Омские депутаты отдали РПЦ землю в центре города со второй попытки

Омские депутаты отдали РПЦ землю в центре города со второй попытки

Дата публикации 18 мая 2016 14:13 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Одного голоса не хватило горсовету, чтобы передать в собственность Омской Епархии РПЦ два здания на улице Пушкина и землю под ними. Во время повторного голосования набралось необходимое количество согласных с передачей.

Омская епархия Русской православной церкви на месте домов № 55 и 57 по улице Пушкина планирует построить многопрофильный центр дополнительного образования и центр социального обслуживания. На базе центра будет работать воскресная школа Свято-Никольского казачьего кафедрального собора, рассказал депутатам горсовета на пленарном заседании в среду вице-мэр Евгений Асташов. По сведениям епархии, эти здания с 1997 года используются для временного размещения паломников, прибывающих в Омск.

Сейчас эти здания переданы в церкви в безвозмездное пользование на неопределенный срок. Федеральный закон указывает, что религиозным организациям бесплатно отдается муниципальное имущество, переданное в безвозмездное пользование, даже в том случае, если это имущество не имеет религиозного назначения, но было перепрофилировано или реконструировано для обеспечения деятельности религиозной организации. Однако не все депутаты верят, что здания были реконструированы и на самом деле использовались епархией.

В собственности РПЦ уже есть земельный участок на пересечении улиц Пушкина и Чкалова, но земли недостаточно. К уже имеющемуся участку в тысячу «квадратов» Омская епархия рассчитывает бесплатно получить еще 1 547 квадратных метров земли с двумя зданиями площадью около 306 и 322 кв. м.

Первое голосование на пленарном заседании Омского городского Совета показало недостаток голосов «за» для передачи земли. Однако после выступления представителя епархии и поддержки спикера горсовета Галины Горст вопрос поставили на повторное голосование.

«Тот проект, который подготовлен, преобразит угол улиц Красных Зорь и Пушкина с учетом нового строительства. Если это удастся воплотить, город Омск будет выглядеть достойно», — пояснила спикер.

Ее поддержал председатель комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Антропенко.

«Передача объектов де факто состоялась еще в 2004 году, предлагаю закрепить это решение юридически и работать дальше», — сказал Антропенко.

На повторном голосовании за передачу земли проголосовали 20 депутатов, этого количества голосов оказалось достаточно.






Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов