Повестка дня: 12 мая в Омске

Повестка дня: 12 мая в Омске

Дата публикации 12 мая 2016 06:41

В областном Конгресс-холле пройдет Съезд врачей общей практики Сибири. Возле гимназии №115 открывается современный мини-стадион. Омский симфонический оркестр выступит с программой «Узнаем Прокофьева».

В Конгресс-холле 12 и 13 мая состоится II Съезд врачей общей практики (семейных врачей) Сибирского федерального округа. Главная цель масштабного форума - обмен опытом между врачами разных регионов. Подробнее в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Агентство развития и инвестиций Омской области проводит пресс-конференцию «Бизнес в Омском регионе: кризис или развитие?». Основной темой разговора станет седьмой региональный форум предпринимательства «Свое дело – твой успех», который состоится 19-21 мая в Омске.

На территории гимназии №115 состоится торжественное открытие мини-футбольного стадиона. Объект включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, ограждения, мачты освещения и трибуны для зрителей. На стадионе смогут заниматься учащиеся гимназии, а также все желающие. Также на новой площадке будут проходить городские спортивно-массовые мероприятия и различные соревнования.

Омский академический симфонический оркестр даст большой концерт «Узнаем Прокофьева». К участию в ней приглашен камерный хор «Певчие».  В программе «Узнаем Прокофьева» прозвучит Сюита из оперы «Любовь к трем апельсинам», а также оратория для чтеца, солистов, хора и оркестра «Иван Грозный». Эта музыка создавалась к знаменитой одноименной киноэпопее С. Эйзенштейна.

В библиотеке имени Зои Космодемьянской открывается  выставка детского творчества под названием «Нарисуем натюрморт», которая будет работать до 30 июня. Зрители увидят около 20 детских работ, выполненных под руководством лучших преподавателей детских художественных школ.

В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные.

По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей.

В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.

Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений.

На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

Именинники 12 мая: Арсений, Василий, Иван, Федот, Фома.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов