Уровень воды в Иртыше превысит многолетние максимумы — синоптики

Уровень воды в Иртыше превысит многолетние максимумы — синоптики

Дата публикации 18 мая 2016 10:53 Автор Наталья Евдокимова

Иртыш в районе города вышел из берегов и затопил набережную. По прогнозам метеорологов, уровень воды в реке продолжит подниматься до 20-23 мая.

Уровень воды в Иртыше продолжает повышаться на участке от поселка Черлак до города Тары из-за природоохранных сбросов Шульбинской ГЭС. Интенсивность подъема составляет 1— 9 см за сутки, рассказали в пресс-службе Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. По данным областного управления МЧС России, сбросы Шульбинской ГЭС составляют 1860 куб.м. в секунду.  

«Формирование максимума на Иртыше у Омска ожидается 20-23 мая, — пояснил начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. – Ожидается, что уровень воды превысит среднемноголетнюю величину на 60-70 см. Это на 30-40 см выше прошлого года».

Согласно оперативным данным спасателей, на реке Иртыш у поселка Тевриз сформировался максимум весеннего половодья на 1,9 м выше нормы, у села Усть-Ишим - на 2,2 м выше нормы, у села Татарка — 1,2 м.

Уровень воды в реке у поселка Черлак на 12 см превысил отметку неблагоприятного явления, при которой начинается подтопление поселка Затон Черлакского района.


Река Омь поднимается на 1-8 см в сутки. Вместе с тем в реках Уй, Туй, Шиш и Ишим наблюдается спад от 1 до 20 см в сутки.

Добавим, что антипаводковые комиссии продолжают работать в районах, пострадавших от большой воды. Специалисты собирают информацию для подготовки обращения в правительство Российской Федерации о выделении бюджетных средств на ликвидацию последствий паводка.

«Сейчас идет необходимый сбор документов, которые нам предоставляют главы муниципальный районов, главы поселений. На основе сводных данных предстоит определиться по объемам и размерам оказания необходимой помощи и готовить соответствующие документы в Правительство Российской Федерации», — пояснил заместитель председателя правительства Омской области Игорь Бондарев.

По предварительным данным, готовится обращение о выделении Омской области бюджетных ассигнований на сумму свыше 500 млн рублей. Средства будут распределены на оказание гражданам единовременной материальной помощи, на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости, на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ.

Фото Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов