Повышение пенсионного возраста в 2017 году коснется 30 тысяч омичей

Повышение пенсионного возраста в 2017 году коснется 30 тысяч омичей

Дата публикации 12 мая 2016 14:35 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

С начала 2017 года пенсионный возраст чиновников в РФ начнет поэтапно повышаться. К 2032 году он составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет. Данные изменения в третьем чтении приняла Госдума. Они коснутся почти 30 тыс. омских чиновников.

«Пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих будет увеличиваться ежегодно по полгода, — объяснил «РГ» главную идею поправок в пенсионное законодательство РФ председатель Госдумы Сергей Нарышкин. — К 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет».

Заметим, первоначально депутаты хотели установить единую планку и для женщин, и для мужчин — 65 лет, но потом пересмотрели свою позицию по отношению к слабому полу.

Поправки коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ и субъектов Федерации, муниципальные должности на постоянной основе. Таким образом, речь идет как о чиновниках, которые работают в аппаратах госорганов, так и тех, кто занимает политические должности.

По данным Минтруда, в РФ более 1,1 млн служащих различного уровня. В Омской области, по данным Омскстата, количество государственных и муниципальных служащих на конец 2015 года составило 28,9 тыс. человек (уменьшилось на тысячу по сравнению с 2014 годом). В среднем на 10 тыс. жителей Омской области приходится 146 чиновников.

Напомним, сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: все мужчины — в 60 лет, женщины — в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. Однако если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Кстати, депутаты ГД приняли еще одно новшество, касающееся назначения пенсии за выслугу лет: минимальный стаж государственной гражданской службы для этого должен будет составлять 20 лет, а не 15, как сейчас. Переход тоже будет плавным — ежегодно по полгода. Парламентариям тоже придется дольше работать для получения повышенных пенсий. Чтобы к страховой пенсии по старости доплачивали 55%, нужно будет исполнять полномочия не год, как сейчас, а пять лет. А чтобы к пенсии добавляли 75%, придется пробыть депутатом или сенатором не три года и более, а десять.

Добавим, для тех, кому страховая пенсия уже назначена, ее пересмотра после вступления закона о повышении пенсионного возраста для чиновников не предполагается.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...