Повестка дня: 17 мая в Омске

Повестка дня: 17 мая в Омске

Дата публикации 17 мая 2016 06:51

Омские антимонопольщики рассмотрят жалобы дорожников на проведенные аукционы по ремонту дорог. В ОмГУ пройдет научная конференция, посвященная образам современной культуры. На публичных слушаниях в мэрии обсудят изменения в проект планировки Левого берега.

Сегодня региональное управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрит жалобы омских дорожников, которых отстранили от участия в аукционах на ремонт дорог. Решение ФАС может отсрочить ремонт на несколько недель.

В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (проспект Мира, 55) пройдет V Всероссийская научно-практическая конференция «Визуальные образы современной культуры: уральско-сибирские диалоги». Доклады ученых посвящены взаимосвязи традиционных ценностей и глобальных трендов в органично целой системе города. Исследователи расскажут о коммуникации горожан с визуальным обустройством городской среды.

В зале заседаний департамента архитектуры и градостроительства (ул. Гагарина, 32/1, 5-й этаж) состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки левобережной части города, расположенной в границах: улица Лукашевича — улица Волгоградская — улица Конева — левый берег реки Иртыш в Кировском административном округе города Омска.

В здании колледжа медуниверситета (ул. П. Некрасова, 5) открывается II Фестиваль национального кино «300 лет вместе». В рамках мероприятия будет организован показ фильма о межнациональных отношениях, а также состоится работа интерактивных площадок, которые будут организованы национально-культурными объединениями.

В народном календаре отмечается Пелагея Заступница или День баклушников. В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в III веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образованна, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью.

В народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам.

Вечером на Пелагею опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода.

А сам день святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.

Именинники 17 мая: Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Никифор, Николай, Пелагея.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов