Бизнес на молочной пенке

Бизнес  на молочной пенке

Дата публикации 11 мая 2016 07:07 Автор Фото Сергей Мельников

Услуга «кофе навынос» может вытеснить пиво на розлив.

Хоккей со вкусом капучино

Кофе в бумажных стаканчиках уже прочно вошел в жизнь многих омичей. Напитки навынос предлагают кафе и рестораны. Точки продажи эспрессо и капучино появляются на остановках общественного транспорта, активно представлены в городе мобильные кофейни на колесах. Еще недавно с таким же успехом завоевывали городской рынок пивные бары, а теперь даже в перерыве хоккейных баталий у «Арены-Омск» многие болельщики предпочитают пенному напитку натуральный кофе с молочной пенкой.

По данным справочной системы «2 ГИС», в Омске действует около полутора десятков сетевых и индивидуальных точек по продаже кофе навынос (не считая стационарных заведений общепита). Каждый год мест, где пьют кофе и другие безалкогольные напитки, становится больше. Однако, по словам владельца сети кофеен «ТинТо» Вахтанга Касрадзе, кофе навынос – затратный продукт, который вовсе не приносит сверхприбыли.

– Все думают, что кофе навынос – безумно денежный рынок. На самом деле это хлопотный формат. Основная сложность в том, что мы, россияне, – люди чаепьющие. И мы не можем отличить хороший кофе от плохого, – рассуждает предприниматель. – Для многих существует одно слово – кофе. Высокогорная арабика, плантационная арабика – многим кажется, что это только маркетинговый ход. Гурманов единицы, основная масса пьет кофе, чтобы взбодриться. Но кофе пьют ради аромата и вкуса, для времяпрепровождения и общения. Нужна привычка, время, чтобы омичи пришли к такому пониманию кофе.

В нулевых компания «ТинТо» одной из первых в Омске начала предлагать своим клиентам кофе навынос. Первое время кофе в бумажных стаканчиках продавался только в кофейнях, а в 2011 году его вынесли в отдельный проект – сеть контактных баров, где, кроме напитков, с собой посетителям предлагаются различные десерты и снеки. По оценке владельца компании, в контакт-барах доля кофе навынос достигает пятидесяти процентов, в кофейнях – в разы меньше.

Западные ориентиры

Сеть Skuratov Coffee, носящая имя одного из ее основателей – бизнесмена Виктора Скуратова, вышла на омский рынок почти три года назад. За это время компания построила собственное обжарочное производство, открыла четыре кофейни в Омске (последнюю – 30 апреля на улице Валиханова) и одну в Москве. В качестве ориентира здесь используют небольшие сети нью-йоркских и скандинавских кофеен. Среднее количество посетителей в день, к примеру, в кофейне на ул. Интернациональной – 200 человек, почти половина из них заказывает напитки с собой.

– Мы растем на старых точках на 20–40 процентов. Динамику связываем с тем, что с началом так называемого кризиса, то есть последние два года, мы не теряли в качестве и не пытались экономить на наших гостях или создавать иллюзию демпинга, используя другие ингредиенты, – отмечает Виктор Скуратов. – Текучка среди сотрудников не более 20 процентов, поэтому, на мой взгляд, работа команды и определяет такие показатели.

Кстати, одна из проблем, с которой столкнулись в Skuratov, – отсутствие в Омске молока, которое бы подошло для приготовления напитков в кофейнях. После нескольких месяцев поиска компания все же нашла местного производителя, который смог обеспечить необходимое качество сырья для создания молочной пенки. Пока черлакское молоко тестируется в одной из кофеен. Если продукт хорошо себя зарекомендует, Skuratov планирует закупать это молоко для всех своих точек.

Вопрос в финансах

Еще один сегмент кофе навынос – мобильные кофейни, которых сегодня в областном центре насчитывается около десятка. Объемы продаж напитков «с колес» по сравнению со стационарными точками небольшие, около 50 стаканов в день. Один из основных игроков этого сегмента – сеть «Кофеварофф», которая начала работать в Омске в 2013 году. На тот момент, по словам владельца сети Игоря Верговского, рынок показывал серьезный рост: омичи активно переходили от сублимированного к свежеобжаренному кофе. Однако в последние полтора-два года рынок «кофе с собой» заметно просел и в последнее время в большинстве своем стагнирует, считает предприниматель.

– Сейчас у нас работает один автомобиль, максимально в сезон выходит до пяти автомобилей, которые стоят в наиболее проходимых местах города. Наше преимущество – цена, которую мы стараемся держать в полтора-два раза ниже, чем в стационарных кофейнях. Хотя сырье продолжает дорожать и с начала кризиса стоимость кофе у нас выросла процентов на 25. Как результат – продукт становится менее востребован. Конечно, любители кофе были, есть и будут. Вопрос в том, насколько часто их кошелек позволит покупать кофе навынос, – считает Верговский.

Если на данный момент омский рынок кофе навынос эксперты считают сформированным, то в недалеком будущем прогнозируют его рост.

– Кофе навынос во всем мире пьют несколько десятилетий, а мы только начинаем к нему привыкать. Это удобно. Но пока мало омичей готовы потреблять кофе, сидя в машине или прогуливаясь по улице. И на этом этапе омский рынок кофе навынос можно считать сформированным, – полагает Вахтанг Касрадзе. – Но со временем культура потребления кофе начнет меняться, и рынок будет расти.

«Я в баристы бы пошел…»

Интересно, что, отвечая на требование времени, Омский колледж предпринимательства и права запустил новый курс по подготовке бариста. Как рассказал декан факультета дополнительного образования Омского экономического института (колледж входит в его структуру) Олег Приступа, преподавать дисциплины будут профессио­налы, приглашенные, возможно, из соседних мегаполисов – Новосибирска, Екатеринбурга. Пока на обучение нет сформированных заявок, тем не менее предприятия общепита проявляют интерес к дисциплине.

– Спрос на эту специальность, конечно, не такой массовый, как на повара или пекаря. Интересуются с предприятий общепита, им нужен уровень образования не ниже столичного, азбучные вещи не интересны. Эта дисциплина идет как повышение квалификации, курс продолжительностью 72 часа стоит 24 тысячи рублей, – говорит Олег Приступа. – Сложность в том, что профессиональные стандарты по специальности «бариста» я пока не встречал. Но, думаю, вскоре их введут, ведь хорошие баристы очень востребованны.


Сколько стоит бизнес?

Мобильная кофейня –
950 тысяч рублей.

 Кафе –
230 тысяч рублей.

 Кафе с летней верандой –
1,5 млн. рублей.

 Открытие кофейни
«с нуля» – 5 млн. рублей.

По данным сайта Avito.ru на 30.04.2016

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...