Бизнес на молочной пенке

Бизнес  на молочной пенке

Дата публикации 11 мая 2016 07:07 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Услуга «кофе навынос» может вытеснить пиво на розлив.

Хоккей со вкусом капучино

Кофе в бумажных стаканчиках уже прочно вошел в жизнь многих омичей. Напитки навынос предлагают кафе и рестораны. Точки продажи эспрессо и капучино появляются на остановках общественного транспорта, активно представлены в городе мобильные кофейни на колесах. Еще недавно с таким же успехом завоевывали городской рынок пивные бары, а теперь даже в перерыве хоккейных баталий у «Арены-Омск» многие болельщики предпочитают пенному напитку натуральный кофе с молочной пенкой.

По данным справочной системы «2 ГИС», в Омске действует около полутора десятков сетевых и индивидуальных точек по продаже кофе навынос (не считая стационарных заведений общепита). Каждый год мест, где пьют кофе и другие безалкогольные напитки, становится больше. Однако, по словам владельца сети кофеен «ТинТо» Вахтанга Касрадзе, кофе навынос – затратный продукт, который вовсе не приносит сверхприбыли.

– Все думают, что кофе навынос – безумно денежный рынок. На самом деле это хлопотный формат. Основная сложность в том, что мы, россияне, – люди чаепьющие. И мы не можем отличить хороший кофе от плохого, – рассуждает предприниматель. – Для многих существует одно слово – кофе. Высокогорная арабика, плантационная арабика – многим кажется, что это только маркетинговый ход. Гурманов единицы, основная масса пьет кофе, чтобы взбодриться. Но кофе пьют ради аромата и вкуса, для времяпрепровождения и общения. Нужна привычка, время, чтобы омичи пришли к такому пониманию кофе.

В нулевых компания «ТинТо» одной из первых в Омске начала предлагать своим клиентам кофе навынос. Первое время кофе в бумажных стаканчиках продавался только в кофейнях, а в 2011 году его вынесли в отдельный проект – сеть контактных баров, где, кроме напитков, с собой посетителям предлагаются различные десерты и снеки. По оценке владельца компании, в контакт-барах доля кофе навынос достигает пятидесяти процентов, в кофейнях – в разы меньше.

Западные ориентиры

Сеть Skuratov Coffee, носящая имя одного из ее основателей – бизнесмена Виктора Скуратова, вышла на омский рынок почти три года назад. За это время компания построила собственное обжарочное производство, открыла четыре кофейни в Омске (последнюю – 30 апреля на улице Валиханова) и одну в Москве. В качестве ориентира здесь используют небольшие сети нью-йоркских и скандинавских кофеен. Среднее количество посетителей в день, к примеру, в кофейне на ул. Интернациональной – 200 человек, почти половина из них заказывает напитки с собой.

– Мы растем на старых точках на 20–40 процентов. Динамику связываем с тем, что с началом так называемого кризиса, то есть последние два года, мы не теряли в качестве и не пытались экономить на наших гостях или создавать иллюзию демпинга, используя другие ингредиенты, – отмечает Виктор Скуратов. – Текучка среди сотрудников не более 20 процентов, поэтому, на мой взгляд, работа команды и определяет такие показатели.

Кстати, одна из проблем, с которой столкнулись в Skuratov, – отсутствие в Омске молока, которое бы подошло для приготовления напитков в кофейнях. После нескольких месяцев поиска компания все же нашла местного производителя, который смог обеспечить необходимое качество сырья для создания молочной пенки. Пока черлакское молоко тестируется в одной из кофеен. Если продукт хорошо себя зарекомендует, Skuratov планирует закупать это молоко для всех своих точек.

Вопрос в финансах

Еще один сегмент кофе навынос – мобильные кофейни, которых сегодня в областном центре насчитывается около десятка. Объемы продаж напитков «с колес» по сравнению со стационарными точками небольшие, около 50 стаканов в день. Один из основных игроков этого сегмента – сеть «Кофеварофф», которая начала работать в Омске в 2013 году. На тот момент, по словам владельца сети Игоря Верговского, рынок показывал серьезный рост: омичи активно переходили от сублимированного к свежеобжаренному кофе. Однако в последние полтора-два года рынок «кофе с собой» заметно просел и в последнее время в большинстве своем стагнирует, считает предприниматель.

– Сейчас у нас работает один автомобиль, максимально в сезон выходит до пяти автомобилей, которые стоят в наиболее проходимых местах города. Наше преимущество – цена, которую мы стараемся держать в полтора-два раза ниже, чем в стационарных кофейнях. Хотя сырье продолжает дорожать и с начала кризиса стоимость кофе у нас выросла процентов на 25. Как результат – продукт становится менее востребован. Конечно, любители кофе были, есть и будут. Вопрос в том, насколько часто их кошелек позволит покупать кофе навынос, – считает Верговский.

Если на данный момент омский рынок кофе навынос эксперты считают сформированным, то в недалеком будущем прогнозируют его рост.

– Кофе навынос во всем мире пьют несколько десятилетий, а мы только начинаем к нему привыкать. Это удобно. Но пока мало омичей готовы потреблять кофе, сидя в машине или прогуливаясь по улице. И на этом этапе омский рынок кофе навынос можно считать сформированным, – полагает Вахтанг Касрадзе. – Но со временем культура потребления кофе начнет меняться, и рынок будет расти.

«Я в баристы бы пошел…»

Интересно, что, отвечая на требование времени, Омский колледж предпринимательства и права запустил новый курс по подготовке бариста. Как рассказал декан факультета дополнительного образования Омского экономического института (колледж входит в его структуру) Олег Приступа, преподавать дисциплины будут профессио­налы, приглашенные, возможно, из соседних мегаполисов – Новосибирска, Екатеринбурга. Пока на обучение нет сформированных заявок, тем не менее предприятия общепита проявляют интерес к дисциплине.

– Спрос на эту специальность, конечно, не такой массовый, как на повара или пекаря. Интересуются с предприятий общепита, им нужен уровень образования не ниже столичного, азбучные вещи не интересны. Эта дисциплина идет как повышение квалификации, курс продолжительностью 72 часа стоит 24 тысячи рублей, – говорит Олег Приступа. – Сложность в том, что профессиональные стандарты по специальности «бариста» я пока не встречал. Но, думаю, вскоре их введут, ведь хорошие баристы очень востребованны.


Сколько стоит бизнес?

Мобильная кофейня –
950 тысяч рублей.

 Кафе –
230 тысяч рублей.

 Кафе с летней верандой –
1,5 млн. рублей.

 Открытие кофейни
«с нуля» – 5 млн. рублей.

По данным сайта Avito.ru на 30.04.2016

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов