Повестка дня: 17 мая в Омске

Повестка дня: 17 мая в Омске

Дата публикации 17 мая 2016 06:51

Омские антимонопольщики рассмотрят жалобы дорожников на проведенные аукционы по ремонту дорог. В ОмГУ пройдет научная конференция, посвященная образам современной культуры. На публичных слушаниях в мэрии обсудят изменения в проект планировки Левого берега.

Сегодня региональное управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрит жалобы омских дорожников, которых отстранили от участия в аукционах на ремонт дорог. Решение ФАС может отсрочить ремонт на несколько недель.

В ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (проспект Мира, 55) пройдет V Всероссийская научно-практическая конференция «Визуальные образы современной культуры: уральско-сибирские диалоги». Доклады ученых посвящены взаимосвязи традиционных ценностей и глобальных трендов в органично целой системе города. Исследователи расскажут о коммуникации горожан с визуальным обустройством городской среды.

В зале заседаний департамента архитектуры и градостроительства (ул. Гагарина, 32/1, 5-й этаж) состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки левобережной части города, расположенной в границах: улица Лукашевича — улица Волгоградская — улица Конева — левый берег реки Иртыш в Кировском административном округе города Омска.

В здании колледжа медуниверситета (ул. П. Некрасова, 5) открывается II Фестиваль национального кино «300 лет вместе». В рамках мероприятия будет организован показ фильма о межнациональных отношениях, а также состоится работа интерактивных площадок, которые будут организованы национально-культурными объединениями.

В народном календаре отмечается Пелагея Заступница или День баклушников. В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в III веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образованна, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью.

В народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам.

Вечером на Пелагею опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода.

А сам день святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.

Именинники 17 мая: Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Никифор, Николай, Пелагея.

 

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...