В Омский район туристов завлекают пряниками и прогулками в лаптях

В Омский район туристов завлекают пряниками и прогулками в лаптях

Дата публикации 15 мая 2016 15:04 Автор Фото Татьяна Шипилова

И не только. В селе Покровка путешественникам предложат катание на лошадях, мастер-классы по изготовлению кукол и сережек, экскурсию в дом-музей вышивки, обед из экологически чистых продуктов и многое другое.

В тур выходного дня я, обозреватель «ОМСКРЕГИОНА», отправилась в субботу, 14 мая, вместе с центром развития туризма «Увлечен и я». О Покровке и о желании покровчан развивать внутренний туризм я была наслышана и раньше. В прошлом году жители села представляли свой тур «Живой музей» министерству культуры Омской области, а на днях организаторы тура стали победителями первого регионального конкурса турпродуктов с квестом «Покровский пряник». Так что желание увидеть все своими глазами родилось давно.

Ровно в 10 часов утра микроавтобус с туристами отправился из Омска в Покровку. По дороге инструктор центра «Увлечен и я» Егор рассказал нам о правилах безопасности. Мы за инструктаж расписались, а потом отвечали на вопросы Егора о национальном составе нашей области, какие народности в ней проживают, в каких районах живет больше русских, казахов, татар, на каких национальных праздниках нам, туристам, приходилось бывать. Надо сказать, что не на все вопросы мы ответили правильно. Еще мы поделились своими ожиданиями от поездки. За разговором время прошло быстро. До Покровки всего час езды, и в 11 часов мы уже были на месте.

Микроавтобус остановился возле небольшого деревянного дома с надписью «Краеведческий музей». Возле крыльца нас встречали с хлебом-солью хозяева в ярких русских народных костюмах. Хлеб-соль отведали все, каравай оказался безумно вкусным, что сразу подняло настроение туристам, с утра без энтузиазма глядевшим на затянутое тучами небо. Нас пригласили в музей, где предложили переодеться в народные костюмы. Кому-то достался сарафан и расписной платок, кто-то надел длинную широкую юбку. Девушки украсили свои головы венками. Парням выдали рубахи.

И почти вся группа туристов переобулась в лапти. Правда, многие ожидали, что это будут самые настоящие лапти, но оказалось, что они не сплетены из лыка, а связаны из пряжи местной мастерицей Галиной. Зато хозяева научили правильно обматывать ноги тканью и завязывать лапти. Все отметили, что такая обувь весьма удобна.

Затем гостей пригласили за стол — попить чаю с булочками, деревенской сметаной и вареньем. Душистый чай на травах, только что испеченную сдобу и настоящую сметану оценили все путешественники. Во время трапезы заведующая местным ДК Елена Романова рассказала о селе Покровка, а ансамбль «Покровчанка» спел несколько песен.

Затем нам предложили выйти на улицу и сфотографироваться в костюмах, пока не начался дождь. Туристки были весьма колоритны в своих нарядах и органично вписались в местный ландшафт.

После фотосессии мы ознакомились с экспонатами краеведческого музея. Не с теми, что стоят на полках. Их в руки взяли местные жители. Женщины теребили пряжу, пряли, гладили белье прообразом современного утюга — рубелем. Мужчинам показывали столярные инструменты и изделия из дерева. Удивились гости мастерству бывшего учителя труда местной школы Михаила Тимофеевича Кужелева, который без единого гвоздя сделал табуретку. Кто-то из гостей заметил: «"ИКЕА" отдыхает».

 

Потом туристы направились в дом-музей вышивки к его хозяйке Надежде Васильевне Прокудиной. В этом году дому исполнилось 90 лет. В нем низкие потолки, небольшие комнатки, но каждый вошедший сюда, думаю, этого не замечает, потому что все стены дома, мебель украшены работами вышивальщицы.

Тончайшей работы рушники, подзоры, наволочки, пододеяльники, накидки вышиты гладью и ришелье. Надежда Васильевна показала нам и свои «проекты», как она их называет, и то, что сейчас находится в работе, и что еще будет вышито в ближайшем будущем. Кстати, скоро в Омске будет открыта выставка работ Надежды Васильевны, но лучше на них смотреть в естественной среде, в ее доме.

Пока одна группа туристов разглядывала вышивки, охала и ахала, вторая, несмотря на начавшийся дождь, отправилась в небольшую экскурсию по селу на телеге, запряженной лошадью Машей. Дорога на улице Центральной в Покровке нам очень напомнила наши городские улицы, тоже в ухабах, но катание на лошади как-то приблизило горожан к деревенской жизни.

После экскурсий туристов вновь пригласили за стол — наступило время обеда. И опять начались охи и ахи. Потому что на стол подали настоящий наваристый борщ, такой, что поварешка в нем стояла, пельмени с поджаркой, вареники с картошкой и творогом, маринованные грибочки. По законам гостеприимства такой сытный обед не обошелся без настойки на кедровых орешках, а также без песен. Песни пели уже все: и гости, и хозяева.

А в соседней комнате после обеда начались мастер-классы. Галина Середкина обучала девушек мастерству изготовления кукол-оберегов, а Лариса Ершова показывала, как быстро сделать украшение из бисера — серьги. Но рукоделие оказалось интересно и мужчинам в группе туристов. Один из них изготовил куклу-капусту, которую будущие невесты выставляли в окно.

Обстановка была настолько домашней и уютной, что незаметно гости начали вспоминать своих деревенских бабушек и дедушек, семейные обычаи. Уезжали туристы из Покровки с песнями. Пять часов пролетело незаметно. Путешествие понравилось всем без исключения. «Как в гостях у родственников побывали», — таково общее мнение.

«Я недавно прилетела из Вьетнама, но оказывается, что и у нас в Омской области, в часе езды от города, не менее интересно, я получила не меньшее удовольствие. А ведь многие горожане не знают, что можно сюда приехать, отдохнуть, приобщиться к корням. Ведь сегодня несколько раз прозвучала фраза: "Все мы из деревни"», — призналась гостья по имени Ольга.

По словам культуролога Светланы Бакулиной путешествие в Покровку — это полное погружение в реальную аутентичную среду.

«В области достаточно мало таких поселков, которые дают возможность ощутить через традиционную кухню, через традиционную песню, через традиционное жилье особенности той культуры, которую мы потеряли 100 лет назад . Поэтому в силу того, что внутренний туризм у нас развивается, и очень много горожан хотели бы воскресить в своей памяти свои этнические корни, такое место может стать поводом и для возрождения традиционной культуры, и для приобщения молодых поколений к этой культуре», — отметила Светлана.

Конечно, туристический маршрут в Покровку еще находится на стадии становления: первые туристы здесь побывали в октябре прошлого года. Но уже приезжали иностранцы, и они остались довольны приемом и программой. Мы тоже отметили: нас ждали и нам были рады как родным.

Туристы обещали приехать еще. Кстати, повод для этого есть: 13 августа Покровка будет отмечать 95-летие со дня основания. И организаторы тура обещают и экскурсии, и народные игры для детей, и угощение, в том числе и пряники по старинным рецептам, и полное погружение в русскую культуру.

Остается добавить, что стоит все это удовольствие 1300 рублей, включая дорогу, эскурсии и обед.


Распечатать страницу