Омск в лицах

Омск в лицах

Дата публикации 18 мая 2016 05:49 Автор Фото Евгений Кармаев

В трудовой биографии почетного строителя России, заслуженного строителя Омской области Надежды Саломатовой – долгие годы работы в институте «Омск­агростройпроект», где она прошла путь от старшего инженера до генерального директора, участие в разработке проектов восстановительных работ в Белгородской области после Чернобыльской катастрофы, в Армении – после землетрясения, а также во время боевых действий в Чечне в 1995 – 1996 годах.

В трудовой биографии почетного строителя России, заслуженного строителя Омской области Надежды Саломатовой – долгие годы работы в институте «Омск­агростройпроект», где она прошла путь от старшего инженера до генерального директора, участие в разработке проектов восстановительных работ в Белгородской области после Чернобыльской катастрофы, в Армении – после землетрясения, а также во время боевых действий в Чечне в 1995 – 1996  годах.

– В Белгородской области мы проектировали жилье для жителей районов, где произошло заражение. В Армении надо было восстанавливать все объекты, разрушенные стихией. А потом была Чечня. Помню все, особенно первую поездку в Грозный, где увидела неразорвавшуюся авиационную бомбу. Еще одно яркое воспоминание – встреча  на блокпосту с нашими омскими мальчишками, которые, узнав, что мы из Омска, окружили нас и стали плясать от радости.  В Чечне было небезопасно, но надо было работать, – вспоминает Надежда Викторовна.

По проектам Надежды Саломатовой и ее коллег в Омской области и в городе Омске построены десятки больниц, роддомов, детских садов, школ, производственных сооружений, сельскохозяйственных комплексов, дорог, газопроводов.

Уже четвертый год Надежда Викторовна трудится в ООО «Сиб­регион Эксперт». Эта организация проводит экспертизу  проектной документации и результатов инженерных изысканий. В работе Надежда Саломатова прежде всего ценит профессионализм. В организации, где она является заместителем руководителя по производству, основная часть экспертов имеют стаж работы в проектировании 20 и более лет.

– Сейчас старых кадров, которые могли бы повести за собой молодежь, в проектных организациях практически нет. И молодые специалисты зачастую даже не знают, что такое проектирование в полном смысле этого слова. И возглавляют эти организации зачастую тоже непрофессионалы – то врачи, то педагоги, то инженеры нестроительной отрасли. Вот что страшно! Поэтому когда к нам попадают работы таких проектировщиков, мы заставляем их переработать проект. И очень часто слышим слова благодарности в наш адрес, – говорит Надежда Викторовна.

Она – коренная омичка. И сейчас мечтает о том, чтобы ее любимый город вновь стал городом-садом, чистым, ухоженным, красивым! Тысячи новых деревьев и цветов, новые здания  должны вновь украсить наш любимый город. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...