Когда погаснет факел

На Омском нефтезаводе ввели в эксплуатацию закрытую факельную установку.

За последние четыре года омская промышленность демонстрирует самые высокие темпы роста в Сибири. Что, с одной стороны, не может не радовать, с другой – настораживает. Как эта тенденция сказывается на экологии города? Для того чтобы ответить на этот вопрос, омские журналисты отправились на крупнейшее предприятие нефтеперерабатывающей отрасли – Омский НПЗ. 

В прошлом году предприятие завершило первый этап модернизации, направленный на повышение качества продукции. Завод полностью перешел на выпуск моторных топлив стандарта «Евро-5». Построены несколько крупных технологических комплексов. Один из самых масштабных проектов – реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-9, где углеводороды расщепляются на составные части, то есть фракции. В ее составе  действует первая в Сибири закрытая факельная установка.

Факелы – это обязательный атрибут любого предприятия нефтепереработки. Они нужны на тот случай, если по какой-либо причине нарушен технологический режим. Для того  чтобы сохранить оборудование, нефтепродукты сбрасывают на факелы. Поэтому если вы видите, что над предприятием светится огонь с минимальным горением, – это верный признак того, что завод работает стабильно. Если происходит сбой, то пламя может подниматься на достаточно большую высоту. К счастью, подобное происходит крайне редко.

Чтобы снизить воздействие на окружающую среду, на установке АТ-9 в прошлом году была построена закрытая факельная установка. Внешне она напоминает огромную широкую башню, окрашенную в бело-красные цвета. Но в отличие от обычной трубы из закрытой факельной установки дым не идет. Да и вообще, когда подходишь к ней близко, то ловишь себя на том, что рядом с ней дышится легко и нет никакого шума. 

Высота факельной установки 54 метра, диаметр – 19 метров. А где же собственно факел? Оказалось, что он не один. Через специальное окошечко видны десятки маленьких огоньков. Увиденное напоминает огромную газовую конфорку. При максимальной нагрузке загорается 665 форсунок. Слава богу, с момента открытия установки факелу еще не приходилось гореть на полную мощность.

«Ее отличие от факелов старого образца – это экологичность, бездымность, бесшумность и полнота сгорания продукта при  нештатных ситуациях, – рассказал начальник установки АТ-9 Сергей Шмидт. – Горение происходит внутри, но мы этого не видим: нет ни дыма, ни шума, ни запаха. Большое количество кислорода обеспечивает полноту сгорания».

Остается добавить, что таких установок во всей России всего три, и одна из них работает на ОНПЗ. Ожидаемый экологический эффект в 2016 году по сокращению ее воздействия на атмосферу – 72 процента.

Еще одна экологическая изю­минка предприятия – установка регенерации отработанной серной кислоты. Это вещество используется в качестве катализатора для алкилирования топлива, иными словами – для производства одного из компонентов высокооктанового  бензина. Раньше промышленные стоки с установки нейтрализовались щелочью в специальном бассейне. Но все это уйдет в прошлое после запуска вакуумного выпарного аппарата. Объем инвестиций в проект составил 430 млн. рублей.

«Новое оборудование вернет в технологический цикл серную кислоту заданной концентрации, а выпариваемая вода поступит на доочистку с последующим использованием, – рассказал начальник установки сернокислотного алкилирования Виталий Фрайс. – Это позволит повысить качество стоков, которые направляются на очистные сооружения. Кроме того, теперь полностью исключены испарения серной кислоты в атмосферу». 

Другое новшество, внедренное в 2015 году, – блоки оборотного водоснабжения для установок каталитического крекинга и блока дожатия водорода. Внешне они напоминают знакомые каждому жителю города градирни ТЭЦ, в которых охлаждают воду. Зачем это нужно на нефтезаводе? Все делается с одной целью: снизить воздействие на природу.  Блоки оборотного водоснабжения позволяют многократно использовать один и тот же объем воды. Что сокращает потребление предприятием речной воды для технологических нужд и снижает нагрузки на очистные сооружения.

Благодаря всему комплексу мероприятий воздействие предприятия  на окружающую среду за последние годы удалось снизить на треть. Второй этап модернизации рассчитан до 2020 года и позволит снизить воздействие предприятия на экологию еще на 26 процентов.

Вот как оценил нововведения на ОНПЗ министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров:


«По степени влияния на атмосферу Омска среди источников загрязнения главенствующее место занимает автомобильный транспорт. Доля загрязнения воздуха выхлопами автомобилей достигает 50 процентов. Тенденция на увеличение этой доли обусловлена ростом автопарка во всех крупных городах, ужесточением российского природоохранного законодательства и модернизацией крупнейших предприятий. Омск исключен из списка наиболее загрязненных городов страны, что в немалой степени является результатом эффективной экологической политики градообразующих предприятий. Омский НПЗ, к примеру, за последние годы на 30 процентов снизил воздействие на окружающую среду при сопоставимом росте производства. Мы видим, что заданная динамика сохраняется и в ходе второго этапа модернизации предприятия. Также с 2016 года завод полностью перешел на выпуск бензинов класса Евро-5. Использование нефтепродуктов с улучшенными экологическими свойствами позволяет уменьшать экологическую нагрузку автотранспорта на окружающую среду: улучшает эксплуатационные характеристики автомобильных двигателей, в разы сокращает содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах».


Факт

Общий объем инвестиций в программу качества продукции ОНПЗ с 2008-го по 2015 год составил более 100 миллиардов рублей.

URL: http://omskregion.info/news/41979-kogda_pogasnet_fakel/
Дата публикации:18/05/2016 12:43