Региональный минсельхозпрод поможет материально пострадавшим от паводка хозяйствам

Региональный минсельхозпрод поможет материально пострадавшим от паводка хозяйствам

Дата публикации 16 мая 2016 13:07 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Минсельхозпрод Омской области организует дополнительное выделение семян, кормов для скота и денег хозяйствам, пострадавшим от паводка. Кому конкретно помогут материально, выяснится из мониторинга паводковой ситуации.

Как пояснили в региональном минсельхозпроде, ежедневный мониторинг состояния складов, полей, животноводческих помещений, семенных запасов и других материальных ресурсов АПК проводится специалистами профильного ведомства, начиная с 12 апреля.

«Аграриям рекомендовано пересмотреть чередование сельскохозяйственных культур в севообороте в зависимости от состояния полей, а также провести летний посев кормовых культур на подтопленных участках», - отметили в министерстве.

Пострадавшие от паводка хозяйства могут рассчитывать на помощь в приобретении семенного материала, обеспечении кормами сельскохозяйственных животных.

По заявкам в главное управление ветеринарии Омской области на безвозмездной основе будет проводиться дезинфекция надворных построек и приусадебных участков.

Кроме того, для оказания поддержки аграриям подтопленных территорий введен дополнительный коэффициент при выплате субсидии в области растениеводства, увеличена ставка гражданам, ведущим ЛПХ, на возмещение части затрат по производству молока.

Всего за период паводка (апрель - начало мая 2016 года) было подтоплено около 130 тыс. га сельскохозяйственных земель, 17 ферм и 15 складов у 84 сельскохозяйственных производителей в 19 сельских районах.

«Во второй декаде мая отмечено сокращение подтопленных полей почти наполовину, однако ситуация на севере Омской области остается сложной. Тем не менее фактов потерь скота не наблюдалось, заявок на дополнительную поставку посевного материала, в том числе семян картофеля, не поступало», - пояснили в минсельхозпроде.

К настоящему времени в области засеяно яровыми культурами 20% от общей посевной площади. Как отмечают эксперты, весенняя страда идет с опережением средних многолетних сроков.

Ранее по теме

Водная преграда

Водная преграда

Посевная в Омской области идет по плану, хотя значительная часть полей до сих пор затоплена.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов