Уровень воды в Иртыше превысит многолетние максимумы — синоптики

Уровень воды в Иртыше превысит многолетние максимумы — синоптики

Дата публикации 18 мая 2016 10:53 Автор Наталья Евдокимова

Иртыш в районе города вышел из берегов и затопил набережную. По прогнозам метеорологов, уровень воды в реке продолжит подниматься до 20-23 мая.

Уровень воды в Иртыше продолжает повышаться на участке от поселка Черлак до города Тары из-за природоохранных сбросов Шульбинской ГЭС. Интенсивность подъема составляет 1— 9 см за сутки, рассказали в пресс-службе Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. По данным областного управления МЧС России, сбросы Шульбинской ГЭС составляют 1860 куб.м. в секунду.  

«Формирование максимума на Иртыше у Омска ожидается 20-23 мая, — пояснил начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. – Ожидается, что уровень воды превысит среднемноголетнюю величину на 60-70 см. Это на 30-40 см выше прошлого года».

Согласно оперативным данным спасателей, на реке Иртыш у поселка Тевриз сформировался максимум весеннего половодья на 1,9 м выше нормы, у села Усть-Ишим - на 2,2 м выше нормы, у села Татарка — 1,2 м.

Уровень воды в реке у поселка Черлак на 12 см превысил отметку неблагоприятного явления, при которой начинается подтопление поселка Затон Черлакского района.


Река Омь поднимается на 1-8 см в сутки. Вместе с тем в реках Уй, Туй, Шиш и Ишим наблюдается спад от 1 до 20 см в сутки.

Добавим, что антипаводковые комиссии продолжают работать в районах, пострадавших от большой воды. Специалисты собирают информацию для подготовки обращения в правительство Российской Федерации о выделении бюджетных средств на ликвидацию последствий паводка.

«Сейчас идет необходимый сбор документов, которые нам предоставляют главы муниципальный районов, главы поселений. На основе сводных данных предстоит определиться по объемам и размерам оказания необходимой помощи и готовить соответствующие документы в Правительство Российской Федерации», — пояснил заместитель председателя правительства Омской области Игорь Бондарев.

По предварительным данным, готовится обращение о выделении Омской области бюджетных ассигнований на сумму свыше 500 млн рублей. Средства будут распределены на оказание гражданам единовременной материальной помощи, на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости, на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ.

Фото Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...