Омским чиновникам-пенсионерам прекратили выплачивать многотысячные доплаты

Омским чиновникам-пенсионерам прекратили выплачивать многотысячные доплаты

Дата публикации 18 мая 2016 11:37 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Вступили в силу решения суда о прекращении необоснованных доплат к пенсиям муниципальных служащих, на которые в год из бюджета выделялось свыше 30 млн рублей. Максимальный размер таких доплат до сих пор составлял 45 тыс. рублей.

Как сообщили в облпрокуратуре, вступили в силу судебные решения по заявлениям прокурора Омска о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими постановлений администрации Омска «О ежемесячной доплате к страховой пенсии», «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Указанными правовыми актами предусматривались доплаты к пенсиям муниципальным служащим и иным, в том числе выборным лицам органов местного самоуправления. Теперь они отменены по решению суда. Сэкономленные таким образом бюджетные средства будут направлены на решение социальных проблем, в том числе на капремонт жилья.

Напомним, проверка показала, что ежегодно (с 2011 года) на финансирование указанных доплат из бюджета города Омска выделялось более 30 млн рублей, при этом максимальный размер такой доплаты конкретному лицу составлял 45 тыс. рублей ежемесячно.

Как пояснили в облпрокуратуре, федеральное законодательство допускает возможность установления дополнительных денежных выплат к пенсиям при прекращении полномочий выборных должностных лиц органов местного самоуправления, если при этом исполняются требования бюджетного законодательства.

«Право принятия чиновниками таких актов зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами, соблюдения баланса частных и публичных интересов, в том числе с учетом социально-экономического положения», - отмечает пресс-служба облпрокуратуры.

В прокуратуре решили, что в Омске, где множество проблем годами остаются нерешенными, нецелесообразно тратить бюджетные средства на доплаты чиновникам-пенсионерам.

Сначала на незаконные постановления администрации Омска прокуратура принесла протесты, однако они были оставлены без удовлетворения. После этого прокурор направил в суд заявления с требованиями признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими указанные выше постановления.

Центральный районный суд Омска удовлетворил заявления прокурора в полном объеме.

После вступления судебного решения в законную силу 20 апреля 2016 Омским городским Советом в бюджет города Омска на 2016 год внесены изменения, в соответствии с которыми денежные средства, подлежащие расходованию на осуществление указанных доплат, направлены, в том числе на финансирование работ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов г. Омска.


Ранее по теме

Повышение пенсионного возраста в 2017 году коснется 30 тысяч омичей

Повышение пенсионного возраста в 2017 году коснется 30 тысяч омичей

С начала 2017 года пенсионный возраст чиновников в РФ начнет поэтапно повышаться. К 2032 году он составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет. Данные изменения в третьем чтении приняла Госдума. Они коснутся почти 30 тыс. омских чиновников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов