Никто не забыт

Никто не забыт

Дата публикации 11 мая 2016 07:03 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров принял участие в праздновании Дня Победы.


Отмечать 71-ю годовщину Великой Победы в Омской области начали с возложения цветов к монументам и обелискам воинской славы. Губернатор Виктор Назаров принял участие в многолюдном шествии в парке Победы и вместе с омичами поклонился у Вечного огня подвигу победителей.

Затем процессия переместилась на Старо-Северное кладбище, где похоронены солдаты, умершие в омском госпитале в годы войны. Утром 9 мая цветы были также возложены к памятникам Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву, Маршалу Победы Георгию Жукову, омичам – труженикам фронтового тыла, матери Анастасии Ларионовой, потерявшей на фронте всех семерых сыновей.

– Я всегда понимал, кто именно победил фашизм – наши отцы, деды, прадеды. У меня воевал брат отца, который погиб на фронте, воевал дед – он вернулся с ранением, контузией и наградами. Много моих родственников принимало участие в Великой Отечественной войне. Мальчишками мы больше всего любили рассказы фронтовиков. Мой дед почему-то постоянно уходил от вопросов, тем не менее я понимал, что благодаря деду, его товарищам и всем тем, кто воевал, мы смогли победить и жить под ясным небом, – поделился своими воспоминаниями Виктор Назаров.

Главное мероприятие праздника – парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Оте­чественной войне, – получилось зрелищным. По традиции торжественное построение войск Омского гарнизона началось с выноса копии Знамени Победы – главного символа мужества и отваги советского солдата, частицы души и сердца каждого гражданина России.

Далее участники парада и зрители заслушали поздравление губернатора Виктора Назарова и председателя Заксобрания Омской области Владимира Варнавского, с которым они накануне праздника обратились к омичам:

– Дорогие земляки! Поздравляем вас с Днем Победы! Этот праздник – символ мужества и единения поколений, гордости за наш многонациональный народ, спасший мир от фашизма. Мирное небо досталось нам великой ценой. Нет семьи, которой бы не коснулась война. В Омской области с фронта вернулся лишь каждый второй. Вместо мужчин на полях и фермах работали женщины и дети. Город принимал заводы и разворачивал госпитали, обеспечивал фронтовиков всем необходимым. Вечная память погибшим на полях сражений! Низкий поклон героям войны и тем, кто в тылу отдавал все силы для приближения Победы, восстанавливал страну в тяжелое послевоенное время, – говорится в поздравлении.

Движение парадных шеренг возглавили автомобили с ветеранами. В красочном зрелище принял участие историко-патриотический клуб «225-й автотранспортный батальон». Зрителям продемонстрировали восстановленную авто- и мототехнику времен Великой Отечественной войны и образцы оружия фронтовых лет. В частности, противотанковую пушку 1941 года ЗИС-2 и самую массовую пушку Советской армии 76-миллиметровую ЗИС-3. Компанию им составили горная пушка образца 1938 года и 120-миллиметровый миномет. После парада восстановленной техники и оружия времен войны по Соборной площади проследовала современная военная многоцелевая техника на базе «КамАЗов», а также бронетранспортеры БТР-70, БТР-80 и БТР-82.

Следом за техникой торжественным строем перед ветеранами, почетными гостями и зрителями прошли рота почетного караула Омского автобронетанкового инженерного института Вооруженных сил Российской Федерации, офицеры и солдаты 33-й гвардейской ракетной армии, военнослужащие отдельной эскадрильи Воздушно-космических сил РФ, воспитанники Омского кадетского корпуса, курсанты учебного центра Воздушно-десантных войск России, речного училища, военнослужащие 48-й отдельной железнодорожной бригады... Фронтовики встречали всех участников шествия аплодисментами. Сразу после завершения парада на Соборную площадь вышел многотысячный «Бессмертный полк». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов