Пришел солдат с фронта

Пришел солдат с фронта

Дата публикации 11 мая 2016 06:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне Дня Победы в деревне Максимовка Шербакульского района прошла церемония перезахоронения останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Многие годы родные красноармейца Ивана Тереха ничего не знали о судьбе своего отца, деда и прадеда, ушедшего на фронт в1941-м. Пожалуй, единственное, что им было известно, так это то, что он пропал без вести. Но где, когда и при каких обстоятельствах? Родные Ивана Константиновича пытались найти ответы на эти вопросы, однако запросы в архивы так ничего и не дали. И только теперь, спустя семьдесят четыре года, благодаря волонтерам  поискового отряда  «Фронт» из города Кирова они, наконец, узнали, где солдат принял свой последний бой.

– В октябре прошлого года наш отряд работал вблизи деревни Соколово под Старой Руссой, где в 1942 году шли самые ожесточенные бои за освобождение города. Наши войска несли огромные потери, а многие погибшие так до сих пор и лежат в этой земле. В одной из траншей наш товарищ Артем Хоменко обнаружил останки красноармейца, – рассказывает представитель отряда Антон Фоминых.

Здесь же удалось найти медальон бойца, в котором сохранилась записка с фамилией погибшего, адресом, откуда он был призван и именами его родных. Так семья Ивана Тереха узнала, где  погиб их близкий человек.

До войны Иван Константинович в деревне Максимовка заведовал местным сельпо. К началу войны ему исполнился сорок один год, и на то время у него было шестеро детей. Но до этого дня, когда останки их отца привезли на родную землю, дожили лишь три дочери.

Когда отец ушел на фронт, старшей из его дочерей, Федосье,  было несколько лет от роду. Но она хорошо помнит, что у него был велосипед, что по тем временам для деревенских было большой редкостью. На нем он обычно и  возвращался с работы. И тогда все дети бежали к нему навстречу, а он их по очереди катал на своей двухколесной машине.

Провожали отца на войну из дома, покрытой соломенной крышей,  при свете керосиновой лампы. А еще она вспоминает, как тяжело было жить в то время. Нередко приходилось сидеть голодом и есть мороженую картошку. Правда, выручал еще самодельный жернов, который смастерил отец и на котором мать перемалывала зерно,  получаемое на трудодни.

Стоит пояснить, что заработная плата  членам колхозов в то время не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням. Словом, жизнь была не из легких. Однако жена Ивана Константиновича – Мария Ивановна – делала все, чтобы дети, несмотря на полуголодное существование, продолжали учиться,  а свои первые письма на фронт Феня, так ее звали в семье, писала печатными буквами. Отец сначала на них отвечал, но в 1942 году связь прервалась.  И где он, что с ним, жив ли, нет ли, никто не знал. 

И только теперь окончательно стало известно, что красноармеец Иван Терех, как и тысячи его товарищей, сложил голову на поле боя. По данным военных источников, на начало боев под Старой Руссой советские 11-я, 27-я и 34-я армии насчитывали 327 099 человек, а спустя несколько дней их численность уменьшилась до 198 549 человек. Немецкие войска заняли Старую Руссу в начале августа 1941 года, но уже через несколько дней части Красной Армии попытались выбить противника из города. Несмотря на то что попытка контрудара оказалась  неудачной, часть сил вермахта была отвлечена от наступления на Ленинград. Немцы продвинулись от Старой Руссы дальше на восток, оккупировали Демянск и осенью остановились недалеко от Валдая, который им взять не удалось. В январе 1942 года была предпринята попытка контрнаступления на северо-западе, – советские войска прорвали фронт на участке между озерами Ильмень и Селигер. Силы Красной армии, наступавшие с разных сторон, сомкнулись возле Старой Руссы и блокировали гитлеровские войска в Демянске. В котле оказалось несколько дивизий 16-й немецкой армии. Это был первый случай окружения немецких войск. В апреле 1942 года немцам удалось прорваться из котла и наладить коридор между Демянском и Старой Руссой, где находился штаб 10-го армейского корпуса вермахта.

О том, какой силы здесь шли бои, можно судить хотя бы по тому, что только лишь на территории Старорусского и Парфинского районов Новгородской области поисковиками были обнаружены и захоронены останки более 79 тысяч воинов.  Удалось установить имена свыше 64 тысяч погибших. И теперь к ним добавилось еще одно имя – нашего земляка Ивана Тереха. 

Проститься с ним пришли сотни односельчан, актовый зал местного клуба едва смог вместить всех желающих. Примечательно, что среди них было немало совсем юных. Они пришли сюда с портретами своих дедов и прадедов, сражавшихся на полях Великой Отечественной. Когда к тридцатилетию Победы в 1975 году в  Максимовке открывался мемориал воинам-землякам, на памятных досках было высечено 257 фамилий погибших  жителей этой деревни. Но позже этот скорбный список пополнился еще 35 именами тех, кто ушел из родного села на фронт и не вернулся. Это те, чьи судьбы до последнего времени не были известны и кто, так же как Иван Терех, многие годы числился в списках без вести пропавших.


ФАКТ:

В последние несколько лет поисковым отрядам удалось разыскать останки и установить имена порядка тридцати жителей Омской области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По словам руководителя Омского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение Росси» Галины Кудри, в ближайшее время в Омской области будет создан единый информационный центр по поиску пропавших без вести в годы войны. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...