Анна Статва: «Мой самый любимый вопрос от туристов: "А где в Омской области горы?"»

Руководитель проектов центра развития туризма «Увлечен и я», кандидат географических наук, доцент кафедры географии ОмГПУ в преддверии летнего туристического сезона рассказала о самых популярных туристических маршрутах в Омской области.

— Анна, центр открылся в 2011 году. С чего начали вы свою деятельность и на что сделали ставку?

— Шесть лет назад мы начинали вообще с нуля, а сейчас у нас уже вышел каталог, в который вошло порядка 20 туров выходного дня, причем это туры абсолютно разные: есть туры автобусные, есть туры на сплавсредствах, даже на яхтах и катерах в этом году, есть экскурсии по Омску, потому что мы занимаемся популяризацией тех турресурсов, которые есть в городе, Еще раз повторю: начинали с нуля, нам даже нечего было взять за образец. Самый первый тур был на Эбейты, горько-соленое озеро. И этот тур до сих пор популярен. Мы всегда пропагандировали активный отдых, связанный с активным перемещением или на сплавсредствах или пешком. Эбейты можно причислить к активному отдыху, потому что нужно дойти до озера от Амринской балки — это около четырех с половиной километров. Это самое интересное место — и сама балка, и озеро. Подъехать к озеру весьма проблематично, это солончак. А пятьсот метров — это охраняемая зона, где никакие транспортные средства ездить не могут. Потом у нас стали появляться сплавы по Оми, после того как мы выиграли грант и купили байдарки. Далее у нас появились этнотуры в Муромцево, в Генераловку Одесского района, сейчас мы ездим в село Александровка Азовского района. Два года назад мы ввели геологический объект, разработали маршрут на берег Драверта в Горьковский район.

— Я так понимаю, что каждый новый маршрут требует тщательной проработки?

— Мы всегда сами изучаем маршрут, разрабатываем экскурсию, апробируем ее на группе знакомых туристов, получаем обратную связь, узнаем, что нравится, что не нравится, дорабатываем и начинаем внедрять. Самое сложное — внедрение нового тура, особенно когда речь идет о неизвестном месте, не просто о малопопулярном, в принципе неизвестном. Если об Окунево и пяти озерах все знают, то о береге Драверта не знает никто. Хотя это был выдающийся ученый, писатель, поэт. Сегодня этот тур стал популярным. Он, естественно, интересен, когда есть экскурсовод, который объясняет, что в этом месте есть уникального. Над новыми турами мы постоянно работаем, выискиваем новые жемчужины. В этом году мы планируем возобновить выезд на Пеликаньи острова в Крутинский район для наблюдения за пеликанами. Это самая северная колония кудрявых пеликанов в России. Этот тур у нас был два года назад, сейчас мы его возобновляем, Была проблема с принимающей стороной. Сейчас мы договорились с владельцами катеров, потому что с берега ничего не увидишь. Интерес к этому у туристов огромный. Вообще экологический туризм — актуальное направление.

— Какие же туры самые востребованные у омичей?

— Это по-прежнему озеро Эбейты, это сплав по Оми на байдарках. В топе самых популярных — Азово с выездом в Александровку и на пивоварню, поездка на берег Драверта. За ними идут конные прогулки и тур Ачаирский монастырь — сад Комиссарова — страусиная ферма.


— Знаю, что этот тур популярен у родителей с детьми.

— Да, у семьи получается очень насыщенный выходной. Тур называется «От прошлого к настоящему». Ачаирский монастырь — это прошлое, потому что раньше там был лагерь для политзаключенных, экскурсию проводит Русская православная церковь. Дальше мы переезжаем в сад Комиссарова, это особо охраняемый объект, дендрологический парк, музей Павла Саввича Комиссарова и сама территория дендропарка. И заключительный пункт — это страусиная ферма, на которой можно увидеть не только страусов, но и лам, северных оленей, маралов. Дети в восторге от контактного зоопарка. Это очень насыщенный выезд, все приезжают оттуда в полном восторге.

Для взрослых есть дальние туры, например в Большие Уки. Это интерактив не для детей, тот же кандальный путь. Но здесь проблемы с транспортом. Дорога нелегкая, 280 километров, ночевать негде, инфраструктуры туристской нет, и выезд получается достаточно тяжелым. Пять часов в одну сторону, пять часов обратно, но тем не менее те люди, у которых есть интерес к истории, этот тур очень любят.

— На прошлой неделе вы начали бесплатные экскурсии по Омску. Что это такое и почему бесплатные?

— Это способ привлечения людей к познанию истории нашего города. Слово «бесплатно» на некоторых горожан действует магически. Если человек не пойдет на платную экскурсию, хотя она стоит недорого,100 рублей для детей, 200 для взрослых, то, придя бесплатно, он хоть что-то почерпнет из истории Омска. Мы живем здесь всю жизнь, но город совершенно не знаем. Человек ходит по Омску каждый день, а мы ему город раскрываем, рассказывая интересные истории, рассказываем об интересных людях, у него раскрываются глаза на свой родной город и появляется потребность узнать еще что-то новое.

— Есть интерес к этим экскурсиям?

— Да, уже все группы по 20 человек сформированы.

— Недавно в областной библиотеке имени Пушкина прошла «Библионочь», где вы презентовали ваш центр развития туризма и проводили викторину на тему, знаем ли мы Омскую область. Какие вопросы задавали?

— Мы спрашивали об объектах, интересных с исторической точки зрения и интересные природные объекты. Например: где у нас находится колония кудрявых пеликанов? Все спрашивали: «А они у нас вообще есть?» Или мы спрашивали, какой город в регионе самый старый. Многие омичи считают, что у нас в области только один город — Омск. Что их шесть, многие вообще не знают. Спрашивали, какие притоки у Иртыша. Кроме Оми, других никто не знает. А у нас есть Туй, Тара, Уй, Шиш. Куда ни копни — везде провал. А еще мой самый любимый вопрос от туристов: «Где горы в Омской области?» То есть люди свято верят, что горы в Омской области где-то есть. Но мы всех просвещаем, что мы находимся на территории Западно-Сибирской равнины и гор у нас нет.

— Анна, сколько человек вы охватили за эти годы своими просветительскими акциями?

— Однозначно это измеряется тысячами, я считаю людей, кто хотя бы разово принял участие в нашей акции, соприкоснулся с туризмом, с географией. Только в географическом диктанте приняли участие 550 человек. И неважно, что люди получили плохие оценки. У них возникла потребность улучшить свой результат, потому что диктант будет проводиться систематически. И все участники сказали: «Мы поняли, что мы ничего не знаем, но все равно пойдем».

— Что нужно сделать для того, чтобы внутренний туризм в Омской области был востребован?

— Нужно делать то, что делаете вы: постоянно популяризировать его. Не раз в год, когда начинается сезон, а постоянно, в течение года. Если люди узнают, что у нас есть такие уникальные объекты, будет очень хорошо. Если ты знаешь, что они у нас есть, ты проникаешься любовью к тому месту, где ты живешь, потому что осознаешь его уникальность. Переломить эту ситуацию, изменить позицию человека, который считает, что, кроме болот, у нас ничего нет, — наша задача. Даже те же самые болота, например Васюганские, сейчас проходят экспертизу, чтобы получить статус особо охраняемого объекта ЮНЕСКО. Даже болота можно показать в ином свете.

— Что вас поразило в Омской области?

— Когда я была на Эбейтах первый раз, меня это просто потрясло. Я знаю, что у нас на юге степь. А на Эбейтах ландшафт полупустынный с соответствующей растительностью.

— Как вы проводите отпуск?

— Активно. Часть отпуска провожу в Омской области. Например, очень люблю сплав по реке Таре. Уже 20 раз сплавлялась. Меня спрашивают: «Не надоедает?» Не надоедает, потому что есть места, куда хочется возвращаться. Это Байкал и река Тара. Река Тара со своим характером, с разными пейзажами, со своей особой атмосферой. Стараюсь выезжать в основном по России. В прошлом году была на Камчатке. Когда я говорю что-то хорошее об Омской области, меня спрашивают: «А вы где-то еще были?» — типа «А вы ели что-то слаще морковки?» Я отвечаю: «Конечно, была и за границей, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу». Свой ландшафт не замыливает глаз. В горах через три недели устаешь, и нужна своя родная равнина. В этом году едем в Грузию, у нас будет восхождение на Казбек. То есть отдых у меня активный. Пляжный отдых не для меня. Даже в Турции мы составили для себя самостоятельный маршрут и объехали весь запад страны.

— В своем центре вы организовали школу юного путешественника. Чему учите?

— Этот проект стартовал у нас в сентябре прошлого года в качестве эксперимента, решили посмотреть, пойдет — не пойдет. И первая группа детей — от 7 до 9 лет. Проект потрясающий, потому что дети наши страдают от отсутствия природы, потому что для них даже выход в парк — это событие. Они приезжают с природы довольные и счастливые. Еще они страдают от гиперопеки взрослых, родители боятся их отпустить куда-то одних. Мы учим наших юных путешественников, как правильно развести костер, как поставить палатку — в общем, учим элементарным вещам, которые раньше дети познавали на своем опыте. Проект очень успешный. И в следующем году мы хотим его расширить, сделать еще одну возрастную категорию — от 10 до 13 лет, открыть филиалы в разных частых города, чтобы людям было удобно. Отзывы родителей потрясают. Например, ребенок говорит после выезда маме: «Самое вкусное, что я в жизни ел, — это гречка с тушенкой».

— 29 мая на «Зеленом острове» состоится очередной «Турфест». Есть интерес у омичей к этому мероприятию?

— Первый «Турфест» мы провели в прошлом году 31 мая и заготовили пять тысяч листовок, в итоге они у нас закончились за полтора часа. По оценкам правоохранительных органов, охранявших наше мероприятие, пришло более 10 тысяч. Отзывы были только положительные. Зимой провели еще один «Турфест», пришло около 3 тысяч, несмотря на мороз. Сейчас проводим третий. Цель «Турфеста» — популяризация активного отдыха, спорта, туризма, ими не поздно заняться в любом возрасте. Приглашаем омичей принять в нем участие. 


URL: http://omskregion.info/news/41907-anna_statva_moy_samy_lyubimy_vopros_ot_turistov_a_/
Дата публикации:16/05/2016 18:48
Автор:Татьяна Шипилова