Безработные омичи будут получать пособие по новым правилам

Безработные омичи будут получать пособие по новым правилам

Дата публикации 16 мая 2016 11:22 Автор Раиса Емельянова

Минтруд хочет изменить правила выплаты пособия по безработице. Его размер может стать больше, но число получателей и сроки выплаты могут ограничить. В Омской области сегодня 13 347 безработных.

Минтруд РФ уведомил общественность о начале разработки законопроекта, который будет призван изменить правила назначения пособий по безработице. Уведомление размещено на портале раскрытия информации госорганами.

В нем говорится, что сейчас пособие по безработице назначается всем не занятым гражданам.

«Такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев», — говорится в уведомлении.

При этом пособия по безработице не являются в России страховыми и финансируются из федерального бюджета.

«Цель пособия — предоставить людям, потерявшим работу, временный источник средств к существованию, но в то же время и стимулировать их искать другую работу. Поэтому нынешний порядок назначения и выплаты пособий нуждается в совершенствовании, включая оптимизацию критериев его назначения с одновременным повышением его размера», — отмечается в сообщении Минтруда.

Минтруд РФ предлагает усилить адресный принцип назначения и выплаты пособия. Одновременно планируется сократить периоды его выплаты, снизить число регистраций в качестве безработных для получения пособия, расширить перечень категорий граждан, которым выплата пособия по безработице может быть приостановлена.

В итоге высвободятся средства, которые могут быть направлены на постепенное приближение размера пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, сейчас минимальный размер пособия по безработице в России — 850 рублей, а максимальный — 4 900 рублей, что значительно ниже прожиточного минимума. Социальные партнеры, профсоюзы и работодатели, неоднократно ставили вопрос о повышении пособий на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, поскольку прожить на эти деньги невозможно. Тем более что на протяжении ряда лет пособия не индексировали.

По мнению экспертов, подходить к такому реформированию нужно крайне осторожно.

«На учет в службы занятости становятся в среднем 14% безработных — это общемировая тенденция. Большинство ищут работу самостоятельно. Получается, в службы занятости приходят самые незащищенные», — говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Добавим, по состоянию на 17 мая 2016 года в центрах занятости Омской области зарегистрированы 13 347 безработных граждан, уменьшение численности безработных граждан по сравнению с предыдущей неделей на 109 человек. Для сравнения: на аналогичную дату 2015 года численность зарегистрированных безработных составляла

12 384 человека, уровень зарегистрированной безработицы — 1,2%.

На 17 мая 2016 года в Омской области уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,3%.

При этом коэффициент напряженности на рынке труда на 17 мая 2016 года — 0,9 незанятых гражданина на одну вакансию (на аналогичную дату 2015 года — 1,0 незанятых гражданина на одну вакансию).

По оперативным данным, работодателями заявлены 18 063 вакансии, увеличение по сравнению с предыдущей неделей — на 508 вакансий (на аналогичную дату 2015 года — 15 519 вакансий).


Источник: «Российская газета»




[if !mso]> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} --> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} --> [endif]---->


[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 [if gte mso 9]> [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> [endif]---->[if gte mso 9]> [if gte mso 9]>
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов