Водная преграда

Водная преграда

Дата публикации 11 мая 2016 06:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Посевная в Омской области идет по плану, хотя значительная часть полей до сих пор затоплена.

В начале паводкового периода под водой оказались 120 тысяч гектаров пашни, принадлежащих 83 сельхозтоваропроизводителям. На данный момент остаются затопленными около 60 тысяч гектаров. Вода убывает практически повсеместно. Исключение составляет Называевский район.

– Мы вместе с МЧС планируем на следующей неделе облететь на самолете всю область. И тогда более наглядно будем видеть, в каком состоянии наши сельхозугодья, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дранкович.

Однако особенности нынешнего весеннего полевого сезона не помешали некоторым аграриям начать весенние сельскохозяйственные работы на 10 дней раньше средних многолетних сроков.

– И сегодня (наш разговор происходил 5 мая.Авт.) уже посеяно около 10 тыс. га пшеницы. На эту дату у нас никогда не было таких объемов. Земля прогрелась. Заморозков, по прогнозам, в ближайшее время не ожидается. Поэтому ждать нет смысла, – отмечает зам. руководителя регионального аграрного ведомства.

Конечно, наличие на полях подтопленных мест существенно осложняет работу земледельцев.

– Рельефных микропонижений, где стоит вода, или, по-простонародному, лощин, пока еще очень много. От 5 до 7 на одном участке в 400 га. Механизаторам приходится буквально крутиться, чтобы их обойти. Из-за этих «кружев» снижается выработка, происходит перерасход топлива, семян. Но куда деваться? Все равно выходим и работаем, по ходу корректируя структуру посевных площадей. Поля, которые оставляем напоследок, из-за того, что сегодня там нельзя работать, будем засевать потом какими-нибудь скороспелыми культурами: гречихой, просом, однолетними травами, – рассказывает главный агроном агрофирмы «Екатеринославская» Шербакульского района Иван Панасенко.

В региональном минсельхозпроде убеждены: такая вот гибкая посевная тактика позволит не допустить существенного снижения количества посевов.

В отдельных районах и отдельных хозяйствах трудности будут. И с ними будут работать отдельно. А со всеми остальными есть договоренность, что в силу сложившихся обстоятельств необходимо менять структуру посевов. Где-то вместо пшеницы сеять культуры более поздних сроков – ячмень, овес, где-то уходить на пары.

Что касается финансового обес­печения весенних полевых работ, то оно лучше, чем в прошлом году. Хозяйствам заблаговременно выплачено из федерального бюджета в виде погектарной поддержки более полутора миллиардов рублей. Это дало возможность даже финансово слабым хозяйствам подготовиться к севу: приобрести горючее, запасные части, недостающие семена.

– То есть можно говорить, что в новый полевой сезон область вошла без каких-либо катаклизмов, и мы намерены провести посевную кампанию в агротехнические сроки, – заверяет Николай Дранкович.

Как всегда, за ходом полевых работ будет следить областной штаб под руководством губернатора. В режиме видеоконференции уже прошли три совещания с главами сельских районов, где обсуждалась текущая ситуация на полях. Следующее заседание штаба состоится в середине мая.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий