Омский детский технопарк вывел допобразование школьников на современный уровень

Омский детский технопарк вывел допобразование школьников на современный уровень

Дата публикации 17 мая 2016 12:24 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Кремле 16 мая чиновники обсудили выполнение майских указов президента. Владимир Путин поддержал создание в РФ детских технопарков. В Омске первый детский технопарк открылся в 2014 году, но уже есть успехи.

«Детям это интересно, у них глаза горят», — охарактеризовал глава государства новый формат работы со школьниками.

Президент напомнил, что к 2020 году не менее 70% детей должны обучаться в музыкальных, спортивных школах, различных кружках и секциях.

Как отметил на заседании в Кремле министр образования Дмитрий Ливанов, в 2015 году различными программами дополнительного образования было охвачено 68% российских детей.

«Это на 4% больше, чем в 2014 году», — заметил министр.

Кроме того, растут и расходы консолидированного бюджета на дополнительное образование.

«В 2015 году, по предварительным данным Минфина, они достигли 220 миллиардов рублей, а в 2014 году это было всего 150 миллиардов. То есть рост инвестиций очень серьезный», — заключил Ливанов.

Уже со следующего года финансирование организаций дополнительного образования станет отдельным направлением в бюджетах регионов.

Напомним, в конце 2014 года на областной станции юных техников состоялось открытие первого в Омском регионе технопарка для детей. На его создание из областного и федерального бюджетов было выделено 20 млн рублей. Из этих средств 16 млн рублей было израсходовано на ремонт станции, создание лабораторий, приобретение необходимого оборудования. Губернатор Виктор Назаров назвал детский технопарк центром креативности детей и молодежи.

«В рамках технопарка мы уже развиваем несколько направлений работы с детьми. Это робототехника, технический дизайн, в том числе в формате 3D, экология и экосфера, бизнес-школа. Чтобы это стало возможным, было закуплено большое количество компьютеров, различных микпроцессоров, конструкторов “Лего”, робототронов и другого современного оборудования. Из запланированного оснащения технопарка остается докупить еще кое-какое оборудование, самое важное — самый современный фрезерный станок с компьютерным управлением и принтер 3D», — рассказал заместитель директора областной станции юных техников Станислав Кадочников.

По данным регионального минобразования, ежегодно в областных и всероссийских соревнованиях и конкурсах принимают участие более 60 тыс. обучающихся и студентов из Омской области. Среди них немало воспитанников центров творчества и других учреждений дополнительного образования.

Отметим, что в одном из последних Всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов допобразования «Сердце отдаю людям» главную награду получил руководитель омской лаборатории исторической реконструкции «Наследие Сибири» Василий Минин.

«Хорошо, что в нашей области даже в самые трудные годы не прекращалось развитие системы дополнительного образования детей. Занятия в кружках, студиях, а теперь и в технопарке дает возможность не самым успешным ученикам в школе реализовать себя в творчестве, в том числе техническом. В результате ребенок не чувствует себя ущербным по отношению к лучшим ученикам класса, ведь он учится делать вещи, которые не под силу другим, и в итоге достигает высоких результатов в различных соревнованиях», — считает министр образования Омской области Сергей Канунников.

 


 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов