В Омской области почти на 10 процентов уменьшилась смертность от рака

В Омской области почти на 10 процентов уменьшилась смертность от рака

Дата публикации 20 мая 2016 08:27 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Российские и французские онкологи обсудят в омском онкодиспансере методы лечения рака молочной железы. Свой подход к лечению данной патологии представит Массард Жильбер. В Омске в прошлом году на 8,9% снизилась смертность от онкопатологии.

Как сообщили в региональном минздраве, в научно-практической конференции «Комбинированное лечение раннего и местно-распространенного рака молочной железы» в Клиническом онкологическом диспансере примут участие ведущие специалисты-онкологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Страсбурга (Франция) и Омска. Они выступят с докладами об эффективных вариантах лечения рака молочной железы, полихимиотерапии и восстановительного лечения после операций.

В плане работы российско-французской конференции также есть мастер-класс на тему «Современные реалии морфологической службы».

Главный врач Омского онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков расскажет участникам конференции о состоянии онкологической помощи в омском регионе.

По итогам 2015 года показатель выявления больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях значительно улучшился по сравнению с предыдущим годом и составил 53%. Кроме того, в регионе удалось снизить показатели запущенности рака и одногодичной летальности.

В течение 2015 года в целях раннего выявления онкологических заболеваний профилактическими осмотрами охвачено почти 850 тыс. человек, или 80,9% взрослого населения региона. При этом женщины были обследованы маммографическими и цитологическими методами, мужчины проходили обследования на рак предстательной железы.

Для выявления рака на ранних стадиях и профилактики рецидива у сельских жителей была организована выездная работа. За прошлый год мобильные бригады омских онкологов проконсультировали более 2 тыс. сельских жителей в центральных районных больницах.

На сегодняшний день рак молочной железы относится к ведущим локализациям в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Омской области. Кроме него в группе лидеров по количеству случаев заболеваемости находятся новообразования кожи, трахеи, бронхов, легких.

«За последние годы благодаря обновлению материально-технической базы первичного звена здравоохранения удалось повысить раннюю выявляемость злокачественных новообразований и сохранить сотни жизней», - считает главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрий Вьюшков.

А ранняя выявляемость, по мнению специалистов онкодиспансера, — это во многом результат обновление оборудования медучреждений Омской области. В последние годы за счет федеральных и муниципальных средств в регионе были приобретены современные маммографы для обследования женщин с целью раннего выявления рака молочной железы, биохимические анализаторы для раннего выявления рака предстательной железы, ультразвуковые аппараты экспертного класса с трансректальным датчиком.

Самое главное – системная работа омских онкологов и врачей первичного звена здравоохранения позволила снизить смертность населения Омской области от новообразований в 2015 году на 8,9 %.

Ранее по теме

Омичи стали реже умирать от рака

Омичи стали реже умирать от рака

По данным регионального минздрава, запущенность онкологической патологии в Омской области снизилась. При этом увеличилась доля больных, у которых злокачественные новообразования были выявлены на ранних сроках. На оснащение больниц специальным оборудованием, обеспечение лекарствами в прошлом году ушло более 311 млн рублей.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Пациент
Ну-ну. Вся эта победоносная риторика все дальше отрывается от нашей действительности. С возвращение в СССР, вас, граждане. Только тогда, хотя бы, медицина была...
20 мая, 10:02 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...