Число укушенных клещами омичей перевалило за тысячу

Число укушенных клещами омичей перевалило за тысячу

Дата публикации 13 мая 2016 16:51 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В медучреждения региона с жалобами на присасывание клещей с начала эпидсезона обратилось 1205 человек (в 2015 году — 862 человека). При этом не зарегистрировано ни одного случая заболевания энцефалитом, боррелиозом и другими «клещевыми» инфекциями.

Несмотря на отсутствие среди омичей заболевших инфекциями, передающимися клещами, в региональном управлении Роспотребнадзора оценивают нынешнюю ситуацию как тревожную. Превышение числа укушенных практически на треть в сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период свидетельствует о большой активности насекомых в этом году.

«Учитывая возможную тяжесть заболевания клещевым вирусным энцефалитом, его профилактике следует придавать особое значение. Основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация», — отмечают специалисты ведомства.

Как считают эпидемиологи, надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является также неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита, которая направлена на предотвращение присасывания клещей — переносчиков заболеваний к людям.

«Важным мероприятием неспецифической профилактики КВЭ является индивидуальная защита. Она включает в себя само- и взаимоосмотры каждые 10–15 минут для обнаружения клещей. Кроме того, важно не садиться и не ложиться на траву во время пребывания на природе. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности», — напоминают специалисты Роспотребнадзора.

После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду. Также важно не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собак и других животных после нахождения на природе тоже необходимо осматривать для обнаружения и снятия с них присосавшихся клещей.

ранее по теме

Омские медики госпитализировали ребенка с подозрением на клещевой энцефалит

Омские медики госпитализировали ребенка с подозрением на клещевой энцефалит

Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу: в этом сезоне клещи проявляют сверхактивность. Насекомые уже присосались к 569 омичам, в том числе к 243 детям. В прошлом году в это время укушенных было намного меньше — 159 человек.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов