Омский Роспотребнадзор будет разбираться в дачном конфликте «летников» и «зимников»

Омский Роспотребнадзор будет разбираться в дачном конфликте «летников» и «зимников»

Дата публикации 18 мая 2016 15:06 Автор Раиса Емельянова

На омских дачах разгорается конфликт между «зимниками» (дачниками, которые прописаны в садоводствах) и «летниками» (появляющимися на «фазендах» с открытием летнего сезона). Причина – антисанитария, которую разводят «зимники».

Об этом на брифинге в городском пресс-клубе, посвященном проблемам дачников, рассказал председатель Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь.

«Между постоянно проживающими на дачах гражданами и теми, кто появляется там с открытием летнего сезона, натуральная война идет. Так как канализационных систем в садовых товариществах, разумеется, нет, «зимники» сливают хозяйственные отходы соседям под забор. Те,  столкнувшись с такой антисанитарией, жалуются нам: как теперь пить воду в колодце?», - рассказал Виктор Бобырь.

Конфликт между «зимними» и «летними» дачниками стал нарастать с тех пор, как Конституционный суд РФ узаконил прописку в садовых товариществах. Количество прописанных на дачах омичей растет год от года. Сегодня, по приблизительным подсчетам, «зимники» составляют более одного процента от всех владельцев «фазенд».

«С одной стороны, это не так уж много. С другой, и они создают большую проблему. Тем более что прописываются граждане в основном в близлежащих к Омску садовых товариществах: в районе Московки, по Пушкинскому тракту. Здесь постоянно проживают уже более 150 семей», - отметил руководитель союза садоводов-любителей.

Когда «зимникам» предъявляются претензии по поводу антисанитарии, те выдвигают встречные «иски» - требуют проведения в их домики настоящих водопроводов и канализационных систем.

«Они считают, что если их прописали в дачных домах, то кто-то должен проявлять заботу об их условиях жизни, то есть создавать системы жизнеобеспечения, строить дороги и т.д.», - отмечает Виктор Бобырь. — Люди не понимают, что  они попали в коллективное садоводство и должны жить согласно его уставу и нормативным требованиям ФЗ №66», - подчеркнул руководитель областной организации».

Разрешить конфликт между «зимниками» и «летниками» Союз садоводческих и дачных организаций призвал Роспотребнадзор. В эту надзорную организацию уже направлено соответствующее обращение.

Ранее по теме

Омские садоводы могут легализовать самовольно прихваченную землю

Омские садоводы могут легализовать самовольно прихваченную землю

Вступившие в силу поправки в Земельный кодекс внесли перемены в жизнь омских садоводов. Теперь дачники могут оформить в собственность самовольные «прихваты», а ненадлежащее использование участка грозит их владельцам 50-тысячным штрафом.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Ага, а летники все лето отвозят помои и прочее... в горканализацию чтоб не испортить колодец не смешите ворон.
18 мая, 20:10 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов