Сергей Бычков: «Я знал, что я – лучший!»

Сергей  Бычков: «Я знал,  что я – лучший!»

Дата публикации 18 мая 2016 06:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Самый быстрый человек России о конкуренции с темнокожими атлетами, занятиях бобслеем и возрождении омской легкой атлетики.

Его карьера поистине уникальна. Парень из сельской глубинки за счет природного таланта и огромной работоспособности пробился в сборную России по легкой атлетике и на протяжении многих лет являлся сильнейшим спринтером нашей страны, или, по-другому, – самым быстрым человеком от Калининграда до Владивостока. Любопытно, что участник двух летних Олимпиад Сергей Бычков мог и на зимних Играх претендовать на высокие места. Ведь он еще и мастер спорта международного класса по бобслею. А сейчас, по завершении выступлений на высшем уровне, его можно часто увидеть рядом с футбольным полем, ведь он тренер по физической подготовке омского «Иртыша». С человеком, которого можно назвать спортсменом «до мозга костей», встретился корреспондент «ОП».

«В детстве я всех друзей обгонял»

– Сергей, в Таврическом районе, откуда ты родом, выросло немало классных легкоатлетов, в первую очередь бегунов. Там что, вода или воздух особенные?

– Сельские ребята – они сами по себе все-таки поздоровее своих городских сверстников. Не важно, из какого они района – Таврического или какого-нибудь другого. На селе дети много времени проводят на свежем воздухе, постоянно двигаются. Другое дело, что в Таврическом богатые беговые традиции, и практически каждый год там появляются молодые таланты, как в спринте, так и в других дисциплинах. С ними работают, доводят до определенного уровня.

Я начал заниматься легкой атлетикой в 12 лет. У нас в районном центре есть манеж, куда я пришел просто из любопытства. Посмотрел, как ребята занимаются, и заинтересовался. Выносливости у меня как таковой не было, зато я мог ускориться, «взорваться». Еще когда маленьким был, всех своих друзей обгонял. Мой первый тренер Александр Волжанкин, у которого я занимался первые четыре года, поставил мне технику бега. На школьных соревнованиях я практически сразу стал занимать первые места в беге на 60 и 100 метров. А в 16 лет победил уже на взрослых соревнованиях – областной сельской спартакиаде «Королева спорта». В 1993 году поступил в физкультурный институт, и меня под свою опеку взял Василий Коновалов. Можно сказать, что под его руководством я стал заниматься бегом профессионально.

– Ты пробился в сборную России в 22 года. Какой турнир стал для тебя первым на международном уровне?

– Отчетливо его помню. Это был 1998 год, Нью-Йорк, Игры доброй воли. Я тогда еще не был состоявшимся спортсменом, а тут такой важный турнир, 50 тысяч болельщиков на трибунах. Волновался перед стартом страшно. У меня начиная еще с детских соревнований волнение всегда отражалось на сне. Долго не мог уснуть, особенно если понимал, что есть шанс занять призовое место. Поэтому иногда приходилось прибегать к помощи снотворного. Но, как бы то ни было, российская команда тогда в финале эстафеты 4 по 100 метров финишировала третьей. По сути, тот успех стал для меня трамплином к будущим победам.

«Вне стадиона Болт – обычный человек»

– В мировом спринте вот уже долгие годы властвуют темнокожие бегуны. По твоему мнению, белым спортсменам реально с ними соперничать на равных?

– В моей карьере был такой случай. В 2000 году в Токио, на мировом Гран-при, я бежал в финале с четырьмя темнокожими спортсменами и тремя японцами. Первые 80 метров я лидировал, но в концовке меня на пять сотых секунды опередили два американца. Они потом через несколько месяцев оспаривали медали сиднейской Олимпиады, но тогда я понял, что бороться с ними вполне по силам. Другой вопрос, что за океаном спринтерам всегда создавались идеальные условия для подготовки. В этом плане и мы, россияне, и другие европейские бегуны значительно уступали соперникам из США и Ямайки.

Этот пример я привел для того, чтобы показать, что в недавнем прошлом возможно было все. Но сейчас, когда появился великий Усэйн Болт, шестикратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, таких шансов практически не осталось. И не будет еще по крайней мере лет пять. Какая безупречная техника бега у этого ямайского спортсмена! Как он управляет своими мышцами! Когда нужно – напрягает их, при необходимости – расслабляет. Это же какая-то машина в хорошем смысле слова! Три года назад я внимательно наблюдал за ним на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в Москве. Атлет уникальный! Я думаю, на ближайших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро он будет вне конкуренции и на 100, и на 200 метров. Причем победит с очередным мировым рекордом. И, что удивительно, вне стадиона Болт – обычный, веселый человек. Я лично знаком с ним, он открытый парень, без малейших признаков звездной болезни.

– Ты бежал на двух Олимпийских играх, в 2000-м и 2004 году. Были ли шансы у российской команды в эстафете попасть на пьедестал почета?

– В Афинах в эстафете 4 по 100 метров вполне могли бы «зацепиться» за финал. Но, к сожалению, в результате замены перед стартом одного участника команды на втором этапе произошел сбой. Потеряли слишком много времени на передаче эстафетной палочки и до решающего забега так и не добрались. А в финале тогда можно было всего ожидать. Как у наших девчонок потом, в 2008 году, в Пекине, когда чуть ли не половина команд – участниц финала была дисквалифицирована за ошибки и сборная России в итоге стала чемпионом Олимпийских игр. Это – фортуна.

В эстафете порой побеждают не самые физически сильные, а наиболее психологически устойчивые. Но самые яркие впечатления от крупнейших спортивных форумов у меня связаны все-таки не с соревнованиями, а с церемонией открытия Игр в Сиднее в 2000 году. Я тогда шел в одной колонне с великими атлетами: Карелиным, Немовым, Кафельниковым. Это, конечно же, незабываемо.

«Я по натуре индивидуалист»

– В течение нескольких сезонов ты был самым быстрым человеком России. Насколько тяжело было на протяжении этого времени подтверждать свой статус?

– Конкуренты постоянно наступали на пятки, поэтому надо было очень много работать. Приходилось буквально ночевать в манеже. Меня, когда я попал в сборную страны, тренировал уже Владимир Иванов. Учитывались все, даже мельчайшие нюансы тренировочного процесса, объем нагрузок, медицинское обеспечение, условия для восстановления. Накануне Олимпиады 2000 года мне даже за свой счет приходилось возить на все соревнования массажиста.

Признаюсь, омским спортсменам всегда тяжело приходилось бороться с москвичами и питерцами, у которых более комфортные условия для подготовки. Но у меня тогда была психология победителя. Я знал, что я – лучший, и это помогало мне выигрывать.

– А в бобслей ты перешел, когда уже полностью реализовал себя в легкой атлетике?

– Нет, какое-то время я занимался двумя этими видами спорта одновременно. В 2001 году после чемпионата России по легкой атлетике, на котором я победил, мне позвонил президент федерации бобслея страны Валерий Лейченко. Он, оказывается, два года внимательно следил за мной и предложил испытать свои силы в его виде. В России тогда не было бобслейной трассы, поэтому наши спортсмены тренировались в латвийской Сигулде. Я приехал туда и после полутора месяцев занятий уже принимал участие в этапе Кубка мира в Канаде. И хотя мы тогда с пилотом Александром Зубковым (впоследствии – двукратным Олимпийским чемпионом 2014 г. Прим. автора) заняли 14-е место, на разгоне уступили победителям совсем немного.

Я начал готовиться к зимним Играм 2002 года, но получил на турнире в Германии серьезную травму. Там же мне сделали операцию, после которой полгода восстанавливался. На время бобслей пришлось оставить и все усилия сосредоточить вновь на спринтерском беге. Я в очередной раз выиграл 100 метров на чемпионате России, дошел с национальной командой в эстафете до финала на чемпионате Европы в Мюнхене. Мне опять – звонок от Лейченко: «Возвращайся». Уже с другим пилотом, Евгением Поповым, мы в «двойке» выиграли чемпионат страны, однако мое второе пришествие в бобслей не принесло положительных эмоций. Понимаете, я по натуре все-таки индивидуалист, а бобслей какой-никакой, но командный вид спорта. Мне больше по душе, когда я один выхожу на старт стометровки, пробегаю ее, побеждаю, поднимаюсь на пьедестал и получаю медаль.

«Мне нравится моя работа»

– Чем ты занимался после завершения спортивной карьеры?

– Два года был в постоянных поисках. Обидно, что на тренерской работе я все это время не был востребован. Перестал Бычков завоевывать медали, и о нем благополучно забыли. Хорошо, что есть друзья, которые помогли наладить свой бизнес и тем самым обеспечивать семью. А в 2014-м тогдашний президент футбольного клуба «Иртыш» Сергей Новиков пригласил меня поработать в
команде тренером по физической подготовке. В прошлом году мы завоевали серебряные медали в Восточной зоне 2-го дивизиона, в этом – претендуем на бронзовые. Кроме того, я занимаюсь с дублирующим составом «Иртыша». Радует, что ребята прислушиваются к моим рекомендациям. Ведь в футбол не играют стоя на месте, здесь практически все происходит в движении. Это – выносливость, скорость, сила.

Мне нравится моя работа, которая, во-первых, позволяет поделиться своим опытом, а во-вторых, поддерживать себя в форме. Но и легкой атлетике, надеюсь, я еще не все отдал.

Почему сейчас нет в Омске классных спринтеров? Ведь раньше наша школа давала результат, были я, Григорьев, Жгир, другие спортсмены. Повторюсь, надо создавать условия. В последние годы появились стадионы, зато куда-то исчезли специалисты.

Если у тренера есть желание, стремление воспитать спортсмена высокого класса, он будет работать даже за низкую зарплату. Я, по крайней мере, готов.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...