На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
16 дней

Никто не забыт

Никто не забыт

Дата публикации 11 мая 2016 07:03 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров принял участие в праздновании Дня Победы.


Отмечать 71-ю годовщину Великой Победы в Омской области начали с возложения цветов к монументам и обелискам воинской славы. Губернатор Виктор Назаров принял участие в многолюдном шествии в парке Победы и вместе с омичами поклонился у Вечного огня подвигу победителей.

Затем процессия переместилась на Старо-Северное кладбище, где похоронены солдаты, умершие в омском госпитале в годы войны. Утром 9 мая цветы были также возложены к памятникам Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, Маршалу Победы Георгию Жукову, омичам – труженикам фронтового тыла, матери Анастасии Ларионовой, потерявшей на фронте всех семерых сыновей.

– Я всегда понимал, кто именно победил фашизм – наши отцы, деды, прадеды. У меня воевал брат отца, который погиб на фронте, воевал дед – он вернулся с ранением, контузией и наградами. Много моих родственников принимало участие в Великой Отечественной войне. Мальчишками мы больше всего любили рассказы фронтовиков. Мой дед почему-то постоянно уходил от вопросов, тем не менее я понимал, что благодаря деду, его товарищам и всем тем, кто воевал, мы смогли победить и жить под ясным небом, – поделился своими воспоминаниями Виктор Назаров.

Главное мероприятие праздника – парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Оте­чественной войне, – получилось зрелищным. По традиции торжественное построение войск Омского гарнизона началось с выноса копии Знамени Победы – главного символа мужества и отваги советского солдата, частицы души и сердца каждого гражданина России.

Далее участники парада и зрители заслушали поздравление губернатора Виктора Назарова и председателя Заксобрания Омской области Владимира Варнавского, с которым они накануне праздника обратились к омичам:

– Дорогие земляки! Поздравляем вас с Днем Победы! Этот праздник – символ мужества и единения поколений, гордости за наш многонациональный народ, спасший мир от фашизма. Мирное небо досталось нам великой ценой. Нет семьи, которой бы не коснулась война. В Омской области с фронта вернулся лишь каждый второй. Вместо мужчин на полях и фермах работали женщины и дети. Город принимал заводы и разворачивал госпитали, обеспечивал фронтовиков всем необходимым. Вечная память погибшим на полях сражений! Низкий поклон героям войны и тем, кто в тылу отдавал все силы для приближения Победы, восстанавливал страну в тяжелое послевоенное время, – говорится в поздравлении.

Движение парадных шеренг возглавили автомобили с ветеранами. В красочном зрелище принял участие историко-патриотический клуб «225-й автотранспортный батальон». Зрителям продемонстрировали восстановленную авто- и мототехнику времен Великой Отечественной войны и образцы оружия фронтовых лет. В частности, противотанковую пушку 1941 года ЗИС-2 и самую массовую пушку Советской армии 76-миллиметровую ЗИС-3. Компанию им составили горная пушка образца 1938 года и 120-миллиметровый миномет. После парада восстановленной техники и оружия времен войны по Соборной площади проследовала современная военная многоцелевая техника на базе «КамАЗов», а также бронетранспортеры БТР-70, БТР-80 и БТР-82.

Следом за техникой торжественным строем перед ветеранами, почетными гостями и зрителями прошли рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института Вооруженных сил Российской Федерации, офицеры и солдаты 33-й гвардейской ракетной армии, военнослужащие отдельной эскадрильи Воздушно-космических сил РФ, воспитанники Омского кадетского корпуса, курсанты учебного центра Воздушно-десантных войск России, речного училища, военнослужащие 48-й отдельной железнодорожной бригады... Фронтовики встречали всех участников шествия аплодисментами. Сразу после завершения парада на Соборную площадь вышел многотысячный «Бессмертный полк». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов