К голосованию готовы

К голосованию готовы

Дата публикации 18 мая 2016 06:22 Автор Александр Корнев

В Омской области 22 мая состоятся праймериз «Единой России».

Из 40 зарегистрированных участников жителям региона предстоит выбрать будущих кандидатов от партии на места в Госдуме РФ седьмого созыва и более чем из 160 – в региональное Заксобрание.

Как рассказали в Омском региональном организационном комитете по проведению предварительного голосования (праймериз), всего в области сформировано 357 счетных участков, 90 из которых находятся на территории областного центра. Счетный участок – структура масштабная и может включать в себя до пяти избирательных участков, которых в регионе более 1,7 тыс. Сейчас для предстоящих праймериз уже подготовлены помещения, заключены необходимые договоры с председателями и членами счетных комиссий. Также с ними проводится учеба. Всего планируется пять занятий, два из которых пройдут в областном центре и три на селе.

Раздача счетным комиссиям бюллетеней пройдет 20 мая. Сами праймериз назначены на 22 мая. На руки каждый из избирателей получит четыре бюллетеня. Два из них будут содержать имена кандидатов на места в Госдуме: один по партийным спискам и один по одномандатным округам, которых создано три – 139-й, 140-й и 141-й. Еще два бюллетеня предназначены для определения кандидатов на выборы в региональный парламент: один по региональной группе и один по одномандатным округам, которых в этом случае 22.

В оргкомитете подчеркнули, что в отличие от традиционных выборов голосование на праймериз является рейтинговым. То есть избиратель может отдать свой голос как за одного, так и за нескольких или даже за всех кандидатов. На предварительном голосовании нет списков избирателей. Каждый человек, имеющий прописку на территории Омской области, приходит голосовать в соответствии с ней.

Подготовка счетных участков совпала с завершением предваряющих праймериз дебатов. В ходе них каждый из 40 участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии кандидатов в депутаты Госдумы выступил минимум на двух площадках, предложив общественности свое видение развития социально-экономической сферы в Омской области и всей страны в целом. Дебаты в регионе стартовали 2 апреля в Омской библиотеке имени Пушкина. На встречу с будущими избирателями вышли политики – кандидаты на участие в предварительном голосовании «Единой России» для последующего выдвижения на выборах в Госдуму РФ седьмого созыва. В ходе дебатов они провели 17 встреч – как в областном цент­ре, так и в районах.

Последние встречи участников дебатов прошли в минувшее воскресенье, 15 мая, в Ленинском округе Омска в ДК имени Красной гвардии и в Горьковском районе, в поселке Горьковское. Темой городских дебатов стало «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда». Тема встречи с избирателями в Горьковском районе – «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика».

– По опыту теперь уже проведенных дебат-площадок, куда приходило по 150–200 человек, интерес у жителей Омска и области неподдельный. Шла живая дискуссия, задавались острые вопросы, это рождало реальную борьбу между участниками, – отметил секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов.

Хотя нынешние праймериз считаются первыми самостоятельными для «Единой России», у партии уже есть опыт в проведении предварительного голосования.

Впервые праймериз «ЕР» провела летом 2007 года, перед выборами в Госдуму пятого созыва. Партия хотела выяснить, кто из кандидатов наиболее популярен в народе. В 2009-м году Бюро Высшего совета «Единой России» рекомендовало сделать процедуру предварительного отбора кандидатов обязательной. Первое же полноценное предварительное голосование прошло в 2011 году. Партия готовилась к выборам в Госдуму шестого созыва, а соорганизатором праймериз стал Общероссийский народный фронт. Зимой нынешнего года партия начала подготовку к уже полностью самостоятельному предварительному голосованию.

Численность участников праймериз в нынешнем году несколько ниже, чем на предварительном голосовании 2011 года. Это обстоятельство секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов объяснил «большей требовательностью кандидатов к себе». 

КСТАТИ:

Узнать адрес своего счетного участка, где будет проходить голосование, можно по телефонам регионального организационного комитета: 20-30-21 и 20-25-12, а также на сайте регионального отделения «Единой России».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов