Назаров обсудил с общественниками главные проблемы ЖКХ

Назаров обсудил с общественниками главные проблемы ЖКХ

Дата публикации 18 мая 2016 22:42 Автор Владислав Чижма

Губернатор провел встречу с представителями собственников многоквартирного жилья и управляющих компаний. Среди основных проблем участники назвали выполнение программы капремонта и лицензирование УК.

Кроме представителей собственников жилья на встречу 18 мая собрались чиновники и депутаты. Глава региона Виктор Назаров поприветствовал собравшихся и напомнил, что это уже вторая встреча в подобном формате. Первая был проведена в прошлом году. Также губернатор коротко подвел итоги          прошедшего года: отопительный сезон прошел без сбоев, успешно выполняется программа по переселению омичей из аварийного жилья, решаются проблемы с капремонтом.

Виктор Назаров отметил, что в 2015 году в Омской области проведена масштабная работа по лицензированию управляющих компаний. Из 318 компаний, зарегистрированных в начале прошлого года, только 191 получила лицензию.

«Те, кто не в состоянии выполнить все лицензионные требования, должны уйти с рынка жилищных услуг. Но просто бросить дома они не имеют права. Должны обслуживать их, пока жители не выберут более надежную управляющую организацию», — отметил губернатор.

В связи с актуальностью темы ЖКХ для всех омичей Назаров также потребовал от муниципальных и региональных чиновников в обязательном порядке принимать граждан по личным вопросам. С провинившимися глава области пообещал разбираться лично. Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость четко отвечать на письменные запросы граждан, а не составлять простые отписки.

«Простая отписка на три страницы со ссылкой на нормативные акты не годится. Люди должны получить четкий ответ. Человек должен знать, получит ли он помощь или нет. Это я тоже возьму под контроль и буду отслеживать», — отметил Виктор Назаров.

Председатель правления общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев рассказал о нескольких ключевых на его взгляд проблемах. В частности, с февраля 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату коммунальных услуг, необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, — ОДН.

Лихачева также возмутило поведение некоторых кабельных операторов, которые содержат свое оборудование в подъездах, но не платят за использование общей собственности жильцов. В результате за несколько месяцев скапливаются приличные суммы, которые потом идут в счет ОДН и оплачиваются жильцами.

С докладом об актуальных проблемах также выступил предприниматель Юрий Федотов. Он согласился, что механизм платы за ОДН с 2017 года будет головной болью и управляющих компаний, и жильцов.

«Почти никто из УК не готов сегодня к ведению ОДН. Надо на базе минстроя делать семинары по расчету ОДН. Например, ОДН по электроэнергии считался с учетом подвалов и чердаков. А по воде, когда были судебные процессы, подвалы и чердаки убрали. Так будут сейчас с ними или без? И платежи будут разные, будут жалобы, будут проблемы», — перечислил некоторые из трудностей Федотов.

Кроме того, по мнению совладельца ОАО «УК "Левобережье"» лицензирование управляющих компаний было проведено недостаточно жестко.

«Механизм был таков, что не позволял реально оценить компанию. Можно было получить лицензию, даже не имея ни одного дома в управлении. Не может компания обслуживать 3–5 домов и нормально работать», — выразил свою точку зрения Федотов.

Губернатор Виктор Назаров отметил, что все предложения выступающих будут рассмотрены специалистами профильных министерств. Он также поблагодарил присутствующих неравнодушных граждан, которые пытаются сделать жизнь омичей лучше.

«Спасибо вам за ваш труд, за ваше неравнодушие, за то, что стараетесь улучшить жизнь омичей. У нас с вами общие цели, и я вижу в вас помощников власти. Работая вместе, мы обязательно достигнем нужных результатов», — сказал губернатор.

сказано в тему

Юрий Федотов, депутат Омского горсовета: «Как будут УК считать ОДН: с чердаками, подвалами или без них?»

Юрий Федотов, депутат Омского горсовета: «Как будут УК считать ОДН: с чердаками, подвалами или без них?»

Депутат Омского горсовета и предприниматель Юрий Федотов считает, что сегодня большинство омских управляющих компаний не готовы к ведению ОДН с февраля 2017 года.

Фото Вячеслава Крузмана

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

саша
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов