Повестка дня: 16 мая в Омске

Повестка дня: 16 мая в Омске

Дата публикации 16 мая 2016 06:50

Омские силовики проводят брифинг о защите детей. Глава департамента экономической политики Гульнар Айтхожина расскажет о подготовке к 300-летию. В музее им. Достоевского открывается выставка, посвященная юбилею омского поэта Перминова.

Сегодня в здании регионального управления Следственного комитета РФ пройдет совместный брифинг с участием представителей региональных управлений СК и МВД России по Омской области, прокуратуры и контрольных органов по вопросам обеспечения безопасности и защиты детей от противоправных посягательств.

В мэрии состоится пресс-конференция директора экономической политики Гульнар Айтхожиной. Основным вопросом беседы станет подготовка к юбилею Омска. Подробнее — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

В Омском литературном музее им. Ф. М. Достоевского открывается выставка, посвященная 55-летию омского поэта Юрия Перминова. Он является главным редактором историко-культурологического, литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Стихи и эссе Перминова публиковались в российских и зарубежных (США, Финляндия, Белоруссия, Казахстан, Молдавия) газетах, журналах, альманахах, антологиях (в том числе «Золотые строфы XX–XXI вв.»). На выставке будут представлены книги, рукописи, фотографии поэта.

В народном календаре отмечается Мавра Рассадница, Мавра Молочница и Мавра Зеленые щи. Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце III века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней, а Православная церковь отмечает день памяти мучеников 16 мая.

В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.

Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью; весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы.

Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру.

Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

Именинники 16 мая: Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна, Феодосий.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов