Сто лет в строю

Сто лет в строю

Дата публикации 11 мая 2016 07:28 Автор

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник аэропорта Тары Степан Сергеевич Скульский накануне Дня Победы встретил свою сотую весну.


Отмечать столетний юбилей – дело хлопотное и волнительное. Все хотят сказать тебе добрые слова, пожать руку. Президент России Владимир Путин прислал личное поздравление. И не удивительно – ведь солдат Победы Степан Скульский стал для жителей Тары настоящей легендой.

За каждую пядь земли

Командир минометного расчета Степан Скульский воевал в составе 16-й армии под Москвой. Затем был направлен на оборону Сталинграда. Здесь шли тяжелейшие бои. Наши солдаты сражались за каждую улицу, каждый дом. По воспоминаниям очевидцев, в Сталинграде была настоящая кровавая мясорубка, на земле все содрогалось от разрывов бомб и снарядов.

– Было очень страшно и тяжело, – вспоминает ветеран. – До сих пор не знаю, как я выжил. Много нашего брата полегло на Сталинградской земле. Особенно тяжелые бои развернулись на Мамаевом кургане.

Этот клочок земли несколько раз переходил из рук в руки. Минометный расчет Скульского окопался в двухметровых траншеях. Это и спасло бойцам жизни. В одном из боев десятки осколков разорвавшегося неподалеку снаряда впились Степану Сергеевичу в грудь. Восемь месяцев солдат пролежал в госпитале. Врачам удалось извлечь почти весь металл, но два осколка все же остались в теле солдата. Их он носит до сих пор.

Сталин пожал руку

После ранения Скульского направили в распоряжение ставки Верховного главнокомандующего. Здесь и произошла памятная встреча бойца Скульского с Иосифом Сталиным.

– Его ставка находилась в крепости за Москвой, – вспоминает ветеран. – Мне дали направление и адрес. Нашел я этот с виду обычный деревянный домик. Подхожу к нему, меня встретила женщина-полковник. Я подал ей документ, после чего меня пригласили в небольшую комнату, где сидели полковники и один генерал.

Через некоторое время вышел сам Сталин. Он со всеми поздоровался за руку, доложил присутствующим ситуацию, которая складывалась на фронте. Главнокомандующий отметил, что сегодня страна оказалась в непростой ситуации, но всем советским людям надо справиться с этой бедой и победить врага. На прощание он пожелал бойцам всего доброго и попрощался.

Пол-Европы прошагали

Потом Скульский воевал в составе 2-го Украинского фронта, прошел пол-Европы. За проявленные доблесть и мужество при форсировании реки Тиса был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из приказа о награждении: «... командир миномета батареи 480-го армейского горно-вьючного минометного полка, несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь, огнем своего миномета с открытой огневой позиции уничтожил три пулеметные точки, орудие прямой наводки и до 20 солдат противника. Бесстрашный командир расчета, он один из первых вслед за пехотой форсировал реку и надежно поддерживал стрелковый батальон на захваченном плацдарме».

Солдат Скульский еще трижды был ранен и контужен. Победу встретил в Чехословакии. Это был самый радостный день в его жизни. Все солдаты радовались и целовались, у многих текли слезы.

К тому времени на груди бойца уже красовались орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», а в вещевом мешке бережно хранилось 20 благодарностей Верховного главнокомандующего.

Второй Теркин

Фронтовик Степан Скульский был любимцем среди солдат и офицеров, его любили за веселый характер и умение не унывать в самых тяжелых ситуациях. Многие видели в нем второго Теркина, ведь он мог и пошутить, и песню спеть, и станцевать на привале.

Командир дивизиона оценил талант бойца и предложил ему поехать в Москву. Так Скульский оказался в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Красной Армии. Два года выступал на разных сценах, пока не дали о себе знать полученные в боях раны.

Чтобы помнили

После демобилизации Степан Сергеевич вернулся в родную Сибирь, последнее место его работы – аэропорт Тары. Авиаторы и проводили ветерана на заслуженный отдых.

Со столетним юбилеем кроме родных и знакомых, представителей местной власти и депутатов Законодательного собрания Омской области юбиляра поздравляли и работники ОАО «Омский аэропорт». На предприятии сложилась добрая традиция – чествовать ветеранов и пенсионеров, работавших в авиации Прииртышья. Здесь ведут кропотливую работу по восстановлению памяти о заслуженных людях, собирают воспоминания, документы и фотографии. Руководство и сами работники Омского аэропорта считают своим долгом сохранить для потомков летопись одного из главных предприятий Омской области.

Дарить тепло своего сердца

В день празднования юбилея в Доме творчества собрались тарчане, чтобы поздравить своего ветерана. Много говорили о том, какой добрый и веселый нрав у Степана Сергеевича. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, ветеран ездит на велосипеде, выполняет работу по дому, со всеми всегда приветлив и весел. Секрет его долголетия весьма прост.

– Я не пил, не курил, берег себя, – делится юбиляр. – Всегда относился к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Я люблю жизнь, радуюсь своим детям, внукам, правнукам, друзьям и знакомым. Дарите окружающим тепло своего сердца, и тогда у вас все будет хорошо.

А друзья отметили, что после общения со Степаном Сергеевичем они заряжаются какой-то новой энергией, им хочется успеть сделать в этой жизни много добрых дел и по-настоящему любить и ценить каждое мгновение. Это ли не пример для подражания!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...