Около 30% омичей не платят за капремонт

Около 30% омичей не платят за капремонт

Дата публикации 12 мая 2016 16:40 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Об этом заявил глава Фонда капремонта Александр Рудюк. Сейчас ведомство намерено взыскивать платежи с неплательщиков через суд.

Как рассказал на брифинге в областном правительстве директор регионального Фонда капремонта Александр Рудюк, ситуация со взносами омичей на капремонт неудовлетворительная.

«Как не платили около 30% жителей региона взносы на капремонт после образования Фонда, так они не делают этого и сегодня. Правда, надо отметить, что был период, как раз до принятия Конституционным судом РФ решения о законности сбора с населения взносов на капремонт, когда число неплательщиков превышало даже нынешний показатель. После решения все вернулось в свое русло», — признался Александр Рудюк.

В связи с этим в региональном Фонде капремонта намерены ввести свои санкции против злостных неплательщиков взносов.

«Конечно, мы не “Энергосбыт”, у которого есть простой способ убедить неплательщиков исполнять свои обязанности потребителей — выключить рубильник, однако есть другие методы воздействия на “уклонистов”. В том числе обращение с иском в суд», — отметил директор Фонда капремонта.

Кроме того, Александр Рудюк рассказал, что Фондом подготовлены изменения в закон Омской области о Фонде капитального ремонта в части наделения этой организации правом печатания квитанций для жителей тех многоэтажек, которые выбрали вариант платежа не на счет фонда, а на спецсчет. Цель этих граждан понятна: они хотят самостоятельно накопить необходимые для капремонта средства и сделать его самостоятельно, а не стоять в общей очереди.

Но как показала практика, кто-то должен был организовать и участие таких домов в перечислении средств на спецсчета в те организации, которые являются их владельцами. Без этого жители домов, выбравших вариант спецсчета, до сих пор не получают квитанции для оплаты будущего капремонта своих домов.

«Пока что региональный оператор не имеет права печатать и рассылать квитанции жителям домов, открывших спецсчета. Закон не позволяет. Полагаю, что депутаты Законодательного собрания уже на ближайшем заседании примут подготовленные изменения. Они прошли обсуждение в комитетах ЗС, большинство депутатов понимают, что принятие оправок поможет увеличить число сторонников открытия спецсчетов. А это совпадает с государственной стратегией воспитания в россиянах собственников своего дома», — отметил Александр Рудюк.

По данным Фонда капремонта, сегодня в Омске открыто более 800 спецсчетов. Владельцем 383 из них является Фонд капремонта, остальные открыты в УК и ТСЖ.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Алекс
А как платить, если зарплата, от 8 до 17 тысяч в городе, на что жить вот и выбирают или платить или с голода дохнуть. а Квар плата от 5 до 6.5 вот и вся причина.
12 мая, 21:58 | Ответить
Денис
Кому платить и за что ? Какой еще кап ремонт? Дом только построили и платить за кап ремонт? Одни маты в голове.
14 мая, 20:27 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов