В трех омских вузах началась подготовка к выборам «студенческих омбудсменов»

В трех омских вузах началась подготовка к выборам «студенческих омбудсменов»

Дата публикации 19 мая 2016 16:02 Автор Раиса Емельянова

В трех университетах Омска: ОмГПУ, ОмГАУ и ОмГМУ — решили выбрать уполномоченных по правам студентов. Здесь уже сформированы свои избиркомы, которые будут регистрировать кандидатов на должность омбудсмена. Выборы пройдут 18 сентября.

Об этом и о первых кандидатах на должность омбудсмена по правам студентов журналистам рассказали на пресс-конференции в ОмГПУ.

По словам начальника управления молодежной политики министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Ивана Трофимова, на сегодня в трех вузах, которые первые в Омске решили выбрать своих уполномоченных по правам студентов, завершилось формирование избирательных комиссий.

«Теперь всем студентам будет предложено выдвигать свои кандидатуры на должность уполномоченного по правам студентов в своем вузе. Когда желающие участвовать в выборах сформируют свои группы поддержки, они займутся проведением среди студентов соцопросов. Это необходимо, чтобы на основе предложений студентов сформировать свою предвыборную программу. Ну а далее, как и на других выборах, кандидатам надо постараться познакомить с ней как можно больше студентов своего вуза и найти единомышленников», — пояснил Иван Трофимов.


Также в преддверии выборов планируется проведение теледебатов между кандидатами на должность студенческого омбудсмена в трех вузах. На них кандидаты смогут представить широкой аудитории свое видение актуальных проблем студентов и пути их решения.

Отметим, выборы студенческих омбудсменов будут проходить в один день с выборами депутатов в Госдуму и в Законодательное собрание — 18 сентября. Но для голосования за кандидатов на должность уполномоченных по правам студентов будет использован иной формат — через информационные системы.

«После того как студент проголосует на выборах депутатов Госдумы и ЗС, волонтеры из числа студентов предложат ему выбрать “своего” омбудсмена из списка кандидатов на должность. Разумеется, в каждом из трех вузов — участников компании будут свои кандидаты. Здесь студенты будут голосовать через информационную систему», — пояснили представители управления молодежной политики.

Среди участников пресс-конференции уже был один кандидат в студенческие омбудсмены — руководитель регионального отделения Всероссийской организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов» Александр Смирнов. Он же — магистрант первого курса ОмГАУ.

Александр Смирнов уже знает, какие вопросы будет решать в случае его избрания студенческим омбудсменом.

«В первую очередь, хотел бы защищать право студентов ОмГАУ на достойные бытовые условия в общежитиях, на справедливое распределение повышенных и социальных стипендий. Бывает, одному дали, а другому, с теми же правами на льготную стипендию, ее не дали. Возникает конфликтная ситуация. Хотел бы помочь студентам пробить в ректорате вопрос с ремонтом студенческого стадиона. Сегодня он в таком состоянии, что студенты, бывает, получают травмы», — рассказал общественник.

Выступивший на пресс-конференции ректор ОмГПУ Олег Волох поддержал решение студентов вуза выбрать своего омбудсмена.

«Этот проект позволяет студентам реализовать свое право на свободный выбор и на защиту своих интересов через своего омбудсмена в тех или иных конфликтных ситуациях, которые имеют место быть в жизни любого вуза. Надеемся, что выборы уполномоченного по правам студентов вызовут настоящий интерес у студентов и они получат хорошую практику участия не только в голосовании, но и в организации выборов», — сказал ректор ОмГПУ.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...