Атакует Карлсон с пулеметом

Атакует Карлсон с пулеметом

Дата публикации 16 мая 2012 14:31

В конце прошлого года стало известно о том, что Киргизия и Франция будут ежегодно проводить совместные тренинги по горной подготовке армейского спецназа, о чем официально сообщили в Министерстве обороны республики.
В конце прошлого года стало известно о том, что Киргизия и Франция будут ежегодно проводить совместные тренинги по горной подготовке армейского спецназа, о чем официально сообщили в Министерстве обороны республики. Соответствующее соглашение подписали глава военного ведомства Киргизии и французский посол в Бишкеке. Одновременно сообщалось о том, что в рамках достигнутой договоренности организуется обучение военнослужащих подразделений специального назначения и войсковой разведки Киргизии полетам на парапланах.

Последнее представляется тем более любопытным, что использование парапланов активно практикуется и в российских спецподразделениях. Автору этих строк доводилось наблюдать, в частности, действия сотрудников МВД РФ на экспериментальных учениях в рамках Международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск. На полигоне НИИ «Геодезия», что в подмосковном Красноармейске, показательная антитеррористическая операция завершилась атакой с воздуха пары парапланеристов. Двойка неожиданно появившихся воздушных спецназовцев удачно подсобила своим наземным товарищам довершить «уничтожение» уже рассеянной «банды». А на полигоне под Новочеркасском в учебном бою участвовала пара парапланов от Главного разведуправления Минобороны РФ. Тогда «в одной связке» летели два бойца спецназа.

Определение «параплан», напомним, происходит от слияния частей пары слов – «ПАРАшют ПЛАНирующий». А парапланерист – это, если образно выразиться, «Карлсон с парашютом», или, если хотите, «парашютист на механической тяге». Направление движения аппарата контролируется с помощью тросов, соединенных с концами парашюта.

Воздушный спецназ для Олимпиады в Сочи
На полигоне в Красноармейске сразу же возник вопрос: насколько эффективно использование парапланов в реальном бою? Не станет ли парапланерист удобной мишенью, которую нетрудно расстрелять с земли? Этот вопрос я задал тогдашнему заместителю начальника управления боевой подготовки главного командования Внутренних войск МВД России генерал-майору Юрию Бабкину.

Генерал не разделил высказанных опасений. Он заметил, что командование Внутренних войск возлагает на боевых парапланеристов определенные надежды. Бабкин сказал буквально следующее: «Сейчас мы отрабатываем схемы доставки военнослужащих на двухместных парапланах к местам проведения операции. Кроме того, с помощью парапланов может корректироваться огонь артиллерии, вестись разведка местности. Вместо отправки целой разведгруппы можно направить двух парапланеристов, которые летят малошумно и практически незаметно».

Насколько в дальнейшем это получило практическое развитие, пока остается неизвестным. За минувшие годы ни разу не сообщалось о том, что при проведении антитеррористических операций на Северном Кавказе применялись «парашютисты на механической тяге». Но это не значит, что в российском спецназе полностью свернули уже имеющиеся наработки.

В феврале 2010 года начальник Центра оперативного руководства деятельности спецподразделений МВД РФ Владимир Горшуков сообщил о том, что для обеспечения общественного порядка в дополнение к беспилотным летательным аппаратам ведомство планирует закупить и использовать парапланы. Эти сверхлегкие пилотируемые летательные аппараты уже отчасти были апробированы на учениях в рамках обеспечения безопасности на будущей Олимпиаде в Сочи.

В отряде спецназначения МВД «Рысь» рассказали, что обучение бойцов полетам на мотопарапланах уже запланировано, и к моменту старта Олимпиады-2014 бойцы пройдут полный курс обучения, приобретут опыт. Там уточнили, что «с введением этих летательных аппаратов спецназ не будет тратить время и дополнительные силы, к примеру, на подъем и спуск с горы»: «Не забывайте, что у каждого спецназовца с собой 38-килограммовый ранец. А грузоподъемность аппарата позволяет поднимать бойца в любой экипировке, в том числе с оружием и бронезащитой. Таким образом, за 15–20 минут он сможет легко перелететь гору. Аппарат может перевозить и одного пассажира».

Аргументы «за» и «против»
Дискуссии как о возможностях более широкого применения парапланов, так и их «полной ненужности» (это, мол, чушь!) среди специалистов нет-нет, да возникают.

Скептики полагают, что о боевом применении сверхлегких летательных аппаратов (СЛА) аналогичного типа (например, под крылом «от» дельтаплана летают дельталеты, под куполом – паралеты, или аэрошюты, а пара винтов, расположенных одновременно «по-вертолетному» и «по-парапланному», поднимает в небо автожир) всерьез говорить не приходится. По их мнению, полет любого СЛА характеризуется прежде всего чрезвычайной зависимостью от погодных условий, крайне низкой маневренностью и скоростью. Кроме того, у параплана весьма ограниченная боевая загрузка. Угол обстрела с правой стороны составит всего 90–120 градусов (из-за выброса гильз влево и вероятности попадания их в винт, даже если оснастить его металлическим отбойником). Пулемет все время будет наклонен немного влево – опять же для сброса гильз. Максимальная лента, рассчитанная на 200 патронов, может обеспечить не более чем на два полминутных захода. К тому же лента, тянущаяся за пулеметом, тоже может угодить в винт. Все это делает параплан малопригодным для боя.

С другой стороны, оптимисты возражают: вы попробуйте попасть в летящую на вас утку, палящую со скорострельностью 650 выстрелов в минуту! По их мнению, пусть параплан, может быть, и неуклюж в реальном бою, но очевидно, что он неплох как средство проведения визуальной разведки, аэрофото- и аэровидеосъемки района предстоящей боевой операции в условиях, когда, допустим, нет возможности использовать подготовленных парашютистов. При этом дальность выброски может составлять от 15 до 40 км.

Известно, что одной из существенных проблем разведобеспечения является возможность скрытного вывода и возвращения разведгрупп в угрожаемый период. Причем вероятность их успешной переброски к своим зависит от того, за сколько суток до начала войны осуществляется эта операция. Вторая проблема заключается в преодолении объектовой противовоздушной обороны. Вот для этих целей СЛА вполне применимы.

Вообще же идея боевых мотодельтапланов родилась и апробировалась в СССР еще в 70-е годы. Об этом рассказал в одном из своих интервью вице-президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России Валерий Жеглов: «К середине 80-х был создан первый серийный боевой дельтаплан Т-2, который понадобился для потенциальной заброски диверсионных групп в тыл противника. Его применяли, в частности, в Абхазии, а также во время одного из вооруженных арабо-израильских конфликтов. Потом, с развалом Союза, тема малой авиации перешла в руки энтузиастов и поддерживается на уровне спортивных клубов».

По данным организатора, сейчас в России дельтапланеризмом и парапланеризмом занимаются около 10 тыс. человек, а оборудование для них выпускают компании, мощность которых не превышает нескольких десятков единиц в месяц. В среднем дельтаплан стоит от 6 до 15 тыс. долл. США, в зависимости от оснащенности – одноместный, двухместный, моторизованный, с тележкой или без нее. Также, в зависимости от комплектации, различается и вес аппаратов – от 10–12 (простой параплан) и 18–35 (простое крыло) до 150 (мотопараплан) и даже 220 кг (мотодельтаплан с тележкой на два человека). Из этого следует, что для перевозки дельтаплана, особенно с двигателем, нужна машина. Для пеших бойцов лучше подходит параплан – он более легкий и удобный в переноске. Но дельтапланы тоже могут быть востребованы в ВДВ, например, для длительных перелетов небольшими группами на высоте 3–5 м. «Ни один радар такую машину не засечет», – убежден Жеглов.

Его коллега по федерации малой авиации Александр Архиповский считает, что «против параплана воевать сложно, поскольку он представляет собой очень надежную конструкцию»: «Купол ее сделан из сверхтонких тканей, поэтому ни пробоины, ни даже зажигательные снаряды ему не страшны. Попасть же в пилота, который летит со скоростью 50–60 километров в час и при этом все время маневрирует, довольно сложно. Поэтому, если хотите, по степени живучести парапланерная группа превосходит самолет или танк. Единственное, в чем правы критики, так это в том, что главным недостатком параплана являются небольшая полезная нагрузка и жесткие требования к погоде – при скорости ветра больше 15 метров в секунду использовать мотопараплан не удастся».

ВДВ к парашюту добавит пропеллер
После событий августа 2008 года о применении парапланов и дельтапланов всерьез озаботились в ВДВ, главным образом для ведения разведки и борьбы с беспилотниками противника. О начале переговоров с отечественной промышленностью по целой линейке малой авиации в 2010 году заявлял командующий «крылатой пехоты» генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

В штабе ВДВ тогда пояснили, что речь идет о нескольких сотнях парапланов, которые могут быть заказаны на одном из десяти предприятий – производителей подобной продукции, среди которых «Антонов» и «Иркут». Сторонники идеи оперируют следующими аргументами: «Парапланы бесшумны, незаметны, позволяют взлетать с любой площадки, при этом моторизованный аппарат позволяет маневрировать, летать парой по два человека и даже вести огонь по противнику. Эти СЛА способны решать те задачи, которые ни один самолет и беспилотник не решит: первый – слишком большой и шумный, второй – не дает полной обстановки. Одно дело увидеть поле боя на экране телевизора, другое – своими глазами. Информации намного больше».

Недавно группа парапланеристов участвовала в учениях 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. К удивлению наблюдателей, среди которых были 13 зарубежных военных атташе, один из десантников прыгнул с тележки параплана с высоты около 100 м с парашютом. При этом расчетная высота раскрытия парашюта составляет 800 м, а минимальная из возможных – 30.

Тогда же представитель ВДВ рассказал, что средства малой авиации активно применяются спецотрядами «Альфа» и «Вымпел» при операциях в горах. По его словам, известны случаи применения боевых дельтапланов во время грузино-абхазской войны в начале 90-х годов. Кроме того, с парапланов и дельтапланов удобно сбивать беспилотники из обычных автоматов: «Как правило, разведывательные беспилотники не защищены от стрелкового оружия. Расчет ведется на то, что с земли в него сложно попасть пулей, а средства ПВО его не могут запеленговать».

Олег ЕЛЕНСКИЙ
nvo.ng.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов