Повестка дня: 13 мая в Омске

Повестка дня: 13 мая в Омске

Дата публикации 13 мая 2016 06:52

В Парке Победы пройдет отправка омских призывников в Президентский полк. В областном профцентре запускается новый проект «Календарь профессий». Общественная палата проводит круглый стол «Современная семья и семейное право».

Сегодня в 10 часов состоится традиционная ежегодная отправка призывников в Президентский полк. Подробности в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В региональном центре по связям с общественностью пройдет круглый стол на тему «Современная семья и семейное право». Почетным гостем станет эксперт из Оренбурга профессор В. В. Амелин. Участники мероприятия обсудят ряд вопросов, связанных с заключением браков, в том числе о национальных традициях.

В областном центре профориентации (ул. Куйбышева, 69) состоится презентация нового проекта «Интерактивная профориентационная площадка “Календарь профессий”». В рамках данного проекта на базе профцентра будут работать интерактивные площадки для профессионального погружения школьников в содержание профессии «Радиоприборостроение».

В народном календаре отмечается Яков Теплый. Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения.

С Якова (Иакова), т. е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».

В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.

На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.

Именинники 13 мая: Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.

 

Источник: сalend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...