскую проверочную работу. В Азово пройдет первенство Сибири по велоспорту-шоссу.

Сегодня в Омске пройдет акция «Неделя бега – Эстафета памяти», посвященная 71-й годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 300-летию со дня основания города Омска, под девизом «Гордись своим именем, Улица». Мероприятие проводится на территории улиц административных округов города Омска посвященных Героям Великой Отечественной войны. Старт в 11 часов по адресу ул. Романенко, 1.

 

С 11 по 15 мая в Омской области пройдет первенство СФО по велоспорту-шоссе. Межрегиональные соревнования «ХХХV юношеская многодневная велосипедная гонка, посвященная Дню Победы» стартуют сегодня в райцентре Азово.

 

Педагоги 750 школ, гимназий и лицеев Омской области проведут Всероссийскую проверочную работу для четвероклассников. Контрольная позволит проверить эффективность новых стандартов обучения, внедренных 4 года назад. Сегодня школьники пишут диктант.

 

В народном календаре отмечается Семен Ранопашец. Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов. Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон. В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте.

 

Свое прозвище Семен получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

 

С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.

 

Именинники 11 мая: Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов