Повестка дня: 16 мая в Омске

Повестка дня: 16 мая в Омске

Дата публикации 16 мая 2016 06:50

Омские силовики проводят брифинг о защите детей. Глава департамента экономической политики Гульнар Айтхожина расскажет о подготовке к 300-летию. В музее им. Достоевского открывается выставка, посвященная юбилею омского поэта Перминова.

Сегодня в здании регионального управления Следственного комитета РФ пройдет совместный брифинг с участием представителей региональных управлений СК и МВД России по Омской области, прокуратуры и контрольных органов по вопросам обеспечения безопасности и защиты детей от противоправных посягательств.

В мэрии состоится пресс-конференция директора экономической политики Гульнар Айтхожиной. Основным вопросом беседы станет подготовка к юбилею Омска. Подробнее — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В Омском литературном музее им. Ф. М. Достоевского открывается выставка, посвященная 55-летию омского поэта Юрия Перминова. Он является главным редактором историко-культурологического, литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Стихи и эссе Перминова публиковались в российских и зарубежных (США, Финляндия, Белоруссия, Казахстан, Молдавия) газетах, журналах, альманахах, антологиях (в том числе «Золотые строфы XX–XXI вв.»). На выставке будут представлены книги, рукописи, фотографии поэта.

В народном календаре отмечается Мавра Рассадница, Мавра Молочница и Мавра Зеленые щи. Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце III века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней, а Православная церковь отмечает день памяти мучеников 16 мая.

В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.

Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью; весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы.

Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру.

Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

Именинники 16 мая: Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна, Феодосий.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...