На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
14 дней

Никто не забыт

Никто не забыт

Дата публикации 11 мая 2016 07:03 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров принял участие в праздновании Дня Победы.


Отмечать 71-ю годовщину Великой Победы в Омской области начали с возложения цветов к монументам и обелискам воинской славы. Губернатор Виктор Назаров принял участие в многолюдном шествии в парке Победы и вместе с омичами поклонился у Вечного огня подвигу победителей.

Затем процессия переместилась на Старо-Северное кладбище, где похоронены солдаты, умершие в омском госпитале в годы войны. Утром 9 мая цветы были также возложены к памятникам Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, Маршалу Победы Георгию Жукову, омичам – труженикам фронтового тыла, матери Анастасии Ларионовой, потерявшей на фронте всех семерых сыновей.

– Я всегда понимал, кто именно победил фашизм – наши отцы, деды, прадеды. У меня воевал брат отца, который погиб на фронте, воевал дед – он вернулся с ранением, контузией и наградами. Много моих родственников принимало участие в Великой Отечественной войне. Мальчишками мы больше всего любили рассказы фронтовиков. Мой дед почему-то постоянно уходил от вопросов, тем не менее я понимал, что благодаря деду, его товарищам и всем тем, кто воевал, мы смогли победить и жить под ясным небом, – поделился своими воспоминаниями Виктор Назаров.

Главное мероприятие праздника – парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Оте­чественной войне, – получилось зрелищным. По традиции торжественное построение войск Омского гарнизона началось с выноса копии Знамени Победы – главного символа мужества и отваги советского солдата, частицы души и сердца каждого гражданина России.

Далее участники парада и зрители заслушали поздравление губернатора Виктора Назарова и председателя Заксобрания Омской области Владимира Варнавского, с которым они накануне праздника обратились к омичам:

– Дорогие земляки! Поздравляем вас с Днем Победы! Этот праздник – символ мужества и единения поколений, гордости за наш многонациональный народ, спасший мир от фашизма. Мирное небо досталось нам великой ценой. Нет семьи, которой бы не коснулась война. В Омской области с фронта вернулся лишь каждый второй. Вместо мужчин на полях и фермах работали женщины и дети. Город принимал заводы и разворачивал госпитали, обеспечивал фронтовиков всем необходимым. Вечная память погибшим на полях сражений! Низкий поклон героям войны и тем, кто в тылу отдавал все силы для приближения Победы, восстанавливал страну в тяжелое послевоенное время, – говорится в поздравлении.

Движение парадных шеренг возглавили автомобили с ветеранами. В красочном зрелище принял участие историко-патриотический клуб «225-й автотранспортный батальон». Зрителям продемонстрировали восстановленную авто- и мототехнику времен Великой Отечественной войны и образцы оружия фронтовых лет. В частности, противотанковую пушку 1941 года ЗИС-2 и самую массовую пушку Советской армии 76-миллиметровую ЗИС-3. Компанию им составили горная пушка образца 1938 года и 120-миллиметровый миномет. После парада восстановленной техники и оружия времен войны по Соборной площади проследовала современная военная многоцелевая техника на базе «КамАЗов», а также бронетранспортеры БТР-70, БТР-80 и БТР-82.

Следом за техникой торжественным строем перед ветеранами, почетными гостями и зрителями прошли рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института Вооруженных сил Российской Федерации, офицеры и солдаты 33-й гвардейской ракетной армии, военнослужащие отдельной эскадрильи Воздушно-космических сил РФ, воспитанники Омского кадетского корпуса, курсанты учебного центра Воздушно-десантных войск России, речного училища, военнослужащие 48-й отдельной железнодорожной бригады... Фронтовики встречали всех участников шествия аплодисментами. Сразу после завершения парада на Соборную площадь вышел многотысячный «Бессмертный полк». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов