К голосованию готовы

К голосованию готовы

Дата публикации 18 мая 2016 06:22 Автор Александр Корнев

В Омской области 22 мая состоятся праймериз «Единой России».

Из 40 зарегистрированных участников жителям региона предстоит выбрать будущих кандидатов от партии на места в Госдуме РФ седьмого созыва и более чем из 160 – в региональное Заксобрание.

Как рассказали в Омском региональном организационном комитете по проведению предварительного голосования (праймериз), всего в области сформировано 357 счетных участков, 90 из которых находятся на территории областного центра. Счетный участок – структура масштабная и может включать в себя до пяти избирательных участков, которых в регионе более 1,7 тыс. Сейчас для предстоящих праймериз уже подготовлены помещения, заключены необходимые договоры с председателями и членами счетных комиссий. Также с ними проводится учеба. Всего планируется пять занятий, два из которых пройдут в областном центре и три на селе.

Раздача счетным комиссиям бюллетеней пройдет 20 мая. Сами праймериз назначены на 22 мая. На руки каждый из избирателей получит четыре бюллетеня. Два из них будут содержать имена кандидатов на места в Госдуме: один по партийным спискам и один по одномандатным округам, которых создано три – 139-й, 140-й и 141-й. Еще два бюллетеня предназначены для определения кандидатов на выборы в региональный парламент: один по региональной группе и один по одномандатным округам, которых в этом случае 22.

В оргкомитете подчеркнули, что в отличие от традиционных выборов голосование на праймериз является рейтинговым. То есть избиратель может отдать свой голос как за одного, так и за нескольких или даже за всех кандидатов. На предварительном голосовании нет списков избирателей. Каждый человек, имеющий прописку на территории Омской области, приходит голосовать в соответствии с ней.

Подготовка счетных участков совпала с завершением предваряющих праймериз дебатов. В ходе них каждый из 40 участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии кандидатов в депутаты Госдумы выступил минимум на двух площадках, предложив общественности свое видение развития социально-экономической сферы в Омской области и всей страны в целом. Дебаты в регионе стартовали 2 апреля в Омской библиотеке имени Пушкина. На встречу с будущими избирателями вышли политики – кандидаты на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения на выборах в Госдуму РФ седьмого созыва. В ходе дебатов они провели 17 встреч – как в областном цент­ре, так и в районах.

Последние встречи участников дебатов прошли в минувшее воскресенье, 15 мая, в Ленинском округе Омска в ДК имени Красной гвардии и в Горьковском районе, в поселке Горьковское. Темой городских дебатов стало «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда». Тема встречи с избирателями в Горьковском районе – «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика».

– По опыту теперь уже проведенных дебат-площадок, куда приходило по 150–200 человек, интерес у жителей Омска и области неподдельный. Шла живая дискуссия, задавались острые вопросы, это рождало реальную борьбу между участниками, – отметил секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов.

Хотя нынешние праймериз считаются первыми самостоятельными для «Единой России», у партии уже есть опыт в проведении предварительного голосования.

Впервые праймериз «ЕР» провела летом 2007 года, перед выборами в Госдуму пятого созыва. Партия хотела выяснить, кто из кандидатов наиболее популярен в народе. В 2009-м году Бюро Высшего совета «Единой России» рекомендовало сделать процедуру предварительного отбора кандидатов обязательной. Первое же полноценное предварительное голосование прошло в 2011 году. Партия готовилась к выборам в Госдуму шестого созыва, а соорганизатором праймериз стал Общероссийский народный фронт. Зимой нынешнего года партия начала подготовку к уже полностью самостоятельному предварительному голосованию.

Численность участников праймериз в нынешнем году несколько ниже, чем на предварительном голосовании 2011 года. Это обстоятельство секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов объяснил «большей требовательностью кандидатов к себе». 

КСТАТИ:

Узнать адрес своего счетного участка, где будет проходить голосование, можно по телефонам регионального организационного комитета: 20-30-21 и 20-25-12, а также на сайте регионального отделения «Единой России».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов