В Омской области почти на 10 процентов уменьшилась смертность от рака

В Омской области почти на 10 процентов уменьшилась смертность от рака

Дата публикации 20 мая 2016 08:27 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Российские и французские онкологи обсудят в омском онкодиспансере методы лечения рака молочной железы. Свой подход к лечению данной патологии представит Массард Жильбер. В Омске в прошлом году на 8,9% снизилась смертность от онкопатологии.

Как сообщили в региональном минздраве, в научно-практической конференции «Комбинированное лечение раннего и местно-распространенного рака молочной железы» в Клиническом онкологическом диспансере примут участие ведущие специалисты-онкологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Страсбурга (Франция) и Омска. Они выступят с докладами об эффективных вариантах лечения рака молочной железы, полихимиотерапии и восстановительного лечения после операций.

В плане работы российско-французской конференции также есть мастер-класс на тему «Современные реалии морфологической службы».

Главный врач Омского онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков расскажет участникам конференции о состоянии онкологической помощи в омском регионе.

По итогам 2015 года показатель выявления больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях значительно улучшился по сравнению с предыдущим годом и составил 53%. Кроме того, в регионе удалось снизить показатели запущенности рака и одногодичной летальности.

В течение 2015 года в целях раннего выявления онкологических заболеваний профилактическими осмотрами охвачено почти 850 тыс. человек, или 80,9% взрослого населения региона. При этом женщины были обследованы маммографическими и цитологическими методами, мужчины проходили обследования на рак предстательной железы.

Для выявления рака на ранних стадиях и профилактики рецидива у сельских жителей была организована выездная работа. За прошлый год мобильные бригады омских онкологов проконсультировали более 2 тыс. сельских жителей в центральных районных больницах.

На сегодняшний день рак молочной железы относится к ведущим локализациям в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Омской области. Кроме него в группе лидеров по количеству случаев заболеваемости находятся новообразования кожи, трахеи, бронхов, легких.

«За последние годы благодаря обновлению материально-технической базы первичного звена здравоохранения удалось повысить раннюю выявляемость злокачественных новообразований и сохранить сотни жизней», - считает главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрий Вьюшков.

А ранняя выявляемость, по мнению специалистов онкодиспансера, — это во многом результат обновление оборудования медучреждений Омской области. В последние годы за счет федеральных и муниципальных средств в регионе были приобретены современные маммографы для обследования женщин с целью раннего выявления рака молочной железы, биохимические анализаторы для раннего выявления рака предстательной железы, ультразвуковые аппараты экспертного класса с трансректальным датчиком.

Самое главное – системная работа омских онкологов и врачей первичного звена здравоохранения позволила снизить смертность населения Омской области от новообразований в 2015 году на 8,9 %.

Ранее по теме

Омичи стали реже умирать от рака

Омичи стали реже умирать от рака

По данным регионального минздрава, запущенность онкологической патологии в Омской области снизилась. При этом увеличилась доля больных, у которых злокачественные новообразования были выявлены на ранних сроках. На оснащение больниц специальным оборудованием, обеспечение лекарствами в прошлом году ушло более 311 млн рублей.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Пациент
Ну-ну. Вся эта победоносная риторика все дальше отрывается от нашей действительности. С возвращение в СССР, вас, граждане. Только тогда, хотя бы, медицина была...
20 мая, 10:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов