Члены Бундестага приедут в Омск на форум «Сделано немцами в России»

Члены Бундестага приедут в Омск на форум «Сделано немцами в России»

Дата публикации 13 мая 2016 14:03 Автор Раиса Емельянова

В Омске 24 мая состоится заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. В его рамках состоится открытие Российско-немецкого дома и культурно-делового форума «Сделано немцами в России».

Первая в 2016 году встреча межправительственного формата между представителями России и Германии пройдёт в Омске по инициативе Виктора Назарова. На ней партнеры обсудят итоги мероприятий 2015 года и определят планы на будущее.

Как отметили в облправительстве, место проведения XXI заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев предложил омский губернатор. Это произошло в конце прошлого года в Берлине на переговорах руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Игоря Баринова и Уполномоченного Федерального Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика, в которых принимал участие Виктор Назаров.

Среди других тем на встрече обсуждался вопрос возобновления работы Межправительственной комиссии. Стороны приняли решение совместно предпринять шаги по оживлению российско-германского сотрудничества в сфере поддержки российских немцев, развитию деловых и культурных контактов между народами.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, XXI заседание Межправительственной Российско-Германской комиссии решено совместить с торжественным открытием в Омске Российско-немецкого дома и проведением первого российско-германского культурно-делового форума «Сделано немцами в России. Потенциал. Кооперация. Брендинг». Его организатором выступает Федеральная национально-культурная автономия российских немцев.

На форум, который пройдёт 24-25 мая, ждут предпринимателей и политиков, членов Бундестага, представителей в России немецких холдингов, малого и среднего бизнеса из числа российских немцев, экспертов в сфере брендинга. Участникам форума представится возможность посетить сельскохозяйственные предприятия Омской области, познакомиться с достижениями и обсудить варианты сотрудничества.

«Российско-немецкий дом, созданный в партнёрстве с правительством Омской области, будет работать по принципу культурно-делового центра. Здесь планируется организовать курсы немецкого языка для детей и взрослых, изучать историю, национальные немецкие традиции, проводить фестивали и дни немецкой культуры, тематические конференции, семинары, круглые столы, выставки. Кроме того, в Российско-немецком доме будет базироваться Немецкая национально-культурная автономия Омской области», - пояснили в автономной организации немцев Омской области.

Отметим, в омском регионе сегодня проживают представители 120 национальностей. В том числе свыше 50 тыс. российских немцев. Организованный на территории области Азовский национальный немецкий район – второй по численности компактного проживания немцев в стране.

Всего в регионе действуют свыше 50 центров немецкой культуры, организованы порядка 100 курсов с преподаванием немецкого языка как родного для различных возрастных категорий населения, действует негосударственная общеобразовательная средняя школа «Видергебурт», известная в стране своим высоким качеством образования, в том числе по немецкому языку.  

Ранее по теме

Бруно Рейтер, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Омской области

Бруно Рейтер, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Омской области

«Минимум 40 процентов уехавших в Германию немцев-омичей вернулись бы назад»


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Nikson
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...