В парадном строю

Дата публикации 18 мая 2016 05:51 Автор

Омич Алексей Войлиненко 9 Мая принял участие в Параде Победы в Москве.

Студент Омского государственного педагогического университета сегодня проходит срочную службу во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. В армию ушел по собственной воле после окончания первого курса вуза. Призывался осенью, поэтому за плечами уже полгода службы. Говорит, что после демобилизации обязательно вернется в вуз доучиваться.

– Воинская специальность у меня для нашей дивизии самая подходящая – стрелок. Служба очень нравится, материально мы обеспечены, питаемся хорошо. Отношение командиров почти отеческое, и между нами, срочниками, крепкая дружба. А на Красную площадь попал, потому что Таманская гвардейская всегда представляет Западный военный округ на параде, – объясняет Алексей.

По его словам, в осенний призыв в дивизию из Омска  прибыло 27 человек. Примерно десяти из них выпало счастье пройти в парадном строю по главной площади России. Больше половины военнослужащих Таманской дивизии – сибиряки. Ребят призывают из Омска, Новосибирска, Кемерова, Красноярска и других городов и сел. Умение ходить строевым шагом – не главный критерий отбора в парадный расчет. Этому в российской армии научат любого. К участию в параде обычно привлекают самых собранных, дисциплинированных и ответственных. А сибиряки все такие, поэтому и на параде их всегда много.

– Тренировались несколько месяцев. Однако и про основную службу не забывали. Тактические занятия с нами проводились, стреляли много. Поэтому мы не парадные солдатики, а обученные российские воины, готовые выполнить любую задачу, – уверенно говорит Алексей.

Он признается, что чеканить шаг в торжественном марше по брусчатке Красной площади сложно. Во время тренировок на полигоне будущие участники парада до шести часов в день ходили по специально подобранным бетонным плитам. При этом очень переживали, когда что-то не получалось.

Зато на самом параде все девяносто секунд ни малейшего волнения, только лучезарные улыбки в адрес многомиллионной зрительской аудитории. И зрители в десятках стран поняли, что в безупречном строю идут не только суровые защитники Оте­чества, но и добрые, вежливые люди.

– У нас даже журналисты потом допытывались: «Вам, наверное, приказали улыбаться?» – смеется Алексей. – Ничего подобного, просто у всех такое чувство было – словами не передать. Когда видишь как бы изнутри всю ту мощь, которой обладает российская армия, ежедневно ощущаешь заботу о себе – настроение поднимается. Четкая профессиональная организация и на самой службе, и при подготовке парада.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий