Сергей Канунников: Рядом со школьными учителями должны работать классные воспитатели

Сергей Канунников: Рядом со школьными учителями должны работать классные воспитатели

Дата публикации 13 мая 2016 13:18 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Министр образования Омской области Сергей Канунников стал гостем газеты «Омская правда». Глава ведомства посетовал на бумажную волокиту, которой вынуждены заниматься учителя, и рассказал, как боролся с этим будучи директором лицея.

Министр образования Омской области солидарен с учителями, считающими, что им слишком много времени приходится отводить различного рода отчетам и справкам по запросам различных организаций. Особенно, когда запросы никак не связаны с образовательной деятельностью учителя.

«Это когда, к примеру, школьников сначала просят поучаствовать в посадке деревьев, а после этого с учителей требуют отчет о том, сколько высажено сосен, елей, кленов, берез и т.д.», - пояснил Сергей Канунников.

Руководитель отрасли убежден, что в идеале в школе должны работать не только учителя, но и классные воспитатели. В школах Европы это тьютеры.

«Когда я работал директором лицея, то в его штате было 10 специалистов, занимавшихся с детьми внеучебной работой. Это позволило разгрузить учителей от всего, что не связано с образовательным процессом. Это были 90-е годы, когда руководителям школ много чего позволялось внедрять», - отметил Сергей Канунников.

Однако сегодня ситуация в образовании совсем иная. В условиях экономического кризиса никто не будет принимать решений о расширении штатов школ, включения в них воспитателей. Наоборот, приходится оптимизировать расходы, сокращать штаты образовательных учреждений. Даже в штате министерства пришлось сократить 11 специалистов, признался Сергей Канунников.

Полную версию «Детектора правды» с министром образования Сергеем Канунниковым читайте в газете «Омская правда» 25 мая.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов