«Население выбирает не качество, а цену»

«Население выбирает не качество, а цену»

Дата публикации 18 мая 2016 07:08 Автор Яна Шанина Фото Евгений Кармаев

Так считает директор молзавода «Москаленский» Владимир Соколенко.

Когда-то Москаленский молочный завод имел совершенно другие объемы производства.

– Мы принимали до 300 тонн молока в сутки, делали четыре тысячи тонн сыров – 50 процентов того, что производилось в области, – рассказывает директор предприятия Владимир  Соколенко.

Сегодня объемы переработки упали до десяти тонн в сутки. И проблема не в нехватке сырья. По словам руководителя, одна из главных причин снижения производства в том, что, если выпускать больше продукции, возникнут сложности с ее реализацией.

Рынок сегодня наводнен продуктами-заменителями, которые и дешевле натуральных, и хранятся месяцами, не киснут, не пропадают, а потому пользуются большим спросом. Ведь платежеспособность россиян падает. Они уже не потребляют столько, сколько раньше, а покупают лишь самое необходимое.

– Конечно, есть и такие, кто по-прежнему не смотрит, сколько стоит пачка масла: 75 или 36 рублей. Но для большинства цена при выборе продукта – на первом месте. И натуральному маслу они предпочтут спред  за 14 рублей, – рассуждает руководитель одного из старейших молокоперерабатывающих заводов области.

При этом на всех уровнях много говорится об импортозамещении, необходимости больше выпускать качественной отечественной продукции.

– Но пока население не может себе позволить все это купить, мы в этом направлении далеко не уйдем, – убежден Соколенко.

Он считает: нужна четкая федеральная программа развития отрасли. Надо, чтобы государство вкладывало деньги в реконструкцию молочных заводов, их оснащение, как это делают  в Беларуси. Тогда у переработчиков появится уверенность, что их продукция кому-то нужна. И  люди, живущие на селе, будут заинтересованы разводить коров, чтобы сдавать молоко по нормальной цене. То есть придет в движение вся молочная цепочка – от коровы до прилавка.

А сегодня реальность такова, что предприятиям-временщикам работать проще. 

– Вот смотрите, наш завод постоянно находится на одной территории и никуда не исчезнет. Мы зарегистрированы и в налоговой, и в Роспотребнадзоре, и в других проверяющих организациях. Естественно, нас регулярно контролируют. А эти мальчики, которые работают где-нибудь в гаражах, пришли, чан поставили, подогрели, сделали какую-нибудь продукцию, далекую от ГОСТа, реализовали ее под нашей маркой, получили деньги – и опять исчезли. Они не платят налоги, нигде не зарегистрированы, им не нужна никакая сопроводительная документация, которая стоит немалых денег. Естественно, им легче жить, чем добропорядочному предприятию, имеющему и традиции производства, и хороший потенциал. Но, к сожалению, именно они сегодня правят балом, – говорит Владимир Соколенко.


Потребителю на заметку:

Молочные продукты изготавливаются только из молока или его составных частей. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог.

Молочные составные продукты имеют молочную основу. То есть производятся из молока или его частей; из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Это могут быть, например, курага, орехи. Молока в молочных составных продуктах должно быть больше 50 процентов. А в мороженом, сладких продуктах переработки молока – более 40 процентов. Примером молочных составных продуктов является творог с изюмом или кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащие продукты могут почти наполовину состоять из немолочного жира. Однако молочный жир в них должен присутствовать, и более 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются терминами, производными от молочных: сырный, творожный, сметанный продукт.

Масло из коровьего молока – это молочный или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе. Преобладающая его составная часть – молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в нем составляет не менее 50 процентов. 

Как самим определить натуральность молочных продуктов?

*Если оставить пачку масла на ночь в морозилке, а утром попробовать отрезать кусок, натуральное масло будет откалываться, а маргарин или спред отрежутся легко.

*Если нежирная сметана (10 – 15 процентов) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя. Тестируем сметану так. Добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, а подделка осядет на дно, осадок будет мутным и комковатым. Наличие крахмала проверяем, капнув йода на небольшое количество сметаны. Она посинела – значит, крахмал присутствует.

*Дешевое молоко не может быть натуральным. Более доступным по цене его делает добавление крахмала, соды, растительного жира. Чтобы проверить натуральность купленного молока, можно попробовать добавить в стакан молока ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке. Из фальсификата кисломолочного продукта не получится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Весомый урожай

Весомый урожай

Успешная уборочная кампания вынуждает аграриев ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Это здание хорошо известно всем омичам, причем ...

Информбюро

Служу России, служу закону!

Служу России, служу ...

Первокурсники Омской академии МВД сделали свой ...

Власть

Претенденты на кресло

Претенденты на кресло

Первое заявление в конкурсную комиссию по отбору ...

Социум

Форум молодых лидеров

Форум молодых лидеров

В Омске состоялся конгресс делегатов XIX Всемирного ...

Село

Медали  осенью считают

Медали осенью считают

На прошлой неделе в Москве на ВДНХ прошла 19-я ...

Строительство

В приоритете – благоустройство дворов

В приоритете – ...

На минувшей неделе были проанализированы ...

Культура

Хироаки Яманэ: «Нельзя терять надежду»

Хироаки Яманэ: «Нельзя ...

Художественный руководитель театра кукол «Пополо» ...

Спорт

Илья Богатырев: «А ведь когда-то я боялся выйти в ринг»

Илья Богатырев: «А ведь ...

16-летний победитель первенства Европы по боксу ...

Ситуация

Вброд  через переход

Вброд через переход

Ограждение на остановке «Дом печати» создает ...

Актуально

По новой схеме

По новой схеме

Юбилейный мост закрыли на капитальный ремонт и ...

Спецпроекты

Памяти брата

Памяти брата

Директор Музея изобразительных искусств Иван ...

Правдивая история

«Погас закат  за Иртышом»

«Погас закат за Иртышом»

Песня, написанная литературным консультантом ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов