В Омске начинает работу II съезд семейных врачей Сибири

В Омске начинает работу II съезд семейных врачей Сибири

Дата публикации 12 мая 2016 08:30 Автор Раиса Емельянова Источник фото vpered58.ru

Форум семейных врачей СФО будет проходить 12 и 13 мая в Экспоцентре. Главная цель съезда – обмен опытом, обсуждение перспектив развития семейной медицины в сибирских регионах. В работе форума примут участие ведущие специалисты России.

Как отметили в региональном минздраве, Омская область не случайно выбрана площадкой для проведения съезда. Наш регион одним из первых в СФО начал развивать в начале 2000 годов семейную медицину. За прошедший период врачи общей практики стали востребованными не только в сельских районах области, но и в Омске.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» главный внештатный семейный врач минздрава, завкафедрой внутренних болезней и поликлинической терапии ОМГМУ Инна Викторова, за 10 лет реализации программы развития семейной медицины в Омской области появилось 154 врача общей практики. Большая часть из них работают в поликлиниках, рядом с участковыми врачами. Кроме того, в области открыто 26 кабинетов и отделений общей врачебной практики, которые располагаются в отдельно стоящих от поликлиник зданиях. Как правило, эти кабинеты и отделения семейной медицины расположены в максимальной  близости от жилых микрорайонов.

«Пациенты семейных врачей очень довольны условиями и качеством обслуживания в кабинетах общей врачебной практики. Как удобно по дороге в магазин зайти к семейному врачу и проверить зрение. А, проверив зрение, тут же выписать рецепт на очки. Другой пациент, у которого случилось, к примеру, воспаление уха, здесь же сможет пройти курс медикаментозного и физиолечения. Этим людям уже не надо идти в территориальную  поликлинику к самому открытию, чтобы опасть на прием к терапевту или узкому специалисту», - говорит Инна Викторова.

Несмотря на очевидные плюсы семейной медицины, пять лет назад ее развитие в Омской области прекратилось. То есть начиная с 2010 года в регионе больше не открывались офисы семейных врачей, а в штатах поликлиниках не вводились новые ставки для врачей общей практики.

По данным ОмГМУ, сегодня семейные врачи составляют только 15% от общего количества терапевтов амбулаторно-поликлинического звена омской системы здравоохранения. В большинстве сибирских регионов этот показатель еще меньше.

В то же время, по мнению сотрудников ОмГМУ, семейная медицина привлекательна не только с точки зрения комфортности для пациентов. В омском медуниверситете уверены, что ее развитие выгодно для региона с экономической точки зрения.

«Семейный врач берет на себя выполнение всех рутинных функций узких специалистов. Тем самым он высвобождает узких специалистов для выполнения более сложных и трудных в исполнении оперативных вмешательств. На мой взгляд, если бы мы и дальше развивали  семейную медицину, то смогли бы более успешно решить проблему дефицита узких специалистов в сельских районах. Просто их работу во многом взяли бы на себя врачи общей практики», - рассуждает еще один сторонник развития семейной медицины, профессор ОмГМУ Галина Нечаева.

Отметим, точку зрения омских специалистов разделяет один из иногородних участников омского форума - главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейной медицины) Министерства здравоохранения РФ, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации», академик РАМН, д.м.н., завкафедрой семейной медицины ГБОУ ВПО «Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России Игорь Денисов.

«В столь непростое для здравоохранения время очень важно продолжать совершенствование организации и оказания первичной медико-социальной помощи населению врачами общей практики и участковыми терапевтами. Смещение акцентов на специализированную помощь, избыточность многопрофильных стационаров нередко приводят к неправильному перераспределению средств, в результате чего и первичной помощи, и сверхзатратным стационарам ничего не достается. Хотелось бы, чтобы безусловный приоритет имело первичное звено здравоохранения, а именно – сфера семейной медицины», - отметил  главный семейный врач России в заочном поздравлении участников омского форума.

Непосредственное участие в работе съезда семейных врачей принимала участие исоплнительный диерктор Российской ассоциации врачей общей практики Татьяна Заугольникова. В плане работы омского врачебного форума также обмен опытом как в плане новых медицинских технологий, научных достижений, так и ознакомления с инновационными подходами в обучении семейных врачей. Немаловажно для дальнейшего продвижения семейной медицины также установление новых научных и деловых связей специалистов в области семейной медицины.

Ранее по теме

В Омской области создано 307 домовых хозяйств по оказанию первой медпомощи

В Омской области создано 307 домовых хозяйств по оказанию первой медпомощи

Центр медицины катастроф продолжает обучение ответственных домовых хозяйств оказанию первой помощи. В четверг, 23 июля, такой мастер-класс прошли жители Седельниковского района. В регионе уже создано 307 домовых «медицинских» хозяйств.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов