В Омске растет интеллектуальная элита

В Омске растет интеллектуальная элита

Дата публикации 18 мая 2016 07:21

Поддержка творчески одаренных детей – один из приоритетов деятельности городского образования.

Ежегодно около ста тысяч обу­чающихся и воспитанников образовательных организаций Омска принимают участие более чем в 150 мероприятиях различной направленности. С особым интересом дети участвуют в интеллектуальных и творческих конкурсах, конференциях и олимпиадах. Например, в таких, как: научно-практическая конференция для обучающихся, занимающихся учебно-исследовательской деятельностью «Шаги в науку», всероссийский конкурс литературного творчества «Проба пера», городской фестиваль творческих проектов «Держава», межрегиональный экологический фестиваль детско-юношеского творчества «Белая береза». На открытой научно-практической конференции школьников «Учись. Дерзай. Твори» юные таланты пробуют свои силы во всероссийском конкурсе «Солнечный круг».

Практика показывает, что выявлять и поддерживать творчески одаренных детей необходимо с самого раннего возраста. Так, например, в центре дополнительного образования города Омска «Эврика» ребята начинают занятия с четырех лет.

– В нашем центре реализуется несколько инновационных проектов, – рассказывает директор центра «Эврика» Светлана Малкова. – Мы активно сотрудничаем с НП «Омский научный центр Российской академии образования». Для начальной школы существует проект «Я – исследователь», обучающиеся 5 – 11-х классов пробуют свои силы на конференции «Шаги в науку», где каждый ребенок, занимающийся учебно-исследовательской деятельностью, может найти себя в одном из 12 направлений. А комплексная программа «Путеводная нить», реализующаяся в центре, позволяет юным исследователям в процессе обучения определиться с интересным для них направлением учебно-исследовательской деятельности.

Дети с удовольствием проводят свои маленькие исследования: пишут историю своей семьи, интересуются, из чего сделано мыло и как различаются посадки деревьев в разных уголках города. Круг интересов современных детей огромен, и задача педагогов – помочь им в познании окружающего мира.

Большую роль в раскрытии потенциала детей играет Всероссийская олимпиада школьников по 21 предмету. Количество омских школьников – участников олимпиады растет год от года. Так, например, в текущем учебном году в школьном этапе приняли участие более 107 тысяч обучающихся, более тысячи из них вышли на региональный этап, где 248 человек стали победителями и призерами. В заключительном (всероссийском) этапе наш город представляли 28 омских школьников, 12 из них стали победителями.

В муниципальной системе образования города Омска традиционно проводятся и другие олимпиады городского уровня: «Восхождение к праву»,  «Сибирячок»  для обучающихся 4-х классов, олимпиада по математике и русскому языку «Путь к Олимпу», олимпиада для обучающихся 3-х классов БОУ города Омска, реализующих образовательную систему Л. В. Занкова, а также межрегиональная олимпиада школьников в области обществознания и истории России «Кодекс знаний».

Ежегодно омским учащимся присуждаются премии Президента РФ, денежное поощрение главы региона и именная стипендия мэра. Так, в 2015 году премия президента была вручена пятнадцати учащимся, денежное поощрение губернатора – пяти, а именная стипендия мэра – двадцати школьникам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов