«Население выбирает не качество, а цену»

«Население выбирает не качество, а цену»

Дата публикации 18 мая 2016 07:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Так считает директор молзавода «Москаленский» Владимир Соколенко.

Когда-то Москаленский молочный завод имел совершенно другие объемы производства.

– Мы принимали до 300 тонн молока в сутки, делали четыре тысячи тонн сыров – 50 процентов того, что производилось в области, – рассказывает директор предприятия Владимир  Соколенко.

Сегодня объемы переработки упали до десяти тонн в сутки. И проблема не в нехватке сырья. По словам руководителя, одна из главных причин снижения производства в том, что, если выпускать больше продукции, возникнут сложности с ее реализацией.

Рынок сегодня наводнен продуктами-заменителями, которые и дешевле натуральных, и хранятся месяцами, не киснут, не пропадают, а потому пользуются большим спросом. Ведь платежеспособность россиян падает. Они уже не потребляют столько, сколько раньше, а покупают лишь самое необходимое.

– Конечно, есть и такие, кто по-прежнему не смотрит, сколько стоит пачка масла: 75 или 36 рублей. Но для большинства цена при выборе продукта – на первом месте. И натуральному маслу они предпочтут спред  за 14 рублей, – рассуждает руководитель одного из старейших молокоперерабатывающих заводов области.

При этом на всех уровнях много говорится об импортозамещении, необходимости больше выпускать качественной отечественной продукции.

– Но пока население не может себе позволить все это купить, мы в этом направлении далеко не уйдем, – убежден Соколенко.

Он считает: нужна четкая федеральная программа развития отрасли. Надо, чтобы государство вкладывало деньги в реконструкцию молочных заводов, их оснащение, как это делают  в Беларуси. Тогда у переработчиков появится уверенность, что их продукция кому-то нужна. И  люди, живущие на селе, будут заинтересованы разводить коров, чтобы сдавать молоко по нормальной цене. То есть придет в движение вся молочная цепочка – от коровы до прилавка.

А сегодня реальность такова, что предприятиям-временщикам работать проще. 

– Вот смотрите, наш завод постоянно находится на одной территории и никуда не исчезнет. Мы зарегистрированы и в налоговой, и в Роспотребнадзоре, и в других проверяющих организациях. Естественно, нас регулярно контролируют. А эти мальчики, которые работают где-нибудь в гаражах, пришли, чан поставили, подогрели, сделали какую-нибудь продукцию, далекую от ГОСТа, реализовали ее под нашей маркой, получили деньги – и опять исчезли. Они не платят налоги, нигде не зарегистрированы, им не нужна никакая сопроводительная документация, которая стоит немалых денег. Естественно, им легче жить, чем добропорядочному предприятию, имеющему и традиции производства, и хороший потенциал. Но, к сожалению, именно они сегодня правят балом, – говорит Владимир Соколенко.


Потребителю на заметку:

Молочные продукты изготавливаются только из молока или его составных частей. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог.

Молочные составные продукты имеют молочную основу. То есть производятся из молока или его частей; из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. Это могут быть, например, курага, орехи. Молока в молочных составных продуктах должно быть больше 50 процентов. А в мороженом, сладких продуктах переработки молока – более 40 процентов. Примером молочных составных продуктов является творог с изюмом или кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащие продукты могут почти наполовину состоять из немолочного жира. Однако молочный жир в них должен присутствовать, и более 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются терминами, производными от молочных: сырный, творожный, сметанный продукт.

Масло из коровьего молока – это молочный или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе. Преобладающая его составная часть – молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в нем составляет не менее 50 процентов. 

Как самим определить натуральность молочных продуктов?

*Если оставить пачку масла на ночь в морозилке, а утром попробовать отрезать кусок, натуральное масло будет откалываться, а маргарин или спред отрежутся легко.

*Если нежирная сметана (10 – 15 процентов) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя. Тестируем сметану так. Добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, а подделка осядет на дно, осадок будет мутным и комковатым. Наличие крахмала проверяем, капнув йода на небольшое количество сметаны. Она посинела – значит, крахмал присутствует.

*Дешевое молоко не может быть натуральным. Более доступным по цене его делает добавление крахмала, соды, растительного жира. Чтобы проверить натуральность купленного молока, можно попробовать добавить в стакан молока ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке. Из фальсификата кисломолочного продукта не получится.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...