В Омском кадетском корпусе открыли памятник легенде ВДВ Маргелову

В Омском кадетском корпусе открыли памятник легенде ВДВ Маргелову

Дата публикации 13 мая 2016 19:27 Автор Татьяна Шипилова Фото Татьяна Шипилова

Бюст советскому военачальнику, командующему Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 год, Герою Советского Союза установлен на территории кадетского корпуса. Церемония открытия состоялась в пятницу, 13 мая.

В эти дни Омский кадетский корпус отмечает 203-ю годовщину со дня основания. Два года назад это учебное заведение стало Кадетским корпусом Воздушно-десантных войск, поэтому имя генерала армии Василия Маргелова сегодня знает каждый кадет. И каждый второй мечтает поступать в Рязанское высшее училище, носящее имя легендарного генерала ВДВ.

На церемонию открытия памятника приехали представители правительства Омской области, члены попечительского совета, ветераны ВДВ и Кадетского корпуса.

Зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков поздравил весь личный состав учебного заведения с открытием мемориального комплекса и выразил уверенность, что кадеты будут достойны славы таких легендарных десантников, как Василий Маргелов.

Как отметил начальник Кадетского корпуса Герой Советского Союза Николай Кравченко, памятники генералу армии, легендарному командующему ВДВ стоят во всех частях Воздушно-десантных войск. Они установлены не только в России, но и в Молдавии и Белоруссии. 

«Наше учебное заведение является Кадетским корпусом Воздушно-десантных войск. Оно стало таковым официально два года назад. Но уже с 1999 года мы можем считать себя десантниками, потому что все полевые выходы проходим в учебном центре ВДВ. В прошлом году 69 кадет совершили прыжок с парашютом. В этом году к прыжку готовятся еще пятьдесят человек. Поэтому Маргелов имеет для наших воспитанников и для нас, офицеров, большое значение. Я лично с ним встречался и считаю, что это настоящий патриот своей страны, ВДВ. Он участник Великой Отечественной войны, участвовал во многих операциях, командовал подразделениями, соединениями во время войны, то есть это легендарный человек, на которого надо равняться всему личному составу ВДВ и молодым кадетам в особенности», — сказал Николай Кравченко.

Николай Кравченко поблагодарил региональное  отделение Военно-исторического общества, его руководителя Александра Малькевича за инициативу по установке памятника.

«Мы открываем памятник генералу Маргелову, прославившему ВДВ. И все мы знаем девиз ВДВ: "Никто, кроме нас". Эти слова являются нашим девизом по жизни, потому что никто, кроме нас, не будет развивать Омскую область, страну, и нам есть с кого брать пример. Какое количество патриотов, великих людей вышло из стен Омского кадетского корпуса: от генерала Корнилова до генерала Карбышева. Их объединяло одно — любовь к нашей стране. И пока есть такие люди, на которых мы равняемся, у нашей страны есть будущее», — сказал Александр Малькевич.

И вот наступила торжественная минута: с памятника убрали белое полотно — и все увидели бюст легендарного генерала. Кадеты возложили гирлянду к подножию памятника, а военный священник отец Олег его освятил. Затем все роты кадетского корпуса прошли перед памятником с песней.

Завтра торжества по случаю очередной годовщины со дня основания корпуса будут продолжены. Корпусу вручат знамя Министерства обороны Российской Федерации. Это почетное знамя будет храниться в специальной знаменной комнате. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов