Газета с волевым характером

«Омская правда» была признана одной из лучших газет страны в годы войны.

«День Победы приближай!»

 Утренние газеты печатаются ночью, и номер «Омской правды» за 22 июня 1941 года был обычным, в нем ни слова о войне. А со следующего номера за 24 июня в газете все изменилось. Как и жизнь большой страны. все публикации подчинены одной цели – скорейшей победе над врагом. При этом тираж вырос с 65 до 70 тысяч экземпляров.

За десять дней на первой полосе три новых патриотических стихотворения Леонида Мартынова – война питала вдохновение поэта. Репортажи с многолюдных митингов омичей. 3 июля «ОП» выходит с аншлагом «Гитлеровская армия будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма». Тут же справка о наших победах над немцами с 1242 года. После того как Сталин обратился к народу со словами: «Братья и сестры», русская история вновь в чести, в ней ищут достойные примеры нашей непобедимости. В облдрамтеатре начали репетировать пьесу «Фельд­маршал Кутузов».

С первых дней войны газета поддерживает почин сбора средств в Фонд обороны. «Николай Иванович Кузин и его жена Мария Ивановна пришли 2 августа в городскую сберкассу и предложили перечислить в Фонд обороны свой вклад в сумме 50 рублей». «Рабочие и служащие Тарского леспромхоза отдают деньги, которые зарабатывают 22 числа каждого месяца». «Рабочие и ИТР локомотивного цеха завода им. Розы Люксембург – двухдневный заработок, а рабочие Церенщиков, Целищев, Страхов, Елисеев, бр. Лаврецкие, Смирнов – весь заработок за сверхурочные работы». Репортаж из Госбанка в газете за 29 августа: «Вот золотое кольцо, серебряная цепочка и на 400 рублей облигаций государственного займа. Они пригодятся для пополнения Фонда обороны, – говорит бухгалтер тов. Корякин».

«Больше сена красной коннице!», «Убирая урожай, день Победы приближай!» – заголовки предлагают новый взгляд на обычные заботы крестьян. Мужчины уходят на фронт, их места занимают женщины. Бригада домохозяек приехала в колхоз «Путь Ленина» Черлакского района и попросила работы. Один из старых колхозников, увидев, как они работают на току, сказал: «Вам бы, голубушки, в конторе сидеть». А домохозяйки проявили упорство и стали выполнять норму на 200 процентов. 200 жен рабочих и служащих паровозоремонтного завода пришли работать на производство. Такими материалами полна газета. «ОП» выступает и организатором важных инициатив. Например, публикует письмо пионеров и школьников школы № 138 ко всем учащимся «Дадим больше сушеных овощей». Инициативу поддерживает бюро обкома ВЛКСМ – каждому школьнику заготовить для фронта по два килограмма сушеных овощей.

С 16 октября «Омская правда» «похудела»: в будни она выходит уже не на четырех, а на двух полосах – экономия бумаги! Половину газеты занимают сводки с фронта, половину – местные материалы. Пуск эвакуированных предприятий, трудовые подвиги рабочих, стоящих у станка по 16 часов подряд, прием и усыновление прибывших детей-сирот – в центре внимания примеры силы духа оставшихся в тылу сибиряков. В самые трудные дни отступления газета заряжала уверенностью в победе и возвращении к счастливой жизни.  За годы войны отмечены тысячи земляков, ковавших победу в цехах, на полях, отличившихся благотворительностью. То, что мы знаем сегодня о тыловом подвиге омичей, – это во многом сведения, почерпнутые из «ОП».

Авторитет газеты был очень высок. Когда 17 мая 1942 года «Омская правда» в качестве передовой поместила статью «Центр нашей области» с резкой критикой санитарного состояния Омска, публикацию обсудил исполком Омского горсовета и отметил, что газета совершенно правильно заостряет внимание городского Совета на вопросах благоустройства и указывает на недостатки в работе исполкома. Были разработаны дополнительные меры по очистке города.

Спецномер – на Ленинградский фронт

«Омская правда» в канун Нового, 1942 года наполнена сообщениями о подарках омичей фронту. В селах готовили к отправке жареных гусей и кур, сало, копчености. В пекарне Горьковского района домашние хозяйки организовали выпечку белкового печенья. 500 активисток железнодорожного транспорта  засолили вручную 140 тонн капусты, огурцов, помидоров, собрали 252 полушубка, 1075 теплых пиджаков и фуфаек, 879 стеганых брюк, 215 суконных брюк, 850 пар теплого белья, 1500 пар нательного белья, 1180 свитеров, 695 пар валенок, 2770 шапок, 1550 шерстяных рукавиц.

Трогательно участие  самых обездоленных детей.  Воспитанники детдома № 1  жарили выращенных в своих хозяйствах поросят и баранов. Из муки, молока, яиц, заработанных летом в колхозах на трудодни, пекли печенье. Дети Крутинки лепили и морозили пельмени. В детском доме «Омский комсомол» солили сало. Все это отправили в специальном вагоне с надписью: «Привет героям Ленинграда от воспитанников детдомов и интернатов Омской области».

А сами дети, как и все омичи, питались в войну очень скромно, фактически недоедали. Но в конце 1941-го все верили, что война закончится нашей победой уже в следующем – 1942 году и потерпеть лишения осталось совсем недолго.

Декабрь 1941-го был морозным, часто с температурой в минус 30 градусов. Жареным гусям это помогло доехать до фронта в целости и сохранности…

И к Дню Советской армии в 1942 году омичи готовили подарки для отправки на фронт. К 13 февраля собрали 113 тонн. Редакция «Омской правды» выпустила специальный номер для бойцов и командиров Ленинградского фронта, тираж отправился с эшелоном подарков.

Танк вместо куклы

В 1943 году газета опубликовала письмо шестилетней Ады Занегиной. Дочь фронтовика-танкиста, эвакуированная с мамой-врачом в Марьяновский район, печатными буквами написала в редакцию, что отдает на танк «Малютка» деньги, которые копила на куклу. В газету посыпались письма от дошколят. Ровесник Ады Алик Солодов писал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 руб­лей 56 копеек – на строительство танка «Малютка»». Тамара Лоскутова: «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила
150 рублей. Я поношу старое пальтишко». Редакция открыла специальную рубрику для откликов и счет в Госбанке. Омские дети поддержали Аду и построили танк. В «Омской правде» была опубликована благодарственная телеграмма Верховного главнокомандующего И. Сталина. Акция газеты стала яркой страницей в истории тылового Омска. В дни 30-летия Победы Адель Александровна Воронец (Занегина) приезжала в Омск, где встретилась с единственной женщиной-танкистом – одесситкой Екатериной Алексеевной Петлюк, которая воевала на танке «Малютка». История вновь стала широко известна в стране. Пионеры Смоленской области в память об инициативе их землячки сдавали макулатуру и металлолом и собрали деньги на 140 тракторов «Малютка».  

В прошлом году, в дни празднования 70-летия Победы, автор письма 1943 года, ныне врач из Электростали, также приезжала в Омск. В редакции состоялась теплая встреча, Адели Александровне мы подарили копию того самого номера газеты с ее детским письмом.

Счастье одно на всех

В трудное время людям нужны передышки и поводы для радостей. Газета подробно рассказывает о спектаклях Омского и Вахтанговского театров, работавших на одной сцене, о подготовке к Новому году. В канун 1942 года главную елку города высотой 17 метров (на пять метров больше, чем в мирном 1940-м) установили на площади имени Дзержинского. Игрушки сделали ребята в Доме пионеров. Ледовые фигуры изображали не Деда Мороза со Снегурочкой, а защитников страны: красноармейца, летчика, танкиста. По соседству появился макет орудия, ведущего огонь по группе фашистов, занявших место за дорогой. Вот таким героическим вышел снежный городок. Впрочем, ради детей сделали и классическое новогоднее оформление площадки: устроили изо льда грот с фигурами зверей, горку, залили каток.

В 1944-м подготовка к Новому году отодвинулась из-за 65-летнего юбилея вождя. Лекции, беседы о Сталине, стахановские вахты как подарок на день рождения – все это было и отражено в газете. Но при этом сквозь скупые строчки заметок можно было почувствовать предвкушение близкого окончания войны.

В торговую сеть города поступили новогодние игрушки, украшения, елки.

Как скромны были объемы праздничных товаров! Промкомбинат Главунивермага изготовил 600 картонажных, 1400 ватных и 3 тысячи мягких матерчатых игрушек. В этот же главный магазин Омска поступило 1500 новогодних елок и к ним 6 тысяч разноцветных стеклянных украшений. Для огромного Омска цифры мизерны. Большинству горожан елки были недоступны, их даже негде было поставить: война и эвакуация так «уплотнили» омичей, что хороводы вокруг лесной красавицы были невозможны из-за тесноты. И все же игрушки на прилавках – это был праздник, дыхание довоенной жизни и надежды.

С фронта в Омск шли поздравления от воинских соединений, их публиковали в праздничном номере «Омской правды». Среди солидных и высокопарных телеграмм можно было увидеть и такую: «Девушкам Омской области шлют горячий новогодний привет бойцы и офицеры Н-ской части капитан Ф. А. Зубалей, гвардии младший лейтенант Г. И. Демянчу, гвардии лейтенант А. Захаров, гвардии старшина Д. Н. Никифоров. Они просят девушек писать им на полевую почту 93618-А». Фактически объявление о знакомстве образца 40-х годов.

В канун 1945 года омичи восхищенно смотрели в кинотеатрах «Серенаду Солнечной долины». А 1 января вышел фильм Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны». Война еще шла, приходили похоронки, а на экране была воплощена мечта о том, как все будет, когда придет Победа…

О том, как в Омске празднуют День Победы, рассказано в «Омской правде» за 9 мая 1945 года. Как это было возможно – выдать номер в тот же день? В типографии ночью набирали «Акт о военной капитуляции Германии». Журналисты не спали, чтобы принести в редакцию репортажи с начала праздника. А люди поздравляли друг друга на омских улицах, обнимались и целовались с пяти часов утра. Газета ликовала вместе со всеми, передавая состояние общего счастья.

«Омская правда» военного времени была отмечена в числе лучших газет страны.

URL: http://omskregion.info/news/41953-gazeta_s_volevm_xarakterom/
Дата публикации:18/05/2016 06:39
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев