Айтхожина: На памятнике «Основателям города Омска» должен остаться один только Бухгольц

Айтхожина: На памятнике «Основателям города Омска» должен остаться один только Бухгольц

Дата публикации 16 мая 2016 18:59 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Как заявляют в мэрии, на все двухметровые фигуры основателей города средств явно не хватит, поэтому придется остановиться на более скромном варианте памятника

Директор департамента городской экономической политики мэрии Гульнар Айтхожина собрала в понедельник 16 мая пресс-конференцию, на которой рассказала о ходе подготовки города к юбилею.

В частности, глава департамента сообщила, что 3 инвестора, которые первоначально собирались вложить средства в реконструкцию Привокзальной площади, хорошо все взвесили и приняли твердое решение не участвовать в проекте.

В связи с этим администрация города сможет в лучшем случае лишь озеленить и заасфальтировать этот большой участок. Да и то лишь при спонсорской поддержке бизнеса.

«Я рассуждаю прагматично, поэтому хотела, чтобы средства, собираемые целевым способом на памятник «Основателям города Омска», пошли лучше на реконструкцию Привокзальной площади. Однако это не получится, поэтому уповать при реконструкции площади остается лишь на бюджет и внебюджетные источники. Не даст бизнес денег, будем брать оборудованием и материалами. Почти натуральное хозяйство», - пояснила Гульнар Айтхожина.

В то же время, возвращаясь к проекту сооружения памятника, директор департамента сообщила,  что для того, чтобы он появился в заявленном ранее виде, требуется до 25 мая оплатить аванс.

Напомним, памятник «Основателям города Омска» замышлялся как многофигурная скульптурная композиция с доминантой — конной статуей Петра I, стоящей на гранитном постаменте.

На выступающей части постамента расположены четыре фигуры в обмундировании XVIII века, имевшие непосредственное отношение к зарождению на берегах Иртыша Омска: Ивана Бухгольца, Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера и казака. Средняя высота фигур — 2,2 м. Общая высота памятника, включая земляной холм в основании, — 9–10 м.

Стоимость проекта – 45 млн рублей, из которых на сегодняшний день собрано всего лишь около 9 млн рублей.

«Не факт, что к 25 мая необходимая сумма соберется. Если это случится, то в первоначальном варианте памятника не будет. Он был заявлен как памятник «Основателям города Омска», а станет памятником «Основателю города Омска». На мой взгляд, остаться должен Бухгольц. Кого выберут, будут решать топонимическая комиссия и Омский городской Совет», - пояснила глава профильного департамента.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омич
Надо поросенка оставить.
16 мая, 19:11 | Ответить
иван
лучше бы на дороги 40 лямов пустили
17 мая, 08:51 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов