Юрий Федотов, депутат Омского горсовета: «Как будут УК считать ОДН: с чердаками, подвалами или без них?»

Юрий Федотов, депутат Омского горсовета: «Как будут УК считать ОДН: с чердаками, подвалами или без них?»

Дата публикации 19 мая 2016 11:21 Фото Сергей Мельников

Депутат Омского горсовета и предприниматель Юрий Федотов считает, что сегодня большинство омских управляющих компаний не готовы к ведению ОДН с февраля 2017 года.

«Нужно минстрою делать совещания-семинары по расчету ОДН и как это делать вообще. Как его считать — непонятно. С учетом подвалов и чердаков или без них? Сейчас, когда управляющие компании должны включать ОДН в жилищную услугу, они что будут делать? И платеж разный в зависимости от этого. А если не включать подвалы и чердаки, то мы будем доплачивать в счет будущего ремонта.

ОДН — это не эксперимент, который мы с вами можем начать или прекратить. Это федеральное законодательство. Я считаю это глупым, потому что ОДН должен вместе с коммунальной услугой фигурировать.

ОДН и поквартирные счетчики — это как сообщающиеся сосуды. А раз это делать будут разные люди, то у них всегда будет соблазн из другого сосуда немножко утянуть. Жертвой ситуации будем мы как потребители этих услуг.

По итогам лицензирования управляющих компаний: механизм был сложный и прописан достаточно подробно. Но учитывая, что у нас 190 компаний получили лицензии в Омской области, и учитывая, кто остался на рынке и как работали эти компании, цели лицензирования не достигнуты.

Механизм был таков, что реально не было критериев, которые бы позволяли оценить деятельность компании. Можно было получить лицензию, даже не имея ни одного дома в управлении.

А лицензирование должно убирать с рынка компании-однодневки, которые реально бросают дома, не обслуживают их. Ну не может в сегодняшних условиях компания обслуживать 3–5 домов и нормально при этом работать. Я могу это ответственно сказать. Надо как минимум иметь программиста, который будет заполнять сайт — там требования законодательства очень жесткие. Также нужен человек, который разбирается в допуслугах и ОДН сумеет посчитать».

ранее по теме

Назаров обсудил с общественниками главные проблемы ЖКХ

Назаров обсудил с общественниками главные проблемы ЖКХ

Губернатор провел встречу с представителями собственников многоквартирного жилья и управляющих компаний. Среди основных проблем участники назвали выполнение программы капремонта и лицензирование УК.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов