Никто не забыт

Никто не забыт

Дата публикации 11 мая 2016 07:03 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров принял участие в праздновании Дня Победы.


Отмечать 71-ю годовщину Великой Победы в Омской области начали с возложения цветов к монументам и обелискам воинской славы. Губернатор Виктор Назаров принял участие в многолюдном шествии в парке Победы и вместе с омичами поклонился у Вечного огня подвигу победителей.

Затем процессия переместилась на Старо-Северное кладбище, где похоронены солдаты, умершие в омском госпитале в годы войны. Утром 9 мая цветы были также возложены к памятникам Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, Маршалу Победы Георгию Жукову, омичам – труженикам фронтового тыла, матери Анастасии Ларионовой, потерявшей на фронте всех семерых сыновей.

– Я всегда понимал, кто именно победил фашизм – наши отцы, деды, прадеды. У меня воевал брат отца, который погиб на фронте, воевал дед – он вернулся с ранением, контузией и наградами. Много моих родственников принимало участие в Великой Отечественной войне. Мальчишками мы больше всего любили рассказы фронтовиков. Мой дед почему-то постоянно уходил от вопросов, тем не менее я понимал, что благодаря деду, его товарищам и всем тем, кто воевал, мы смогли победить и жить под ясным небом, – поделился своими воспоминаниями Виктор Назаров.

Главное мероприятие праздника – парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Оте­чественной войне, – получилось зрелищным. По традиции торжественное построение войск Омского гарнизона началось с выноса копии Знамени Победы – главного символа мужества и отваги советского солдата, частицы души и сердца каждого гражданина России.

Далее участники парада и зрители заслушали поздравление губернатора Виктора Назарова и председателя Заксобрания Омской области Владимира Варнавского, с которым они накануне праздника обратились к омичам:

– Дорогие земляки! Поздравляем вас с Днем Победы! Этот праздник – символ мужества и единения поколений, гордости за наш многонациональный народ, спасший мир от фашизма. Мирное небо досталось нам великой ценой. Нет семьи, которой бы не коснулась война. В Омской области с фронта вернулся лишь каждый второй. Вместо мужчин на полях и фермах работали женщины и дети. Город принимал заводы и разворачивал госпитали, обеспечивал фронтовиков всем необходимым. Вечная память погибшим на полях сражений! Низкий поклон героям войны и тем, кто в тылу отдавал все силы для приближения Победы, восстанавливал страну в тяжелое послевоенное время, – говорится в поздравлении.

Движение парадных шеренг возглавили автомобили с ветеранами. В красочном зрелище принял участие историко-патриотический клуб «225-й автотранспортный батальон». Зрителям продемонстрировали восстановленную авто- и мототехнику времен Великой Отечественной войны и образцы оружия фронтовых лет. В частности, противотанковую пушку 1941 года ЗИС-2 и самую массовую пушку Советской армии 76-миллиметровую ЗИС-3. Компанию им составили горная пушка образца 1938 года и 120-миллиметровый миномет. После парада восстановленной техники и оружия времен войны по Соборной площади проследовала современная военная многоцелевая техника на базе «КамАЗов», а также бронетранспортеры БТР-70, БТР-80 и БТР-82.

Следом за техникой торжественным строем перед ветеранами, почетными гостями и зрителями прошли рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института Вооруженных сил Российской Федерации, офицеры и солдаты 33-й гвардейской ракетной армии, военнослужащие отдельной эскадрильи Воздушно-космических сил РФ, воспитанники Омского кадетского корпуса, курсанты учебного центра Воздушно-десантных войск России, речного училища, военнослужащие 48-й отдельной железнодорожной бригады... Фронтовики встречали всех участников шествия аплодисментами. Сразу после завершения парада на Соборную площадь вышел многотысячный «Бессмертный полк». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов