Повышение пенсионного возраста в 2017 году коснется 30 тысяч омичей

Повышение пенсионного возраста в 2017 году коснется 30 тысяч омичей

Дата публикации 12 мая 2016 14:35 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

С начала 2017 года пенсионный возраст чиновников в РФ начнет поэтапно повышаться. К 2032 году он составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет. Данные изменения в третьем чтении приняла Госдума. Они коснутся почти 30 тыс. омских чиновников.

«Пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих будет увеличиваться ежегодно по полгода, — объяснил «РГ» главную идею поправок в пенсионное законодательство РФ председатель Госдумы Сергей Нарышкин. — К 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет».

Заметим, первоначально депутаты хотели установить единую планку и для женщин, и для мужчин — 65 лет, но потом пересмотрели свою позицию по отношению к слабому полу.

Поправки коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации, муниципальные должности на постоянной основе. Таким образом, речь идет как о чиновниках, которые работают в аппаратах госорганов, так и тех, кто занимает политические должности.

По данным Минтруда, в РФ более 1,1 млн служащих различного уровня. В Омской области, по данным Омскстата, количество государственных и муниципальных служащих на конец 2015 года составило 28,9 тыс. человек (уменьшилось на тысячу по сравнению с 2014 годом). В среднем на 10 тыс. жителей Омской области приходится 146 чиновников.

Напомним, сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: все мужчины — в 60 лет, женщины — в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. Однако если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Кстати, депутаты ГД приняли еще одно новшество, касающееся назначения пенсии за выслугу лет: минимальный стаж государственной гражданской службы для этого должен будет составлять 20 лет, а не 15, как сейчас. Переход тоже будет плавным — ежегодно по полгода. Парламентариям тоже придется дольше работать для получения повышенных пенсий. Чтобы к страховой пенсии по старости доплачивали 55%, нужно будет исполнять полномочия не год, как сейчас, а пять лет. А чтобы к пенсии добавляли 75%, придется пробыть депутатом или сенатором не три года и более, а десять.

Добавим, для тех, кому страховая пенсия уже назначена, ее пересмотра после вступления закона о повышении пенсионного возраста для чиновников не предполагается.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов