Омские депутаты отдали РПЦ землю в центре города со второй попытки

Омские депутаты отдали РПЦ землю в центре города со второй попытки

Дата публикации 18 мая 2016 14:13 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Одного голоса не хватило горсовету, чтобы передать в собственность Омской Епархии РПЦ два здания на улице Пушкина и землю под ними. Во время повторного голосования набралось необходимое количество согласных с передачей.

Омская епархия Русской православной церкви на месте домов № 55 и 57 по улице Пушкина планирует построить многопрофильный центр дополнительного образования и центр социального обслуживания. На базе центра будет работать воскресная школа Свято-Никольского казачьего кафедрального собора, рассказал депутатам горсовета на пленарном заседании в среду вице-мэр Евгений Асташов. По сведениям епархии, эти здания с 1997 года используются для временного размещения паломников, прибывающих в Омск.

Сейчас эти здания переданы в церкви в безвозмездное пользование на неопределенный срок. Федеральный закон указывает, что религиозным организациям бесплатно отдается муниципальное имущество, переданное в безвозмездное пользование, даже в том случае, если это имущество не имеет религиозного назначения, но было перепрофилировано или реконструировано для обеспечения деятельности религиозной организации. Однако не все депутаты верят, что здания были реконструированы и на самом деле использовались епархией.

В собственности РПЦ уже есть земельный участок на пересечении улиц Пушкина и Чкалова, но земли недостаточно. К уже имеющемуся участку в тысячу «квадратов» Омская епархия рассчитывает бесплатно получить еще 1 547 квадратных метров земли с двумя зданиями площадью около 306 и 322 кв. м.

Первое голосование на пленарном заседании Омского городского Совета показало недостаток голосов «за» для передачи земли. Однако после выступления представителя епархии и поддержки спикера горсовета Галины Горст вопрос поставили на повторное голосование.

«Тот проект, который подготовлен, преобразит угол улиц Красных Зорь и Пушкина с учетом нового строительства. Если это удастся воплотить, город Омск будет выглядеть достойно», — пояснила спикер.

Ее поддержал председатель комитета горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Игорь Антропенко.

«Передача объектов де факто состоялась еще в 2004 году, предлагаю закрепить это решение юридически и работать дальше», — сказал Антропенко.

На повторном голосовании за передачу земли проголосовали 20 депутатов, этого количества голосов оказалось достаточно.






Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов