Члены Бундестага приедут в Омск на форум «Сделано немцами в России»

Члены Бундестага приедут в Омск на форум «Сделано немцами в России»

Дата публикации 13 мая 2016 14:03 Автор Раиса Емельянова

В Омске 24 мая состоится заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. В его рамках состоится открытие Российско-немецкого дома и культурно-делового форума «Сделано немцами в России».

Первая в 2016 году встреча межправительственного формата между представителями России и Германии пройдёт в Омске по инициативе Виктора Назарова. На ней партнеры обсудят итоги мероприятий 2015 года и определят планы на будущее.

Как отметили в облправительстве, место проведения XXI заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев предложил омский губернатор. Это произошло в конце прошлого года в Берлине на переговорах руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Игоря Баринова и Уполномоченного Федерального Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика, в которых принимал участие Виктор Назаров.

Среди других тем на встрече обсуждался вопрос возобновления работы Межправительственной комиссии. Стороны приняли решение совместно предпринять шаги по оживлению российско-германского сотрудничества в сфере поддержки российских немцев, развитию деловых и культурных контактов между народами.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, XXI заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии решено совместить с торжественным открытием в Омске Российско-немецкого дома и проведением первого российско-германского культурно-делового форума «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг». Его организатором выступает Федеральная национально-культурная автономия российских немцев.

На форум, который пройдёт 24-25 мая, ждут предпринимателей и политиков, членов Бундестага, представителей в России немецких холдингов, малого и среднего бизнеса из числа российских немцев, экспертов в сфере брендинга. Участникам форума представится возможность посетить сельскохозяйственные предприятия Омской области, познакомиться с достижениями и обсудить варианты сотрудничества.

«Российско-немецкий дом, созданный в партнёрстве с правительством Омской области, будет работать по принципу культурно-делового центра. Здесь планируется организовать курсы немецкого языка для детей и взрослых, изучать историю, национальные немецкие традиции, проводить фестивали и дни немецкой культуры, тематические конференции, семинары, круглые столы, выставки. Кроме того, в Российско-немецком доме будет базироваться Немецкая национально-культурная автономия Омской области», - пояснили в автономной организации немцев Омской области.

Отметим, в омском регионе сегодня проживают представители 120 национальностей. В том числе свыше 50 тыс. российских немцев. Организованный на территории области Азовский национальный немецкий район – второй по численности компактного проживания немцев в стране.

Всего в регионе действуют свыше 50 центров немецкой культуры, организованы порядка 100 курсов с преподаванием немецкого языка как родного для различных возрастных категорий населения, действует негосударственная общеобразовательная средняя школа «Видергебурт», известная в стране своим высоким качеством образования, в том числе по немецкому языку.  

Ранее по теме

Бруно Рейтер, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Омской области

Бруно Рейтер, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Омской области

«Минимум 40 процентов уехавших в Германию немцев-омичей вернулись бы назад»


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Nikson
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов