Лучшим бегуном Весеннего полумарафона в Омске стал Сергей Поликарпов

Лучшим бегуном Весеннего полумарафона в Омске стал Сергей Поликарпов

Дата публикации 15 мая 2016 11:34 Автор Наталья Евдокимова

Казахстанец Сергей Поликарпов первым пересек финишную черту основной дистанции. Среди женщин это сделала спортсменка из Новосибирской области Наталья Тарасова. Омичка Марина Ковалева пришла второй.

Определились победители XXI Весеннего полумарафона, который проходил сегодня, 15 мая, на «Зеленом острове». В этом году участниками основной дистанции (21,1 км) стали 535 человек. На дополнительные трассы в 5 и 10,5 км вышли 635 бегуна. Всего же в полумарафоне приняли участие 1170 человек. Из них 76 бегунов из Новосибирской области, 24 представителя Кемеровской области, шесть из Иркутской, девять из Томской, семь из Тюменской областей, семеро из Хакасской республики.

Перед стартам к участником обратился министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области Константин Подбельский:

«Рад вас всех приветствовать на старте. Двадцать один года назад группа энтузиастов придумали это замечательное событие с уникальной системой стартов  «гандикап». И вот сегодня мы снова попытаемся воплотить в жизнь слоган этого забега «Победить сможет каждый».  Желаю успеха всем, кто сегодня впервые будет покорять трассу в 21,1 км. Думаю, с этого начнется их путь в марафонское движение. Уверен, что погода не испортит вам настроения, и каждый выполнит ту задачу, к которой стремился. Успехов и счастья».

Участники забега на 5 километров традиционно стартовали последними, и первыми появились на финише. Это Александр Поддубный (Омская область) и Мария Еременко (Омск).

«Немного устала, — поделилась теперь уже двукратная победительница «пятерки» Весеннего полумарафона Мария Еременко. — Специально я не готовилась, побежала, как и в прошлом году пять километров. И снова выиграла!».

Следующими принимали поздравления победители «десятки». У мужчин первым стал Михаил Кульков из Ханты-Мансийска. Спортсмен остался доволен своим результатом, и тем, что смог совместить приятное и полезное, но признался, что «было прохладно и ветер тяжелый».

Среди представительниц прекрасного пола 10-ти километровую трассу первой преодолела Анна Пудовкина из Новосибирска. Анну любители спорта знают как мастера спорта международного класса по спортивной ходьбе.  

«Я впервые приехала на ваш полумарафон, и мне очень понравилось! Открыла сезон сегодня. На «половинку» пока не решилась, а вот 10 километров получились хорошо! Не прогадала. Я уже 8 лет не бегала, профессионально занималась только ходьбой. Но в свои силы верила», - призналась победительница «десятки».

Первым среди мужчин к финишной линии пришел Сергей Поликарпов (1:29:14). Он уже шесть раз побеждал в омском полумарафоне.

«Впечатления хорошие, острая борьба разыгралась на финише. Еле убежал в конце. Шесть дней назад бежал 23 км, это сказалось. Восстановление уже не то, возраст дает о себе знать. Начал спокойным темпом, но меня сразу догнали, поэтому пришлось концовку нагонять. Выиграть хорошо, можно, а вот  удерживать лидерство тяжелее. С каждым годом труднее и труднее становится. Старался держать скорость, очень хотел выиграть и выиграл», - заявил на финише победитель.  

Вскоре выявилась и лучшая бегунья среди женщин - спортсменка из Новосибирской области Наталья Тарасова (1:31:20). Лишь на итоговом отрезке ей удалось обогнать омичку Марину Ковалеву (1:31:55). В этот раз победительница прошлых забегов досталось почетное, но лишь второе место.

«Это мой первый официальный старт в нынешнем году. Я около двух месяцев готовилась к полумарафону. До этого занималась спортивной ходьбой, но была травма колена, перешла на бег. Для меня эта золотая медаль была неожиданной. Всю дистанцию я бежала за Мариной Ковалевой. После 15 километра почувствовала, что смогу ее догнать. И атака у меня получилась, хватило сил. Хочу сказать, что поддержка омских болельщиков — это что-то фантастическое! Они молодцы. Полумарафон бегала один раз в сентябре прошлого года и бежала в прошлом году марафон. Мы собираемся в августе к вам приехать , посмотрим марафонскую дистанцию или 15 км побежим», - поделилась планами Наталья Тарасова.

Прошлогодняя поедительница Весеннего марафона Марина Ковалева своему второму месту тоже рада. Она уверена, что «это был хороший старт и отличная подготовка к будущим забегам». Спортсменка призналась, что планирует принять участие во всей серии омских забегов.

Фото Владимира Казионова

Справка:

Первый омский полумарафон состоялся в сентябре 1996 г. В последующие годы дата проведения забега была перенесена на май, что стало традицией. С 1998 года на омском полумарафоне впервые в России была применена система временного старта «гандикап».

Рекорды Весеннего полумарафона: рекорд трассы среди женщин принадлежит Тесленко Татьяне (Челябинск, 2006 г.) - 1:13:10. Рекорд трассы среди мужчин принадлежит Теплых Павлу (Набережные Челны, 2012 г.) - 1:06:12.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов