Число укушенных клещами омичей перевалило за тысячу

Число укушенных клещами омичей перевалило за тысячу

Дата публикации 13 мая 2016 16:51 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В медучреждения региона с жалобами на присасывание клещей с начала эпидсезона обратилось 1205 человек (в 2015 году — 862 человека). При этом не зарегистрировано ни одного случая заболевания энцефалитом, боррелиозом и другими «клещевыми» инфекциями.

Несмотря на отсутствие среди омичей заболевших инфекциями, передающимися клещами, в региональном управлении Роспотребнадзора оценивают нынешнюю ситуацию как тревожную. Превышение числа укушенных практически на треть в сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период свидетельствует о большой активности насекомых в этом году.

«Учитывая возможную тяжесть заболевания клещевым вирусным энцефалитом, его профилактике следует придавать особое значение. Основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация», — отмечают специалисты ведомства.

Как считают эпидемиологи, надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является также неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита, которая направлена на предотвращение присасывания клещей — переносчиков заболеваний к людям.

«Важным мероприятием неспецифической профилактики КВЭ является индивидуальная защита. Она включает в себя само- и взаимоосмотры каждые 10–15 минут для обнаружения клещей. Кроме того, важно не садиться и не ложиться на траву во время пребывания на природе. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности», — напоминают специалисты Роспотребнадзора.

После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду. Также важно не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собак и других животных после нахождения на природе тоже необходимо осматривать для обнаружения и снятия с них присосавшихся клещей.

ранее по теме

Омские медики госпитализировали ребенка с подозрением на клещевой энцефалит

Омские медики госпитализировали ребенка с подозрением на клещевой энцефалит

Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу: в этом сезоне клещи проявляют сверхактивность. Насекомые уже присосались к 569 омичам, в том числе к 243 детям. В прошлом году в это время укушенных было намного меньше — 159 человек.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...