Омские силовики рассказали, чего опасаться родителям этим летом

Омские силовики рассказали, чего опасаться родителям этим летом

Дата публикации 16 мая 2016 15:21 Автор Наталья Евдокимова

В преддверии летнего сезона количество преступлений с детьми увеличивается. О наиболее актуальных из них рассказали журналистам представители следственного управления, полиции и прокуратуры на совместном брифинге, прошедшем 16 мая.

Среди наиболее частых правонарушений в летний период участники встречи назвали: падение детей с высоты, травмирование на спортивных площадках и несчастные случаи на речках и искусственных водоемах.


«Причина всех правонарушений одна — дети остаются без должного присмотра взрослых, — считает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Омской области Иван Козлов. — Сейчас во многих домах установлены пластиковые окна, и дети стали чаще выпадать из них, опираясь на москитные сетки. Можно же подумать, как обезопасить своих детей. У нас уже четыре таких случая. В одном из последних двухлетний ребенок выпал со второго этажа. Играли с мамой, мама отвернулась за телефоном, хотела сфотографировать, как малыш у окна стоит, повернулась — нет ребенка. Хорошо, что он остался жив».

Не радует оперативников и статистика по уходу несовершеннолетних. Хотя общая тенденция показывается, что количество самовольных уходов стало снижаться, зато чаще стали уходить дети из благополучных семей с хорошим достатком.

Так, с 1 января по 13 мая текущего года полицейские объявляли в розыск 93 несовершеннолетних. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период было 108 случаев. На 16 мая 2016 года в розыске находится четыре ребенка.

«Причины ухода, как правило, связаны с личностными отношениями в семье, отсутствие должного влияния родителей, нежелание находить себя в социуме, не желание со стороны родителей воспитывать детей, — пояснил заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Руденко. — Кроме того, в некоторых случаях подростки уходят из-за стремления к самореализации, познания мира».

Нередко одной из причин ухода становятся побои несовершеннолетних. В частности, из 231 правонарушения в отношении несовершеннолетних 118 связаны с физическим насилием.

Согласно статистике, в Омской области по побоям несовершеннолетних в 2012 году было возбуждено 284 уголовных дела, в 2013 году — 345, в 2014 году — 381, и 2015 году — 295.  

«Судебная практика такова, что во время рассмотрения дел об избиении несовершеннолетних потерпевшую сторону представляет мать. Прокуратура в последнее время стала настаивать на том, чтобы пострадавшую сторону представляли органы опеки — независимые эксперты. Только так возможно объективное рассмотрение дела и виновный был бы подвергнут наказанию. Когда потерпевшая сторона — мать говорит, что претензий к обвиняемому нет, суду сложно принять решение», — добавила пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Бородина.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов