В Омске растет интеллектуальная элита

В Омске растет интеллектуальная элита

Дата публикации 18 мая 2016 07:21

Поддержка творчески одаренных детей – один из приоритетов деятельности городского образования.

Ежегодно около ста тысяч обу­чающихся и воспитанников образовательных организаций Омска принимают участие более чем в 150 мероприятиях различной направленности. С особым интересом дети участвуют в интеллектуальных и творческих конкурсах, конференциях и олимпиадах. Например, в таких, как: научно-практическая конференция для обучающихся, занимающихся учебно-исследовательской деятельностью «Шаги в науку», всероссийский конкурс литературного творчества «Проба пера», городской фестиваль творческих проектов «Держава», межрегиональный экологический фестиваль детско-юношеского творчества «Белая береза». На открытой научно-практической конференции школьников «Учись. Дерзай. Твори» юные таланты пробуют свои силы во всероссийском конкурсе «Солнечный круг».

Практика показывает, что выявлять и поддерживать творчески одаренных детей необходимо с самого раннего возраста. Так, например, в центре дополнительного образования города Омска «Эврика» ребята начинают занятия с четырех лет.

– В нашем центре реализуется несколько инновационных проектов, – рассказывает директор центра «Эврика» Светлана Малкова. – Мы активно сотрудничаем с НП «Омский научный центр Российской академии образования». Для начальной школы существует проект «Я – исследователь», обучающиеся 5 – 11-х классов пробуют свои силы на конференции «Шаги в науку», где каждый ребенок, занимающийся учебно-исследовательской деятельностью, может найти себя в одном из 12 направлений. А комплексная программа «Путеводная нить», реализующаяся в центре, позволяет юным исследователям в процессе обучения определиться с интересным для них направлением учебно-исследовательской деятельности.

Дети с удовольствием проводят свои маленькие исследования: пишут историю своей семьи, интересуются, из чего сделано мыло и как различаются посадки деревьев в разных уголках города. Круг интересов современных детей огромен, и задача педагогов – помочь им в познании окружающего мира.

Большую роль в раскрытии потенциала детей играет Всероссийская олимпиада школьников по 21 предмету. Количество омских школьников – участников олимпиады растет год от года. Так, например, в текущем учебном году в школьном этапе приняли участие более 107 тысяч обучающихся, более тысячи из них вышли на региональный этап, где 248 человек стали победителями и призерами. В заключительном (всероссийском) этапе наш город представляли 28 омских школьников, 12 из них стали победителями.

В муниципальной системе образования города Омска традиционно проводятся и другие олимпиады городского уровня: «Восхождение к праву»,  «Сибирячок»  для обучающихся 4-х классов, олимпиада по математике и русскому языку «Путь к Олимпу», олимпиада для обучающихся 3-х классов БОУ города Омска, реализующих образовательную систему Л. В. Занкова, а также межрегиональная олимпиада школьников в области обществознания и истории России «Кодекс знаний».

Ежегодно омским учащимся присуждаются премии Президента РФ, денежное поощрение главы региона и именная стипендия мэра. Так, в 2015 году премия президента была вручена пятнадцати учащимся, денежное поощрение губернатора – пяти, а именная стипендия мэра – двадцати школьникам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...