На международной конференции в Омске обсуждают вопросы противодействия экстремизму

На международной конференции в Омске обсуждают вопросы противодействия экстремизму

Дата публикации 12 мая 2016 16:05 Автор Татьяна Шипилова

Омская область на два дня, 12 и 13 мая, стала площадкой проведения Международной конференции «Ислам в Сибири: вызовы времени». В ней принимают участие ученые, представители органов власти, общественности России и Казахстана.

В начале 2016 года в Омске уже обсуждались актуальные проблемы современного ислама. Нынешняя конференция также обсудит проблемы, требующие комплексного анализа: ислам и мусульмане в современном мире, ислам и проблемы национальных отношений. Речь также пойдет о взаимодействии ислама и христианства, религиозном плюрализме и межконфессиональном согласии.

Конференция началась с пленарного заседания, на котором со словами приветствия выступили зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков, муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов, муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ, член Межрелигиозного совета России Альбир Крганов, консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев, гости из республик России.

По словам Владимира Компанейщикова, за многолетнюю историю становления и развития на территории Сибири исламское вероучение стало частью исторического, духовного и культурного наследия народов Омского Прииртышья.

«Значимая роль в этом процессе принадлежит Централизованной религиозной организации “Духовное управление мусульман Сибири”, которая сегодня объединяет общины мусульман Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Красноярского края, Хакасии, Ямало-Ненецкого автономного округа. Представители Духовного управления мусульман Сибири являются активными участниками в реализации основных региональных программ и планов в сфере реализации государственной национальной политики на территории Омской области», — отметил Владимир Компанейщиков.


В числе таких программ и планов Компанейщиков назвал план мероприятий по реализации в 2016–2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на территории Омской области, план мероприятий по работе с мусульманскими объединениями в сфере противодействия религиозному экстремизму на 2016 год и др.

«При содействии духовного управления осуществляется строительство новых мечетей (в настоящее время строятся мечети в Русско-Полянском, Москаленском, Одесском районах Омской области), проводятся работы по реконструкции и ремонту религиозных объектов в других населенных пунктах. Духовное управление мусульман Сибири активно занимается вопросами подготовки кадров для местных религиозных организаций мусульман. При Сибирской соборной мечети организованы курсы по изучению основ ислама, где слушатели курсов знакомятся с Кораном, учатся читать и писать на арабском языке», — привел интересные факты зампред правительства.

По мнению Владимира Компанейщикова, сегодняшняя конференция еще один положительный пример расширения знаний населения об исламе.

«Проведение этой конференции есть достойный ответ на вызовы времени, пытающиеся преподнести в ином свете основы и традиции исламского вероучения. Все, что сейчас нужно мусульманам России и всем гражданам нашей страны, — это мир и спокойствие. Нам вместе жить, вместе решать непростые задачи по сохранению межнационального и межрелигиозного согласия в обществе, воспитанию молодежи в рамках российских традиций веротерпимости и миролюбия», — сказал в своем обращении к участникам конференции Владимир Компанейщиков.

И по мнению муфтия Духовного управления мусульман Сибири Зулькарная Шакирзянова, сильным оружием против экстремизма в Сибири может стать сохранение мира и согласия между народами, населяющими нашу территорию.


«Мы на правильном пути», — заверил Муфтий и отметил, что стабильная межнациональная обстановка в регионе сохраняется благодаря совместным усилиям правительства Омской области и всех религиозных конфессий.

Муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ, член Межрелигиозного Совета России Альбир Крганов считает, что опыт работы в Сибири очень важен.


«Мы в Общественной палате очень внимательно относимся к развитию религиозной составляющей, анализируем. Сегодня мы должны мусульманам давать правильную информацию, что такое пророческий ислам, канонический ислам. Вчера прошла информация о том, что ДАИШ (ИГИЛ, запрещенная на территории России организация. — Прим. ред.) выпустило специальное мобильное приложение для детей. Они уже вербуют детей в свои ряды. И несколько тысяч детей, в том числе и из России, попали в эти сети. Конечно же, основная проблема — это невежество, когда люди не знают основы, традиции ислама. И здесь нам, государству, религиозным и общественным организациям надо вести серьезную совместную работу. Здесь я бы хотел отметить, что впервые в нашей стране в 2013 году была принята государственная национальная стратегия, потом был принят закон о неподсудности религиозных священных книг. И другие очень важные законодательные акты для такого многонационального многоконфессионального государства, как Россия. Их реализация на местах — это тоже тема для разговора», — сказал муфтий Москвы.

Также муфтий отметил, что сегодняшняя конференция важна и для международных связей. Ведь в Омск приехали мусульмане из Республики Казахстан. И обязательно надо поговорить об укреплении взаимного сотрудничества между Россией и странами СНГ.

«У нас, если вспомнить историю, всегда было единое духовное пространство. У нас было единое среднеазиатское исламское образовательное учение. Мы сегодня, в частности, говорили о том, как нам противостоять идеям радикализма, экстремизма, ваххабизма. Тут надо сказать честно: враг — умный, на него работает целая индустрия, идут миллиарды денег. Чтобы перебить эту идеологию, мы должны дать молодежи альтернативу. Нам нужно изучать историю ислама в России. Я сегодня на конференции говорил о суфизме. Суфизм мог бы стать серьезным подспорьем в противодействии терроризму», — уверен Альбир Крганов.

Но член Общественной палаты России считает, что в крайних случаях с ДАИШ  надо бороться его же средствами. Муфтий вспомнил поговорку: «Клин клином вышибают». Так Альбир Крганов прокомментировал действия России в Сирии.


«Мы 15–20 лет назад прошли Чечню. Если бы там Ахмат Кадыров и Владимир Путин не договорились, если бы Кадыров не сплотил народ против экстремизма, если бы не были предприняты те шаги, в России сегодня была бы совсем иная ситуация. Это же не просто какой-то бородатый бабай сидит в пещере и пишет программу. За этим стоят большие деньги, с помощью которых какие-то люди решают свои меркантильные вопросы. Нам нужно помочь государству религиозной идеологией противостоять этому злу», — заметил муфтий Москвы и Центрального региона России.

Добавим, что в пятницу, 13 мая, состоится круглый стол «Ислам и проблемы укрепления гражданского единства Российской Федерации».

Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов