«Население выбирает не качество, а цену»

«Население выбирает не качество, а цену»

Дата публикации 18 мая 2016 07:08 Автор Яна Шанина Фото Евгений Кармаев

Так считает директор молзавода «Москаленский» Владимир Соколенко.

Когда-то Москаленский молочный завод имел совершенно другие объемы производства.

– Мы принимали до 300 тонн молока в сутки, делали четыре тысячи тонн сыров – 50 процентов того, что производилось в области, – рассказывает директор предприятия Владимир  Соколенко.

Сегодня объемы переработки упали до десяти тонн в сутки. И проблема не в нехватке сырья. По словам руководителя, одна из главных причин снижения производства в том, что, если выпускать больше продукции, возникнут сложности с ее реализацией.

Рынок сегодня наводнен продуктами-заменителями, которые и дешевле натуральных, и хранятся месяцами, не киснут, не пропадают, а потому пользуются большим спросом. Ведь платежеспособность россиян падает. Они уже не потребляют столько, сколько раньше, а покупают лишь самое необходимое.

– Конечно, есть и такие, кто по-прежнему не смотрит, сколько стоит пачка масла: 75 или 36 рублей. Но для большинства цена при выборе продукта – на первом месте. И натуральному маслу они предпочтут спред  за 14 рублей, – рассуждает руководитель одного из старейших молокоперерабатывающих заводов области.

При этом на всех уровнях много говорится об импортозамещении, необходимости больше выпускать качественной отечественной продукции.

– Но пока население не может себе позволить все это купить, мы в этом направлении далеко не уйдем, – убежден Соколенко.

Он считает: нужна четкая федеральная программа развития отрасли. Надо, чтобы государство вкладывало деньги в реконструкцию молочных заводов, их оснащение, как это делают  в Беларуси. Тогда у переработчиков появится уверенность, что их продукция кому-то нужна. И  люди, живущие на селе, будут заинтересованы разводить коров, чтобы сдавать молоко по нормальной цене. То есть придет в движение вся молочная цепочка – от коровы до прилавка.

А сегодня реальность такова, что предприятиям-временщикам работать проще. 

– Вот смотрите, наш завод постоянно находится на одной территории и никуда не исчезнет. Мы зарегистрированы и в налоговой, и в Роспотребнадзоре, и в других проверяющих организациях. Естественно, нас регулярно контролируют. А эти мальчики, которые работают где-нибудь в гаражах, пришли, чан поставили, подогрели, сделали какую-нибудь продукцию, далекую от ГОСТа, реализовали ее под нашей маркой, получили деньги – и опять исчезли. Они не платят налоги, нигде не зарегистрированы, им не нужна никакая сопроводительная документация, которая стоит немалых денег. Естественно, им легче жить, чем добропорядочному предприятию, имеющему и традиции производства, и хороший потенциал. Но, к сожалению, именно они сегодня правят балом, – говорит Владимир Соколенко.


Потребителю на заметку:

Молочные продукты изготавливаются только из молока или его составных частей. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог.

Молочные составные продукты имеют молочную основу. То есть производятся из молока или его частей; из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Это могут быть, например, курага, орехи. Молока в молочных составных продуктах должно быть больше 50 процентов. А в мороженом, сладких продуктах переработки молока – более 40 процентов. Примером молочных составных продуктов является творог с изюмом или кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащие продукты могут почти наполовину состоять из немолочного жира. Однако молочный жир в них должен присутствовать, и более 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются терминами, производными от молочных: сырный, творожный, сметанный продукт.

Масло из коровьего молока – это молочный или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе. Преобладающая его составная часть – молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в нем составляет не менее 50 процентов. 

Как самим определить натуральность молочных продуктов?

*Если оставить пачку масла на ночь в морозилке, а утром попробовать отрезать кусок, натуральное масло будет откалываться, а маргарин или спред отрежутся легко.

*Если нежирная сметана (10 – 15 процентов) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя. Тестируем сметану так. Добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, а подделка осядет на дно, осадок будет мутным и комковатым. Наличие крахмала проверяем, капнув йода на небольшое количество сметаны. Она посинела – значит, крахмал присутствует.

*Дешевое молоко не может быть натуральным. Более доступным по цене его делает добавление крахмала, соды, растительного жира. Чтобы проверить натуральность купленного молока, можно попробовать добавить в стакан молока ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке. Из фальсификата кисломолочного продукта не получится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов