Сто лет в строю

Сто лет в строю

Дата публикации 11 мая 2016 07:28 Автор Виолетта Гордиенко

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник аэропорта Тары Степан Сергеевич Скульский накануне Дня Победы встретил свою сотую весну.


Отмечать столетний юбилей – дело хлопотное и волнительное. Все хотят сказать тебе добрые слова, пожать руку. Президент России Владимир Путин прислал личное поздравление. И не удивительно – ведь солдат Победы Степан Скульский стал для жителей Тары настоящей легендой.

За каждую пядь земли

Командир минометного расчета Степан Скульский воевал в составе 16-й армии под Москвой. Затем был направлен на оборону Сталинграда. Здесь шли тяжелейшие бои. Наши солдаты сражались за каждую улицу, каждый дом. По воспоминаниям очевидцев, в Сталинграде была настоящая кровавая мясорубка, на земле все содрогалось от разрывов бомб и снарядов.

– Было очень страшно и тяжело, – вспоминает ветеран. – До сих пор не знаю, как я выжил. Много нашего брата полегло на Сталинградской земле. Особенно тяжелые бои развернулись на Мамаевом кургане.

Этот клочок земли несколько раз переходил из рук в руки. Минометный расчет Скульского окопался в двухметровых траншеях. Это и спасло бойцам жизни. В одном из боев десятки осколков разорвавшегося неподалеку снаряда впились Степану Сергеевичу в грудь. Восемь месяцев солдат пролежал в госпитале. Врачам удалось извлечь почти весь металл, но два осколка все же остались в теле солдата. Их он носит до сих пор.

Сталин пожал руку

После ранения Скульского направили в распоряжение ставки Верховного главнокомандующего. Здесь и произошла памятная встреча бойца Скульского с Иосифом Сталиным.

– Его ставка находилась в крепости за Москвой, – вспоминает ветеран. – Мне дали направление и адрес. Нашел я этот с виду обычный деревянный домик. Подхожу к нему, меня встретила женщина-полковник. Я подал ей документ, после чего меня пригласили в небольшую комнату, где сидели полковники и один генерал.

Через некоторое время вышел сам Сталин. Он со всеми поздоровался за руку, доложил присутствующим ситуацию, которая складывалась на фронте. Главнокомандующий отметил, что сегодня страна оказалась в непростой ситуации, но всем советским людям надо справиться с этой бедой и победить врага. На прощание он пожелал бойцам всего доброго и попрощался.

Пол-Европы прошагали

Потом Скульский воевал в составе 2-го Украинского фронта, прошел пол-Европы. За проявленные доблесть и мужество при форсировании реки Тиса был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из приказа о награждении: «... командир миномета батареи 480-го армейского горно-вьючного минометного полка, несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь, огнем своего миномета с открытой огневой позиции уничтожил три пулеметные точки, орудие прямой наводки и до 20 солдат противника. Бесстрашный командир расчета, он один из первых вслед за пехотой форсировал реку и надежно поддерживал стрелковый батальон на захваченном плацдарме».

Солдат Скульский еще трижды был ранен и контужен. Победу встретил в Чехословакии. Это был самый радостный день в его жизни. Все солдаты радовались и целовались, у многих текли слезы.

К тому времени на груди бойца уже красовались орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», а в вещевом мешке бережно хранилось 20 благодарностей Верховного главнокомандующего.

Второй Теркин

Фронтовик Степан Скульский был любимцем среди солдат и офицеров, его любили за веселый характер и умение не унывать в самых тяжелых ситуациях. Многие видели в нем второго Теркина, ведь он мог и пошутить, и песню спеть, и станцевать на привале.

Командир дивизиона оценил талант бойца и предложил ему поехать в Москву. Так Скульский оказался в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Красной Армии. Два года выступал на разных сценах, пока не дали о себе знать полученные в боях раны.

Чтобы помнили

После демобилизации Степан Сергеевич вернулся в родную Сибирь, последнее место его работы – аэропорт Тары. Авиаторы и проводили ветерана на заслуженный отдых.

Со столетним юбилеем кроме родных и знакомых, представителей местной власти и депутатов Законодательного собрания Омской области юбиляра поздравляли и работники ОАО «Омский аэропорт». На предприятии сложилась добрая традиция – чествовать ветеранов и пенсионеров, работавших в авиации Прииртышья. Здесь ведут кропотливую работу по восстановлению памяти о заслуженных людях, собирают воспоминания, документы и фотографии. Руководство и сами работники Омского аэропорта считают своим долгом сохранить для потомков летопись одного из главных предприятий Омской области.

Дарить тепло своего сердца

В день празднования юбилея в Доме творчества собрались тарчане, чтобы поздравить своего ветерана. Много говорили о том, какой добрый и веселый нрав у Степана Сергеевича. Несмотря на свой весьма преклонный возраст, ветеран ездит на велосипеде, выполняет работу по дому, со всеми всегда приветлив и весел. Секрет его долголетия весьма прост.

– Я не пил, не курил, берег себя, – делится юбиляр. – Всегда относился к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Я люблю жизнь, радуюсь своим детям, внукам, правнукам, друзьям и знакомым. Дарите окружающим тепло своего сердца, и тогда у вас все будет хорошо.

А друзья отметили, что после общения со Степаном Сергеевичем они заряжаются какой-то новой энергией, им хочется успеть сделать в этой жизни много добрых дел и по-настоящему любить и ценить каждое мгновение. Это ли не пример для подражания!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов