В трех омских вузах началась подготовка к выборам «студенческих омбудсменов»

В трех омских вузах началась подготовка к выборам «студенческих омбудсменов»

Дата публикации 19 мая 2016 16:02 Автор Раиса Емельянова

В трех университетах Омска: ОмГПУ, ОмГАУ и ОмГМУ — решили выбрать уполномоченных по правам студентов. Здесь уже сформированы свои избиркомы, которые будут регистрировать кандидатов на должность омбудсмена. Выборы пройдут 18 сентября.

Об этом и о первых кандидатах на должность омбудсмена по правам студентов журналистам рассказали на пресс-конференции в ОмГПУ.

По словам начальника управления молодежной политики министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Ивана Трофимова, на сегодня в трех вузах, которые первые в Омске решили выбрать своих уполномоченных по правам студентов, завершилось формирование избирательных комиссий.

«Теперь всем студентам будет предложено выдвигать свои кандидатуры на должность уполномоченного по правам студентов в своем вузе. Когда желающие участвовать в выборах сформируют свои группы поддержки, они займутся проведением среди студентов соцопросов. Это необходимо, чтобы на основе предложений студентов сформировать свою предвыборную программу. Ну а далее, как и на других выборах, кандидатам надо постараться познакомить с ней как можно больше студентов своего вуза и найти единомышленников», — пояснил Иван Трофимов.


Также в преддверии выборов планируется проведение теледебатов между кандидатами на должность студенческого омбудсмена в трех вузах. На них кандидаты смогут представить широкой аудитории свое видение актуальных проблем студентов и пути их решения.

Отметим, выборы студенческих омбудсменов будут проходить в один день с выборами депутатов в Госдуму и в Законодательное собрание — 18 сентября. Но для голосования за кандидатов на должность уполномоченных по правам студентов будет использован иной формат — через информационные системы.

«После того как студент проголосует на выборах депутатов Госдумы и ЗС, волонтеры из числа студентов предложат ему выбрать “своего” омбудсмена из списка кандидатов на должность. Разумеется, в каждом из трех вузов — участников компании будут свои кандидаты. Здесь студенты будут голосовать через информационную систему», — пояснили представители управления молодежной политики.

Среди участников пресс-конференции уже был один кандидат в студенческие омбудсмены — руководитель регионального отделения Всероссийской организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов» Александр Смирнов. Он же — магистрант первого курса ОмГАУ.

Александр Смирнов уже знает, какие вопросы будет решать в случае его избрания студенческим омбудсменом.

«В первую очередь, хотел бы защищать право студентов ОмГАУ на достойные бытовые условия в общежитиях, на справедливое распределение повышенных и социальных стипендий. Бывает, одному дали, а другому, с теми же правами на льготную стипендию, ее не дали. Возникает конфликтная ситуация. Хотел бы помочь студентам пробить в ректорате вопрос с ремонтом студенческого стадиона. Сегодня он в таком состоянии, что студенты, бывает, получают травмы», — рассказал общественник.

Выступивший на пресс-конференции ректор ОмГПУ Олег Волох поддержал решение студентов вуза выбрать своего омбудсмена.

«Этот проект позволяет студентам реализовать свое право на свободный выбор и на защиту своих интересов через своего омбудсмена в тех или иных конфликтных ситуациях, которые имеют место быть в жизни любого вуза. Надеемся, что выборы уполномоченного по правам студентов вызовут настоящий интерес у студентов и они получат хорошую практику участия не только в голосовании, но и в организации выборов», — сказал ректор ОмГПУ.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов