Водная преграда

Водная преграда

Дата публикации 11 мая 2016 06:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Посевная в Омской области идет по плану, хотя значительная часть полей до сих пор затоплена.

В начале паводкового периода под водой оказались 120 тысяч гектаров пашни, принадлежащих 83 сельхозтоваропроизводителям. На данный момент остаются затопленными около 60 тысяч гектаров. Вода убывает практически повсеместно. Исключение составляет Называевский район.

– Мы вместе с МЧС планируем на следующей неделе облететь на самолете всю область. И тогда более наглядно будем видеть, в каком состоянии наши сельхозугодья, – говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дранкович.

Однако особенности нынешнего весеннего полевого сезона не помешали некоторым аграриям начать весенние сельскохозяйственные работы на 10 дней раньше средних многолетних сроков.

– И сегодня (наш разговор происходил 5 мая.Авт.) уже посеяно около 10 тыс. га пшеницы. На эту дату у нас никогда не было таких объемов. Земля прогрелась. Заморозков, по прогнозам, в ближайшее время не ожидается. Поэтому ждать нет смысла, – отмечает зам. руководителя регионального аграрного ведомства.

Конечно, наличие на полях подтопленных мест существенно осложняет работу земледельцев.

– Рельефных микропонижений, где стоит вода, или, по-простонародному, лощин, пока еще очень много. От 5 до 7 на одном участке в 400 га. Механизаторам приходится буквально крутиться, чтобы их обойти. Из-за этих «кружев» снижается выработка, происходит перерасход топлива, семян. Но куда деваться? Все равно выходим и работаем, по ходу корректируя структуру посевных площадей. Поля, которые оставляем напоследок, из-за того, что сегодня там нельзя работать, будем засевать потом какими-нибудь скороспелыми культурами: гречихой, просом, однолетними травами, – рассказывает главный агроном агрофирмы «Екатеринославская» Шербакульского района Иван Панасенко.

В региональном минсельхозпроде убеждены: такая вот гибкая посевная тактика позволит не допустить существенного снижения количества посевов.

В отдельных районах и отдельных хозяйствах трудности будут. И с ними будут работать отдельно. А со всеми остальными есть договоренность, что в силу сложившихся обстоятельств необходимо менять структуру посевов. Где-то вместо пшеницы сеять культуры более поздних сроков – ячмень, овес, где-то уходить на пары.

Что касается финансового обес­печения весенних полевых работ, то оно лучше, чем в прошлом году. Хозяйствам заблаговременно выплачено из федерального бюджета в виде погектарной поддержки более полутора миллиардов рублей. Это дало возможность даже финансово слабым хозяйствам подготовиться к севу: приобрести горючее, запасные части, недостающие семена.

– То есть можно говорить, что в новый полевой сезон область вошла без каких-либо катаклизмов, и мы намерены провести посевную кампанию в агротехнические сроки, – заверяет Николай Дранкович.

Как всегда, за ходом полевых работ будет следить областной штаб под руководством губернатора. В режиме видеоконференции уже прошли три совещания с главами сельских районов, где обсуждалась текущая ситуация на полях. Следующее заседание штаба состоится в середине мая.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Прибавка к бюджету

Прибавка к бюджету

Что нужно знать о новых выплатах семьям со ...

Информбюро

Куратор Сибири

Куратор Сибири

Премьер­министр Михаил Мишустин определил ...

Власть

От центра до окраин

От центра до окраин

На ремонт дорог Омская область дополнительно ...

Политакцент

Демократия – это возможность выбора

Демократия – это ...

Эксперты отмечают высокую активность выдвижения ...

Социум

Разбудить гения

Разбудить гения

В России резко возросло количество заявок на ...

Село

Аграриев вновь перепишут

Аграриев вновь перепишут

С 1 по 30 августа в регионе и по всей Российской ...

Культура

Культура в шаговой доступности

Культура в шаговой ...

Александр Бурков проинспектировал ход ...

Спорт

Задача – сделать дубль

Задача – сделать дубль

В олимпийский сезон «Авангард» намерен отстоять ...

Актуально

Гаранты открытости и справедливости

Гаранты открытости и ...

Общественники и журналисты пополнят ряды ...

Спецпроекты

В царстве зверей

В царстве зверей

В год своего 35-летия Большереченский зоопарк ...

Точка на карте

Чем живет Кормиловский район

Чем живет Кормиловский ...

Здесь развивается сельское хозяйство, сферы ...

Крупным планом

Регион обеспечат чистой водой

Регион обеспечат чистой ...

Федеральное финансирование поможет решить ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В Омский каторжный ос­трог Достоевский прибыл 23 ...

Добавить комментарий