«Население выбирает не качество, а цену»

«Население выбирает не качество, а цену»

Дата публикации 18 мая 2016 07:08 Автор Яна Шанина Фото Евгений Кармаев

Так считает директор молзавода «Москаленский» Владимир Соколенко.

Когда-то Москаленский молочный завод имел совершенно другие объемы производства.

– Мы принимали до 300 тонн молока в сутки, делали четыре тысячи тонн сыров – 50 процентов того, что производилось в области, – рассказывает директор предприятия Владимир  Соколенко.

Сегодня объемы переработки упали до десяти тонн в сутки. И проблема не в нехватке сырья. По словам руководителя, одна из главных причин снижения производства в том, что, если выпускать больше продукции, возникнут сложности с ее реализацией.

Рынок сегодня наводнен продуктами-заменителями, которые и дешевле натуральных, и хранятся месяцами, не киснут, не пропадают, а потому пользуются большим спросом. Ведь платежеспособность россиян падает. Они уже не потребляют столько, сколько раньше, а покупают лишь самое необходимое.

– Конечно, есть и такие, кто по-прежнему не смотрит, сколько стоит пачка масла: 75 или 36 рублей. Но для большинства цена при выборе продукта – на первом месте. И натуральному маслу они предпочтут спред  за 14 рублей, – рассуждает руководитель одного из старейших молокоперерабатывающих заводов области.

При этом на всех уровнях много говорится об импортозамещении, необходимости больше выпускать качественной отечественной продукции.

– Но пока население не может себе позволить все это купить, мы в этом направлении далеко не уйдем, – убежден Соколенко.

Он считает: нужна четкая федеральная программа развития отрасли. Надо, чтобы государство вкладывало деньги в реконструкцию молочных заводов, их оснащение, как это делают  в Беларуси. Тогда у переработчиков появится уверенность, что их продукция кому-то нужна. И  люди, живущие на селе, будут заинтересованы разводить коров, чтобы сдавать молоко по нормальной цене. То есть придет в движение вся молочная цепочка – от коровы до прилавка.

А сегодня реальность такова, что предприятиям-временщикам работать проще. 

– Вот смотрите, наш завод постоянно находится на одной территории и никуда не исчезнет. Мы зарегистрированы и в налоговой, и в Роспотребнадзоре, и в других проверяющих организациях. Естественно, нас регулярно контролируют. А эти мальчики, которые работают где-нибудь в гаражах, пришли, чан поставили, подогрели, сделали какую-нибудь продукцию, далекую от ГОСТа, реализовали ее под нашей маркой, получили деньги – и опять исчезли. Они не платят налоги, нигде не зарегистрированы, им не нужна никакая сопроводительная документация, которая стоит немалых денег. Естественно, им легче жить, чем добропорядочному предприятию, имеющему и традиции производства, и хороший потенциал. Но, к сожалению, именно они сегодня правят балом, – говорит Владимир Соколенко.


Потребителю на заметку:

Молочные продукты изготавливаются только из молока или его составных частей. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог.

Молочные составные продукты имеют молочную основу. То есть производятся из молока или его частей; из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Это могут быть, например, курага, орехи. Молока в молочных составных продуктах должно быть больше 50 процентов. А в мороженом, сладких продуктах переработки молока – более 40 процентов. Примером молочных составных продуктов является творог с изюмом или кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащие продукты могут почти наполовину состоять из немолочного жира. Однако молочный жир в них должен присутствовать, и более 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются терминами, производными от молочных: сырный, творожный, сметанный продукт.

Масло из коровьего молока – это молочный или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе. Преобладающая его составная часть – молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в нем составляет не менее 50 процентов. 

Как самим определить натуральность молочных продуктов?

*Если оставить пачку масла на ночь в морозилке, а утром попробовать отрезать кусок, натуральное масло будет откалываться, а маргарин или спред отрежутся легко.

*Если нежирная сметана (10 – 15 процентов) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя. Тестируем сметану так. Добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, а подделка осядет на дно, осадок будет мутным и комковатым. Наличие крахмала проверяем, капнув йода на небольшое количество сметаны. Она посинела – значит, крахмал присутствует.

*Дешевое молоко не может быть натуральным. Более доступным по цене его делает добавление крахмала, соды, растительного жира. Чтобы проверить натуральность купленного молока, можно попробовать добавить в стакан молока ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке. Из фальсификата кисломолочного продукта не получится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов