Омские силовики рассказали, чего опасаться родителям этим летом

Омские силовики рассказали, чего опасаться родителям этим летом

Дата публикации 16 мая 2016 15:21 Автор Наталья Евдокимова

В преддверии летнего сезона количество преступлений с детьми увеличивается. О наиболее актуальных из них рассказали журналистам представители следственного управления, полиции и прокуратуры на совместном брифинге, прошедшем 16 мая.

Среди наиболее частых правонарушений в летний период участники встречи назвали: падение детей с высоты, травмирование на спортивных площадках и несчастные случаи на речках и искусственных водоемах.


«Причина всех правонарушений одна — дети остаются без должного присмотра взрослых, — считает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Омской области Иван Козлов. — Сейчас во многих домах установлены пластиковые окна, и дети стали чаще выпадать из них, опираясь на москитные сетки. Можно же подумать, как обезопасить своих детей. У нас уже четыре таких случая. В одном из последних двухлетний ребенок выпал со второго этажа. Играли с мамой, мама отвернулась за телефоном, хотела сфотографировать, как малыш у окна стоит, повернулась — нет ребенка. Хорошо, что он остался жив».

Не радует оперативников и статистика по уходу несовершеннолетних. Хотя общая тенденция показывается, что количество самовольных уходов стало снижаться, зато чаще стали уходить дети из благополучных семей с хорошим достатком.

Так, с 1 января по 13 мая текущего года полицейские объявляли в розыск 93 несовершеннолетних. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период было 108 случаев. На 16 мая 2016 года в розыске находится четыре ребенка.

«Причины ухода, как правило, связаны с личностными отношениями в семье, отсутствие должного влияния родителей, нежелание находить себя в социуме, не желание со стороны родителей воспитывать детей, — пояснил заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Сергей Руденко. — Кроме того, в некоторых случаях подростки уходят из-за стремления к самореализации, познания мира».

Нередко одной из причин ухода становятся побои несовершеннолетних. В частности, из 231 правонарушения в отношении несовершеннолетних 118 связаны с физическим насилием.

Согласно статистике, в Омской области по побоям несовершеннолетних в 2012 году было возбуждено 284 уголовных дела, в 2013 году — 345, в 2014 году — 381, и 2015 году — 295.  

«Судебная практика такова, что во время рассмотрения дел об избиении несовершеннолетних потерпевшую сторону представляет мать. Прокуратура в последнее время стала настаивать на том, чтобы пострадавшую сторону представляли органы опеки — независимые эксперты. Только так возможно объективное рассмотрение дела и виновный был бы подвергнут наказанию. Когда потерпевшая сторона — мать говорит, что претензий к обвиняемому нет, суду сложно принять решение», — добавила пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Бородина.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов