Повестка дня: 18 мая в Омске

Повестка дня: 18 мая в Омске

Дата публикации 18 мая 2016 06:59

Глава минспорта Константин Подбельский подведет итоги выступления профессиональных омских клубов в игровом сезоне-2015/16. На заседании горсовета депутаты рассмотрят вопрос о передаче РПЦ двух зданий на улице Пушкина.

Сегодня пройдет очередное заседание Омского горсовета. Шесть вопросов будут посвящены награждению работников различных бюджетных учреждений почетными грамотами. Также депутаты рассмотрят вопрос о передаче в собственность Омской епархии РПЦ двух зданий на улице Пушкина и земли под ними. На этом месте церковь планирует построить миссионерский центр.

В пресс-центре «Комсомольской правды» (ТЦ «Флагман», 8-й этаж, ауд. 827) пройдет пресс-конференция с участием министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константина Подбельского. Он подведет итоги выступления омских профессиональных клубов в сезоне-2015/16.

В Омском аграрно-технологическом колледже поселка Новоомского состоится студенческий форум «Мы молодежь России». В нем примут участие специалисты, работающие с молодежью, студенты (представители волонтерских отрядов, советов самоуправления и др.), представители средних профессиональных учебных заведений Омска и области, активно занимающиеся добровольческой деятельностью.

Региональное минобразование проводит прямую телефонную линию, посвященную вопросам проведения ЕГЭ.

С 18 по 20 мая в областном Экспоцентре пройдет выставка «Сибирская строительная неделя». В программе конференции — семинары, круглые столы, презентации фирм, тематические семинары и мастер-классы, а также подведение итогов конкурса на вручение золотых медалей и дипломов МВЦ «Интерсиб» на лучший экспонат, научную разработку, проект.

В профилактории «Аэлита» с 18 по 20 мая пройдет III Всероссийский фестиваль молодежных кино-, фото-, видео-, интернет- и телепроектов «Мир вокруг нас».

В народном календаре отмечается Арина Капустница или Арина Рассадница. В этот день отмечается память Ирины (в русской традиции — Арины) Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в I веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это.

Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных.

На Арину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».

Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?».

Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».

«Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.

Именинники 18 мая: Адриан, Ирина (Арина), Яков.

Источник: сalend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...