Совет Венето принял резолюцию за отмену антироссийских санкций

Совет Венето принял резолюцию за отмену антироссийских санкций

Дата публикации 19 мая 2016 00:21 Автор Наталья Фролова Источник фото namonitore.ru

Областной совет Венето призвал правительство Италии признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме, а также потребовал немедленного снятия бесполезных санкций против России.

В среду, 18 мая, совет итальянской области Венето призвал итальянские власти отменить санкции против РФ. Принятая советом резолюция призывает власти страны добиваться отмены введенных ЕС санкций против РФ, сообщают федеральные ленты новостей со ссылкой на итальянские СМИ.

За документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался.

Согласно тексту резолюции председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайа уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ, а также содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций.

Кроме того, областной совет Венето призвал правительство Италии «осудить международную политику Евросоюза в отношении Крыма, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права, требуя признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме», а также «требовать немедленного снятия бесполезных санкций против России, которые имеют серьезные последствия для экономики Венето».

Член совета Стефано Вальдегамбери, чьи слова приводит Corriere del Veneto, заявил, что вообще не понимает, почему страны Европы фактически «впервые в истории отказали в праве на самоопределение народу, чья история и культура всегда были связана с Россией».

В свою очередь Якопо Берти (возглавляет в совете группу представителей движения «Пять звезд») заявил, что резолюция нацелена на создание комитета, который будет бороться против санкций в отношении РФ. По его данным  одна только область Венето из-за санкций потеряла 700 млн евро. Хотя местные предприниматели в течение десятилетий работали не покладая рук, чтобы создать привилегированные партнерские отношения с Россией. 


Справка

Европейский союз в середине марта 2014 года одновременно с США объявил о первых ограничительных мерах в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым на год запрещен въезд в ЕС и заморожены активы в европейских банках из-за их позиции по воссоединению Крыма с Россией и по Украине.

В апреле — мае 2014 года из-за обострения ситуации в Донбассе санкции были расширены. Кроме физлиц, под них попали две крымские компании. Тогда же Европейский совет обратился к Европейскому инвестиционному банку и ЕБРР с просьбой приостановить финансирование новых проектов в РФ.

Россия ответила на шаги Европы введением эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Сначала Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Продовольственное эмбарго продлено до 6 августа 2016 г. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен: в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

ЕС неоднократно продлевал антироссийские санкции. Первым в ЕС за снятие санкций с России проголосовал парламент Франции в конце апреля этого года. Под документом поставили свои подписи 85 депутатов нижней палаты.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов