В парадном строю

Дата публикации 18 мая 2016 05:51 Автор

Омич Алексей Войлиненко 9 Мая принял участие в Параде Победы в Москве.

Студент Омского государственного педагогического университета сегодня проходит срочную службу во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. В армию ушел по собственной воле после окончания первого курса вуза. Призывался осенью, поэтому за плечами уже полгода службы. Говорит, что после демобилизации обязательно вернется в вуз доучиваться.

– Воинская специальность у меня для нашей дивизии самая подходящая – стрелок. Служба очень нравится, материально мы обеспечены, питаемся хорошо. Отношение командиров почти отеческое, и между нами, срочниками, крепкая дружба. А на Красную площадь попал, потому что Таманская гвардейская всегда представляет Западный военный округ на параде, – объясняет Алексей.

По его словам, в осенний призыв в дивизию из Омска  прибыло 27 человек. Примерно десяти из них выпало счастье пройти в парадном строю по главной площади России. Больше половины военнослужащих Таманской дивизии – сибиряки. Ребят призывают из Омска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска и других городов и сел. Умение ходить строевым шагом – не главный критерий отбора в парадный расчет. Этому в российской армии научат любого. К участию в параде обычно привлекают самых собранных, дисциплинированных и ответственных. А сибиряки все такие, поэтому и на параде их всегда много.

– Тренировались несколько месяцев. Однако и про основную службу не забывали. Тактические занятия с нами проводились, стреляли много. Поэтому мы не парадные солдатики, а обученные российские воины, готовые выполнить любую задачу, – уверенно говорит Алексей.

Он признается, что чеканить шаг в торжественном марше по брусчатке Красной площади сложно. Во время тренировок на полигоне будущие участники парада до шести часов в день ходили по специально подобранным бетонным плитам. При этом очень переживали, когда что-то не получалось.

Зато на самом параде все девяносто секунд ни малейшего волнения, только лучезарные улыбки в адрес многомиллионной зрительской аудитории. И зрители в десятках стран поняли, что в безупречном строю идут не только суровые защитники Оте­чества, но и добрые, вежливые люди.

– У нас даже журналисты потом допытывались: «Вам, наверное, приказали улыбаться?» – смеется Алексей. – Ничего подобного, просто у всех такое чувство было – словами не передать. Когда видишь как бы изнутри всю ту мощь, которой обладает российская армия, ежедневно ощущаешь заботу о себе – настроение поднимается. Четкая профессиональная организация и на самой службе, и при подготовке парада.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...