Областные депутаты приступили к рассмотрению налоговых льгот для «Полиома»

Областные депутаты приступили к рассмотрению налоговых льгот для «Полиома»

Дата публикации 19 мая 2016 16:00 Автор Виктория Алексеева Фото Евгений Кармаев

Правительство Омской области предлагает продлить налоговые преференции для производителей полипропилена еще на пять лет. Условиями для получения льгот станут серьезные вложения в производство и увеличение производственной мощности.

В четверг, 19 мая, депутаты Заксобрания Омской области на пленарном заседании приняли к рассмотрению законопроект об установлении пониженных налоговых ставок для производителей полипропилена: в размере 0,01% по налогу на имущество и 13,5% по налогу на прибыль. Условиями для получения льгот станут капитальные вложения в сумме не менее 500 млн рублей, увеличение проектной мощности до 210 тыс. тонн полипропилена в год и ежегодная уплата налога на прибыль.

Сейчас в регионе уже существуют преференции для производителей полипропилена, но срок их действия заканчивается 31 декабря 2016 года.

«За период действия пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество в отношении организаций, осуществляющих производство полипропилена, выручка в отрасли увеличилась почти в 82 раза, численность занятых работников в 2 раза, фонд заработной платы в 3,2 раза. Кроме того, сумма уплаченных налогов в областной бюджет в 2015 году в 3,9 раза больше соответствующего показателя в 2011 году до начала инвестиционной деятельности по производству полипропилена», – пояснила министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Продление налоговых льгот позволит производителям не просто расширить производство, но и повысить уровень передела продукции, считают в минэкономики. Сейчас «Полиом» производит полипропилены класса гомополимеров, рынок по которым в России уже сформировался. Более востребованными сегодня являются сополимеры, которые составляют большую часть импорта полипропиленов в Россию. О намерении реализовать инвестпроект по организации производства сополимеров на «Полиоме» председатель совета директоров АО «ГК “Титан”» Михаил Сутягинский говорил еще в начале этого года.

Традиционно против введения инвестиционно ориентированных льгот выступили представители фракции КПРФ, которые недавно уже пытались «зарубить» создание в области нового катализаторного производства. И в отношении полипропилена депутат Виктор Жарков от имени фракции КПРФ в Заксобрании призвал не принимать законопроект, требуя предоставить точные данные по налогам, поступившим в бюджет от «Полиома», и пытаясь сыграть на акционерах компании.

Оппонентом в споре с коммунистами выступил депутат Дмитрий Шишкин, гендиректор ОАО «Высокие технологии».

«Что это за критерии оценки – акционирование? Исходить нужно из того, что производство стоит на омской земле и граждане города Омска на нем работают. Более того, предприятие зарегистрировано на территории Омска, все налоги идут сюда. Это очень важно. Ну и такие вещи априорные, мне даже стыдно их вам говорить, что новое производство – это новые рабочие места. Если вы планируете какие-то дискуссии, надо к ним подготовиться и перенести в комитет», – сказал Шишкин Жаркову.

Депутат добавил, что Налоговый кодекс позволяет субъектам Федерации вводить весьма небольшие налоговые преференции.

«По большому счету, это всего 4,5% налога на прибыль и чуть более 2% налога на имущество, не более того. Эти высвободившиеся деньги пойдут на техническое перевооружение и капитальные вложения, это одна из тем законопроекта», – пояснил Шишкин.

На стороне законопроекта выступила и фракция «Справедливой России» в ЗС.

«У Омской области сегодня появляется шанс, мы можем занять такой величины нишу, можем стать лидером. Идет импорт, который мы можем заместить. Второй шанс: ведь это производство гранул, а из них дальше производятся детали, пленки, мы можем стать столицей полимеров», – сказал лидер фракции «Справедливой России» Алексей Провозин.

Последний аргумент привел спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Он рассказал, что перед заседанием разговаривал с главным налоговиком области Владимиром Репиным.

«Понятно, что нельзя раскрывать точные цифры, но я спросил Репина: “Вы бы дали вновь преференции этому предприятию”. – “Да, конечно, потому что постоянно растет уровень налоговых отчислений во все уровни”. Нельзя этого не замечать», – пояснил Варнавский.

Большинством голосов законопроект был принят к рассмотрению, обсуждение всех параметров продолжится в комитете.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...