Омск в лицах

Омск в лицах

Дата публикации 18 мая 2016 05:49 Автор Фото Евгений Кармаев

В трудовой биографии почетного строителя России, заслуженного строителя Омской области Надежды Саломатовой – долгие годы работы в институте «Омск­агростройпроект», где она прошла путь от старшего инженера до генерального директора, участие в разработке проектов восстановительных работ в Белгородской области после Чернобыльской катастрофы, в Армении – после землетрясения, а также во время боевых действий в Чечне в 1995 – 1996 годах.

В трудовой биографии почетного строителя России, заслуженного строителя Омской области Надежды Саломатовой – долгие годы работы в институте «Омск­агростройпроект», где она прошла путь от старшего инженера до генерального директора, участие в разработке проектов восстановительных работ в Белгородской области после Чернобыльской катастрофы, в Армении – после землетрясения, а также во время боевых действий в Чечне в 1995 – 1996  годах.

– В Белгородской области мы проектировали жилье для жителей районов, где произошло заражение. В Армении надо было восстанавливать все объекты, разрушенные стихией. А потом была Чечня. Помню все, особенно первую поездку в Грозный, где увидела неразорвавшуюся авиационную бомбу. Еще одно яркое воспоминание – встреча  на блокпосту с нашими омскими мальчишками, которые, узнав, что мы из Омска, окружили нас и стали плясать от радости.  В Чечне было небезопасно, но надо было работать, – вспоминает Надежда Викторовна.

По проектам Надежды Саломатовой и ее коллег в Омской области и в городе Омске построены десятки больниц, роддомов, детских садов, школ, производственных сооружений, сельскохозяйственных комплексов, дорог, газопроводов.

Уже четвертый год Надежда Викторовна трудится в ООО «Сиб­регион Эксперт». Эта организация проводит экспертизу  проектной документации и результатов инженерных изысканий. В работе Надежда Саломатова прежде всего ценит профессионализм. В организации, где она является заместителем руководителя по производству, основная часть экспертов имеют стаж работы в проектировании 20 и более лет.

– Сейчас старых кадров, которые могли бы повести за собой молодежь, в проектных организациях практически нет. И молодые специалисты зачастую даже не знают, что такое проектирование в полном смысле этого слова. И возглавляют эти организации зачастую тоже непрофессионалы – то врачи, то педагоги, то инженеры нестроительной отрасли. Вот что страшно! Поэтому когда к нам попадают работы таких проектировщиков, мы заставляем их переработать проект. И очень часто слышим слова благодарности в наш адрес, – говорит Надежда Викторовна.

Она – коренная омичка. И сейчас мечтает о том, чтобы ее любимый город вновь стал городом-садом, чистым, ухоженным, красивым! Тысячи новых деревьев и цветов, новые здания  должны вновь украсить наш любимый город. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...