Повестка дня: 13 мая в Омске

Повестка дня: 13 мая в Омске

Дата публикации 13 мая 2016 06:52

В Парке Победы пройдет отправка омских призывников в Президентский полк. В областном профцентре запускается новый проект «Календарь профессий». Общественная палата проводит круглый стол «Современная семья и семейное право».

Сегодня в 10 часов состоится традиционная ежегодная отправка призывников в Президентский полк. Подробности в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В региональном центре по связям с общественностью пройдет круглый стол на тему «Современная семья и семейное право». Почетным гостем станет эксперт из Оренбурга профессор В. В. Амелин. Участники мероприятия обсудят ряд вопросов, связанных с заключением браков, в том числе о национальных традициях.

В областном центре профориентации (ул. Куйбышева, 69) состоится презентация нового проекта «Интерактивная профориентационная площадка “Календарь профессий”». В рамках данного проекта на базе профцентра будут работать интерактивные площадки для профессионального погружения школьников в содержание профессии «Радиоприборостроение».

В народном календаре отмечается Яков Теплый. Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения.

С Якова (Иакова), т. е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».

В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.

На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.

Именинники 13 мая: Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.

 

Источник: сalend.ru

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов